Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 11, ноябрь 2013

Машиностроение

77-48211/649847 Гашение колебаний корпуса гусеничной машины в горизонтальной плоскости
# 11, ноябрь 2013
Держанский В. Б., Тараторкин И. А., Карпов Е. К.
В статье показана актуальность вопроса повышения степени реализации потенциальных скоростных качеств быстроходных гусеничных машин. Рассмотрены основные shaping-алгоритмы подавления колебаний. Обосновывается возможность их применения в системах управления движением гусеничной машины. Особое внимание уделяется компьютерному моделированию процесса управляемого движения и различных алгоритмов фильтрации. Представлены результаты и даны практические рекомендации по применению в дальнейшем shaping-фильтров в процессах управления движением быстроходных гусеничных машин. В качестве развития работы определено направление повышения робастности и эффективности алгоритмов путём установления зависимостей их работы от параметров движения гусеничной машины.
77-48211/646432 Исследование технологических возможностей вертикально-фрезерного станка типа обрабатывающий центр
# 11, ноябрь 2013
Бысов С. А., Малышев Е. Н.
Рассматриваются технологические возможности обработки на станках типа обрабатывающий центр, которые определяются структурой формообразующей системы. Формообразующая система станка может быть описана с помощью координатного кода. Схемы формообразования и уравнения обрабатываемых поверхностей можно получить, перебирая связи между движениями и разные виды инструмента. Рассмотрена математическая модель формообразующей системы, которая содержит перечень всех возможных движений его звеньев, выраженных через матрицы обобщенных перемещений. Представлены в параметрическом виде уравнения поверхностей, обработка которых возможна на вертикально-фрезерных станках типа обрабатывающий центр
77-48211/645605 Верификации математических моделей типовых местных гидравлических сопротивлений
# 11, ноябрь 2013
Пильгунов В. Н., Ефремова К. Д.
Целью работы является верификация математических моделей типовых местных гидравлических сопротивлений: внезапное уменьшение диаметра трубопровода, внезапное увеличение диаметра трубопровода, расходомерная диафрагма, труба Вентури, стенка-преграда на пути струи, широко используемых в расчётах гидравлических систем и устройств гидроавтоматики. Прогрешности расчёта потоков жидкости обусловлены вводимыми упрощениями режимов движения жидкости, нелинейностью силовых полей и искажением профиля скоростей движения жидких частиц, могут быть оценены только в процессе научного и инженерного экспериментов, результаты которых могут уточнить разрабатываемую математическую модель сложной гидравлической системы и повысить точность расчётов. Экспериментаоьные исследования выполнены на универсальном гидравлическом стенде ТМЖ 2, подробное описание которого изложено в работе [5]. Представлены результаты контрольных испытаний типовых местных гидравлических сопротивлений и предложены корректирующие коэффициенты для их инженерных расчётов.
77-48211/640967 Управление реологическим поведением пропитываемого пучка волокон в процессе пултрузии
# 11, ноябрь 2013
Рапохина С. С., Муранов А. Н., Михайловский К. В., Семенов Б. И.
Сформулированы задачи управления технологическим процессом изготовления углерод-полимерных стержней из промышленной непрерывной нити, используемых в стержневых каркасах изделий ракетно-космической техники. Проведен анализ последствий раздутия струи, - эффекта, возникающего при пултрузии армированной непрерывными волокнами суспензии. Предложен ряд управляющих воздействий, сводящих к минимуму раздутие и колебание диаметра стержня. Показано, что регламентирование для каждой производимой серии стержней номинальной объемной доли армирующего наполнителя, допусков на ее вариацию, практическая реализация этих требований совместно со снижением неоднородности микроструктуры приводят к увеличению прочностных характеристик стержней.
77-48211/640787 Существующие ремонтные конструкции для магистральных нефтепроводов высокого давления
# 11, ноябрь 2013
Королев С. А., Пономарев П. А.
В настоящее время большая часть магистральных трубопроводов нашей страны имеет значительный срок эксплуатации. Статистика закономерно связывает аварийные ситуации на магистральных трубопроводах с их «возрастом». Наиболее экономичным методом ремонта таких трубопроводов является установка ремонтных конструкций без остановки перекачки транспортируемого продукта. В данной статье выполнен обзор и представлена классификация ремонтных конструкций, применяемых для ремонта трубопроводов с внутренним давлением до 10 МПа. Для каждого типа ремонтной конструкции рассмотрены ее составные части, особенности сборки и область применения.
77-48211/630701 Моделирование свойств материалов для расчета диффузии водорода при сварке.
# 11, ноябрь 2013
Розанов Д. С.
Статья посвящена вопросам моделирования диффузионных свойств материалов для расчета процессов диффузии и десорбции водорода при сварке. Рассмотрен способ представления материала в виде смеси компонент, с учетом изменения фазового состава при нагреве и охлаждении. Показано преимущество представления материалов в данном виде. Продемонстрирована практическая реализация представленного способа, с приведением данных, необходимых для расчета, в вид, который позволяет использовать их напрямую в составе программного комплекса, с помощью которого происходит расчет процессов диффузии водорода в сварных соединениях.

Приборостроение

77-48211/649826 Метод реализации оптимизированного имитационного моделирующего алгоритма
# 11, ноябрь 2013
Черненький М. В., Садовников В. В.
С точки зрения оптимальной по быстродействию базовой структуры алгоритм имитационного моделирования линейного типа более предпочтителен, чем моделирующий алгоритм сканирующего типа, поскольку его затратность близка к единице. Но помимо затратности необходимо учитывать и вычислительную сложность алгоритма, состоящую из временной и пространственной сложности, являющейся, в том числе, и показателем масштабируемости алгоритма. Если мы хотим построить универсальный алгоритм для среды имитационного моделирования, нам необходимо гарантировать, что алгоритм будет устойчиво работать и в тех случаях, когда число моделируемых процессов в системе будет порядка миллиона. При моделировании крупной тестовой имитационной модели была проверена затратность предлагаемого алгоритма и выявлена его высокая эффективность в сравнении с другими известными реализациями.
77-48211/649672 Проблемы развития сети энергоснабжения. обзор
# 11, ноябрь 2013
Кузьмина И. А.
В данной работе приведены особенности задачи перспективного развития сети энергоснабжения, дана ее содержательная постановка. Рассмотрены особенности проектирования сетей энергоснабжения в России и за рубежом (таких странах как Швейцарии, Англии, США и т.д.). В статье приведен обзор российских разработок в области систем автоматизированного проектирования (САПР) энергосистем, таких как EnergyCS Line, Model Studio CS ЛЭП. В заключительной части работы отмечены основные сложности, возникающие при решении задачи проектирования сетей энергоснабжения, определены наиболее важные направления развития в ее решении.
77-48211/647613 Стабилизация движения автомобилеподобного четырехколесного робота по заданному пути
# 11, ноябрь 2013
Фокина А. Ю.
Рассматривается задача стабилизации движения трехколесного робота по заданному пути на плоскости. Разработан метод синтеза управления. Рассматривается нелинейная кинематическая модель движения робота, записанная в путевой системе координат. Для получения управления модель робота, записанная в путевых координатах, преобразуется к квазиканоническому виду. С использованием дифференциально-геометрического подхода найден максимальный индекс приводимости системы уравнений к квазиканоническому виду. Показано, что в отличие от традиционного подхода для решения задачи стабилизации можно не проводить замену переменной дифференцирования. Результирующее стабилизирующее управление строится методом нелинейной стабилизации по части переменных. С помощью численного моделирования показано, что найденное управление стабилизирует движение робота по заданному пути с постоянной скоростью.
77-48211/645453 Корпусной подход к идентификации социальных и экологических явлений
# 11, ноябрь 2013
Выхованец В. С.
Рассмотрена новая гносеологическая парадигма – корпусной подход, возникающая при моделировании сложных фрагментов действительности, к которым отнесены социальные и экологические явления. Показано, что идентификация таких явлений в рамках системной парадигмы оказалась несостоятельной по причине существенной неполноты и потенциальной противоречивости используемых формальных средств. Предложено использование новой методологии анализа предметной области и новой технологии моделирования, основанных на создании не одной, а множества формальных теорий, возможно взаимно противоречивых – корпуса теорий. Корпус теорий позволяет определить квазиестественный язык, который предназначен для описания сложных предметных областей в виде корпуса моделей. При применении корпусного подхода следует ожидать повышение выразительности, качества и эффективности формального моделирования сложных социальных и экологических явлений.
77-48211/645384 Методика настройки высокодобротных каналов центрирования магниторезонансного подвеса
# 11, ноябрь 2013
Корниенко А. Н., Корчагина А. В.
Представлена нелинейная модель процесса центрирования магниторезонансного подвеса (МрП) на повышенной частоте питания. Для этого выявлены закономерности текущих изменений параметров элементов высокодобротных LC - контуров. В разделе 1 рассмотрены требования к обеспечению процесса центрирования МрП на частотах питания до 20 кГц. Раздел 2 содержит описание схемно-конструктивного построения каналов центрирования. Раздел 3 представляет версию методики настройки LC - контуров МрП, адаптированную к перестраиваемому диапазону напряжений питания. В разделе 4 приведено экспериментальное подтверждение принятых решений.
77-48211/641003 Дискриминационные характеристики пеленгаторов локализованных источников широкополосных излучений со спектральным способом обработки сигналов
# 11, ноябрь 2013
профессор, д.т.н. Хохлов В. К., Гладышева М. А.
В статье рассмотрен частотный способ обработки случайных широкополосных сигналов в каналах двухканального акустического пеленгатора. На основании допущений, справедливых для систем ближней локации, получено выражение для дискриминационной характеристики квазиоптимального дискриминатора в функции от параметров сигналов и приемных антенн. Исследованы дискриминационные характеристики в двухканальных акустических пеленгаторах с различной базой, исследованы зоны однозначности дискриминационных характеристик Рассмотренный частотный метод формирования дискриминационной характеристики пеленгатора позволяет осуществлять сканирование направлением главного максимумом диаграммы направленности пеленгатора и слежение за объектом путем перестройки одного параметра в алгоритме для синтезированной апертуры.
77-48211/637883 Опыт применения оборудования фирмы Лукас Нюлле в лаборатории электрических машин при исследовании характеристик двигателей постоянного тока
# 11, ноябрь 2013
УДК: 621.313(075.32)
профессор, д.т.н, Васюков С. А., профессор, д.т.н. Красовский А. Б.
При большой загрузке лабораторного зала и низкой укомплектованности кафедры учебно-вспомогательным персоналом, на первый план выдвигаются вопросы надежности лабораторного оборудования. Показано, что в этих условиях целесообразно использовать компьютеризированные стенды, отдельные блоки которых сконфигурированы под кон-кретную работу и студентам в процессе выполнения работы не требуется проводить пере-коммутацию блоков. Снятие характеристик двигателей должно производиться в автома-тическом режиме, это позволяет уделять большее внимание теоретической подготовке к работе и объяснению полученных результатов. При полностью компьютеризированных стендах целесообразно объединить компьютеры стендов и компьютер преподавателя в локальную сеть с доступом в интернет. Это позволит оптимизировать процесс защиты ла-бораторных работ и даст студентам возможность оперативного получения дополнитель-ной информации через сайт кафедры. Рассмотрен состав лабораторного стенда, даны рекомендации по выбору режимов блока управления сервоприводом и порядку выполнения работы.
77-48211/635919 Методика бесконтактного контроля состояния оператора эргатической системы
# 11, ноябрь 2013
Алёхин М. Д., Корчагина Д. А., Демендеев А. А., Темляков А. Ю.
Изложена методика бесконтактного контроля состояния оператора эргатической системы для обеспечения возможности учета такой оценки в контуре управления эргатической системы в реальном времени. Методика основана на результатах автоматизированной обработки биорадиолокационных сигналов о состоянии функциональных систем организма оператора, множество которых определяется психофизиологическими особенностями его профессиональной деятельности. Обработка биорадиолокационных сигналов о состоянии оператора основана на совместном применении искусственных нейронных сетей и вейвлет-анализа, оптимальные параметры которых определяются с помощью алгоритмов, разработанных авторами. Реализация предлагаемой методики особенно актуальна для эргатических систем, эксплуатация которых сопряжена с повышенным риском жизни и здоровью оператора.
77-48211/622087 Влияния дискретности выходного сигнала импульсно-фазового детектора лазерного гироскопа на точность измерения малых угловых скоростей
# 11, ноябрь 2013
Енин В. Н., Людомирский М. Б., Санеев В. И.
В статье различными методами дается оценка влияния дискретности импульсно - фазового детектора (ИФД ) на разброс выходного сигнала лазерного гироскопа (ЛГ). Методом гармонического анализа и методом математического моделирования показано, что дискретность выходного сигнала ИФД проявляется в виде «шумовой» случайной составляющей (σΩ) в выходном сигнале лазерного гироскопа. На величину разброса этой оставляющей наличие синхронизации, виброподставки и 2-х секционного заградительного КИХ-фильтра не оказывает заметного влияния. Произведена численная оценка величины σΩ, которая для лазерного гироскопа типа ГЛ-2Д при времени усреднения ∆t = 6 минут оценивается величиной 0.0028º/час, а при времени усреднения ∆t = 10 секунд оценивается величиной 0.0560º/час (при измерении постоянной угловой скорости 12.4 º/час, при коэффициенте передачи ИФД, равным 2 или уровнем квантования на его входе, равным π). Показано также, что в общем случае составляющая σΩ зависит не только от ∆t, но и от величины кванта дискретизации, который уменьшается с увеличением коэффициента передачи ИФД. В работе так же рассмотрен спектр «шумовой» составляющей погрешности выходного сигнала ЛГ, обусловленной дискретностью ИФД, и даны количественные характеристики спектра.

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

77-48211/644841 Социально-гуманитарная компонента высшего технического образования
# 11, ноябрь 2013
Панина Г. В.
Подчеркивается роль гуманитарного образования в высшей технической школе как фактора, формирующего профессиональную культуру специалиста. Исследуется понятие профессиональной компетентности, неотъемлемыми чертами которой являются личностные и социальные компетенции. Определены элементы профессионализма, в формировании которых большое значение имеют социально-гуманитарные дисциплины. Показана роль этих дисциплин в развитии идеалов и ценностей студентов – будущих инженеров. Проведен сравнительный анализ ценностных ориентаций нескольких поколений студентов. Выявлены ценностные трансформации, связанные с изменением социальных отношений. Обосновывается тезис о возрастающей роли социально-гуманитарных дисциплин в высшем профессиональном образовании и формировании нового образовательного пространства.

Традиции и новации в методике преподавания

77-48211/649467 Программное обеспечение для оценки эффективности разнотипных научно-исследовательских работ
# 11, ноябрь 2013
Деменков Н. П.
Предложены методика и программное обеспечение в среде Matlab для оценки эффективности разнотипных научно-исследовательских работ, основанные на использовании метода анализа иерархий. Под разнотипными понимаются работы, принадлежащие различным группам исследований (как по классификации так и по профилю), для которых в большинстве случаев невозможно выделить равнозначные критерии. Показатели, то есть составляющие целей и способов, сравниваются с прототипом по новизне решения, широте использования и глубине воздействия. Методика позволяет проводить ранжирование НИР по степени их эффективности, оценить степень важности критериев при оценке работ, эффективно ранжировать направления работ и, в конечном итоге, получить количественную оценку сравниваемых работ.

Педагогические технологии и методы

77-48211/645592 Опыт использования системы дистанционного обучения совместно с модульно рейтинговой системой при изучении дисциплины «Электротехника и электроника»
# 11, ноябрь 2013
Князькова Т. О.
В данной статье рассматривается опыт обучения студентов по дисциплине «Электротехника и электроника» на кафедре «Электротехника и промышленная электроника» МГТУ им. Н.Э. Баумана по модульно рейтинговой системе с использованием системы дистанционного обучения и управления учебным процессом - Moodle. Рассмотрены возможности системы дистанционного обучения, плюсы и минусы модульно рейтинговой системы, а также анализ совместного применения обеих систем для обучения дисциплине. В статье показаны возможности и некоторые результаты студентов при изучении дисциплины, возможности преподавателя контролировать процесс обучения.
77-48211/640819 Использование систем управления контентом для разработки и сопровождения web-приложений в целях учебного процесса
# 11, ноябрь 2013
Афанасьев Г. И., Тимофеев В. Б.
Рассматриваются вопросы выбора систем управления контентом для разработки и сопровождения web-приложений в Интернете в целях учебного процесса. Приводятся основные задачи, решаемые этими системами. Описываются преимущества использования систем управления контетом для проектирования и эксплуатации web-приложений.  Проводится анализ статистики использования рассматриваемых систем, языков программирования для серверной части web-приложений, web-серверов в международном и российском Интернете.  На основе этого анализа определяется наиболее распространенная в Интернет система управления базами данных. Формулируются критерии сравнения рассматриваемых систем с точки зрения учебного процесса. Осуществляется сравнение рассматриваемых систем. Выбирается система управления контентом для использования в учебном процессе.

Педагогические экспромты

77-48211/649514 Абитуриенту о станкостроительной специальности
# 11, ноябрь 2013
Руднев С. К., Ягопольский А. Г.
Данная статья посвящена ориентированию абитуриента, поступающего в МГТУ им. Н.Э. Баумана на факультет “Машиностроительные технологии” на специальность “Металлорежущие станки”, кафедры МТ-1. Целью статьи является обратить внимание современных школьников на профессию инженера-конструктора металлорежущих станков. Статья рассказывает современным выпускникам школ об инженерной деятельности конструктора станков, показывает важность этой профессии, ее необходимость для развития страны в целом. В статье простым понятным школьнику языком приведено описание различных видов станков, в том числе шлифовальных, области их применения, примеры деталей обрабатываемых на описанных типах станков
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71