Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 10, октябрь 2015

Машиностроение

Экспериментальное исследование крутильной жесткости волновой зубчатой передачи
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.83
Андриенко Л. А., Шешулина Н. Б.
Настоящая статья посвящена экспериментальному исследованию влияния зазоров и натягов в зацеплении волновой зубчатой передачи на характеристику крутильной жесткости этой передачи. На основании полученных в работе результатов делается вывод, что для определения крутильной жесткости необходимо использовать линию нагружения экспериментальной характеристики. При этом для волновых зубчатых передач с зазорами или малыми предварительными натягами в зацеплении нужно учитывать упругий люфт, вычитая его из величины мертвого хода. Это позволяет получить лучшее соответствие результатов расчетов и экспериментов.
Разработка новой линейки центробежных судовых насосов для горячего теплоносителя
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.671.2
Петров А. И., Полуэктов Д. А.
Статья посвящена разработке нового типоразмерного ряда судовых насосов для горячего теплоносителя и испытаниям макетного и натурного образцов нового насоса с осецентробежным рабочим колесом. Констатируется, что разработанные насосы не имеют прямых отечественных аналогов. Применение современных методов проектирования и изготовления насосов, описанных в статье, позволило существенно сократить сроки разработки насоса и повысить его энергоэффективность, а также кавитационные качества. Приведены характеристики насоса и показатели его энергоэффективности, а также фотографии опытных образцов макета и насоса.
Некоторые вопросы создания погружных испытательных стендов для гидравлического оборудования
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.6-52
Семенов С. Е.
На основании опыта, полученного при проведении испытаний погружной гидравлической системы, предложены некоторые рекомендации по проектированию погружных испытательных стендов для проведения различных испытаний на малых глубинах гидравлического оборудования, предназначенного для работы под водой. В частности, рассмотрена структура информационно-управляющей системы стенда, даны некоторые рекомендации по компоновке погружного блока с электронной аппаратурой, его подготовке к погружению, составу вспомогательного гидравлического оборудования. Обоснована целесообразность комплектования стенда дополнительной технологической насосной станцией, расположенной над водой.
Влияние закрутки потока на гидравлический КПД насоса
# 10, октябрь 2015
УДК: 62-137
Ломакин В. О., Чабурко П. С.
Статья посвящена изучению влияния закрутки жидкости в боковых пазухах рабочего колеса герметичного насоса с канальным отводящим устройством. Показано, что закрутка жидкости в боковых пазухах рабочего колеса оказывает существенное влияние на гидравлический КПД. Приводятся математические модели, используемые в ходе численного моделирования. Приведены результаты трехмерного моделирования для модели рабочего колеса и для различных вариантов течения жидкости в боковых пазухах рабочего колеса: с закруткой и без. Представлены данные, полученные в ходе эксперимента. Приведено сравнение результатов эксперимента и моделирования.
Об одном из способов повышения КПД червячной передачи
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.833.38
Откидач Л. Г., Байков Б. А.
В работе рассмотрена возможность повышения КПД червячной передачи путем установки в червячном редукторе специальной гидродинамической обоймы в зоне зацепления червяка с червячным колесом. В этом случае при вращении червяка в нагнетательной полости обоймы поток смазки под избыточным давлением, по отношению к давлению масла в картере, поступает в свободные или низконапорные впадины колеса. В следующий момент, входящие в зацепление витки червяка запирают в закрытом пространстве обоймы-впадины часть масляной пленки, которая демпфирует сопряженные поверхности. В результате гидродинамический эффект процесса смазки возрастает, что снижает коэффициент трения, повышает КПД и плавность работы привода в целом. Экспериментально уставлено сокращение энергопотребления (увеличение КПД) на 4...5%.
Особенности кинематики ромбических механизмов
# 10, октябрь 2015
УДК: 536.8
Тимофеев Г. А., Катаев И. З.
Двигатели с внешним подводом теплоты (ДВПТ) в последние годы получили широкое распространение во многих областях техники. Начало исследования, разработки и широкого использования двигателей Стирлинга положила фирма Philips, исследователи которой под термодинамический процесс Стирлинга разработали ромбический механизм, имеющий несколько модификаций: симметричный шестизвенный механизм, механизм с развитым кривошипом, механизм с развитым шатуном рабочей группы, механизм с развитым шатуном вытеснительной группы.Рассматриваются три схемы ассиметричных механизмов, созданных для изменения основных параметров работы двигателя, влияющих на экологичность, внешнюю виброактивность, эффективную мощность и т.д. Приводятся основные уравнения, использование которых позволяет исследовать кинематику механизмов, а также выполнить геометрический и динамический анализ и синтез, и после полного исследования спроектировать ромбический механизм привода ДВПТ.

Приборостроение

Применение активного контроля для повышения точности обработки
# 10, октябрь 2015
УДК: 517.977.5
Барбашов Н. Н., Терентьева А. Д.
Важной задачей современной математической статистики, методы которой опираются на теорию вероятностей, является научная оценка результатов измерений. При контроле имеют место определенные затраты, а при неэффективном контроле, когда потребителю попадает некачественная продукция эти затраты существенно возрастают за счет возврата брака. Поэтому задача формирования рациональных методик контроля, позволяющих обеспечивать как некоторый заданный выходной уровень качества, так и его повышение, остаётся актуальной.В настоящее время в машиностроении широко применяются датчики активного контроля, так как они позволяют позволяют в полной мере использовать технологические возможности станка и повысить производительность операций обработки. Для рационального управления технологическим процессом при помощи средств активного контроля были разработаны методы управления точностью путем введения соответствующих корректировок. Чтобы доказать эффективность предложенного авторами алгоритма, показано сравнение результатов управления случайным процессом с данными, полученными по описанной в ГОСТ Р 50779.27-2007 методике дляраспределения Вейбулла.
Интеграция систем проектирования и программирования технологических процессов обработки
# 10, октябрь 2015
УДК: 621:004.896
Евгенев Г. Б., Частухин А. В.
Проектирование технологических процессов и программирование обработки деталей на оборудовании с ЧПУ являются важнейшими компонентами систем управления жизненным циклом производства изделий машиностроения (PLM). Эти функции выполняются различными системами автоматизации. Проектирование технологических процессов производится с помощью систем автоматизации класса CAPP, а программирование обработки системами класса CAM. В функции CAPP-систем входит проектирование маршрутных технологических процессов с определением количества и места операций обработки на оборудовании с ЧПУ. CAM-системы проектируют и нормируют операции, выполняемые на оборудовании с ЧПУ. Эта информация для построения PLM-систем должна быть передана в CAPP-системы. В настоящее время процесс обмена информацией между системами CAPP и CAM не автоматизирован.Одними из наиболее распространённых отечественных CAPP-систем  является СПРУТ-ТП, а CAM-систем Sprut CAM [1, 2, 3]. В статье описывается метод интеграции этих систем.
Программный инструментарий моделирования потоков в сетях в Visual C++
# 10, октябрь 2015
УДК: 519.682
Русакова З. Н., Семин В. М.
В статье рассматриваются актуальные задачи автоматизации процесса моделирования потоков в сетях. Программный инструментарий реализован в среде Visual C++ на основе технологии паттернов проектирования, что обеспечивает его применение для различных моделей предметной области. Разработанные авторами шаблоны представляют базовые программные реализации вычислительных методов решения оптимизационных задач в сетях независимо от конкретной модели описания звеньев реальной системы и системы поиска. Для описания формальных моделей реальных систем применяется аппарат теории графов На основе методов, использующих стратегии поиска в графах, реализован модифицированный алгоритм поиска дополняющих путей, позволяющий повысить эффективность процедур поиска. Программный инструментарий разработан с целью его практического применения и может быть использован и в процессе обучения студентов.
Восстановление расплывчатых изображений в результате движения в среде LabVIEW
# 10, октябрь 2015
УДК: 517.968: 517.983.54: 621.397.3
Ван Л., Петросян О. Г.
В работе рассматриваются методы восстановления цифровых расплывчатых в результате движения изображений, зашумлённых гауссовским и импульсным шумом, для подавления которых использовалась инверсная фильтрация, винеровская фильтрация и фильтрация по методу Тихонова. Оцифрованные изображения переводятся специальными функциями LabVIEW в двумерную матрицу с последующим быстрым преобразованием Фурье и умножением результата преобразования на функцию инверсной фильтрации, или функцию винеровской фильтрации, или функцию фильтрации Тихонова. Для восстановления исходного изображения необходимо провести обратное преобразование Фурье. Рассмотрены прямая задача (моделирование искажения или экспериментальное получение реального искаженного изображения) и более сложная и важная для практики обратная задача (реконструкция, восстановление изображения).
Применение метода последовательного анализа при планировании эксперимента
# 10, октябрь 2015
УДК: 517.977.5
Тимофеев Г. А., Барбашов Н. Н., Лопатина А. С.
Развитие современного машиностроения и приборостроения позволило разработчикам за последние десятилетия сделать большой шаг в создании новых механизмов и машин, современных станков и комплексов оборонной техники. В большинстве случаев эти машины управляются современной микропроцессорной техникой, позволяющей контролировать и управлять многими параметрами в процессе всего жизненного цикла изделий. Без экспериментальных исследований теперь не создается ни одна машина (станок, автомобиль, комбайн, погрузчик). Чтобы уменьшить время испытаний, материальные и финансовые ресурсы, широко используются ускоренные испытания, которые позволяют существенно уменьшить время доводки машины от экспериментального образца до серийного. Для этого в научных исследованиях дополнительно используются методы последовательного анализа и теория планирования экспериментов, что позволяет существенно сократить и время и деньги при создании новых и модернизации существующих машин.
Оптимизация упругого элемента тензодатчика М70
# 10, октябрь 2015
УДК: 531.7:62-27
Гаврюшин С. С., Гавриленков С. И.
В работе рассматривается оптимизация упругого элемента тензодатчика М70. Проведена постановка задачи многокритериальной оптимизации:определены управляющие параметры и параметры качества, функциональные ограничения. Разработана параметризованная конечно-элементная модель расчета упругого элемента в программном комплексе ANSYS. Разработана программа автоматической генерации вариантов расчета и расчета параметров качества, предназначенная для упругих элементов мембранных тензодатчиков серии М, производимых ЗАО «ВИК «Тензо-М». Проведена оптимизация конструкции упругого элемента тензодатчика М70 и получено Парето-оптимальное множество решений, по свойствам превосходящих базовый вариант конструкции
Анализ способов воспроизведения медиаконтента на веб-сайтах
# 10, октябрь 2015
УДК: 004.771
Гуренко В. В., Кудряшов Н. И.
Работа посвящена вопросу обоснования выбора технологии доступа к данным медиаформатов при воспроизведении на веб-сайтах. Рассмотрены особенности организации доступа к медиаконтенту с помощью технологий тег-плееров и флеш-плееров. Предложена система критериев для их оценки, учитывающая как интересы разработчика медиаплеера, так и запросы конечного пользователя. В число критериев вошли: вид инструментальных средств разработки, затраты оперативной и внешней памяти, сложность проектирования, качество интерфейса пользователя, поддерживаемые кодеки, требуемое время загрузки. На основании данной системы критериев выполнен сравнительный анализ тег-технологиии и флеш-технологии. Проведено экспериментальное измерение времени загрузки веб-страницы со встроенным тег-плеером и функционально аналогичным флеш-плеером. Полученные результаты позволили сделать вывод об эффективности той и другой технологии при определении подхода к воспроизведению медиконтента. Работа может быть полезна специалистам в области веб-разработки.
Оценка робастности системы автоматического управления газотурбинным двигателем при различных цифровых регуляторах
# 10, октябрь 2015
УДК: 62-843.8
Арбузов Е. В., Сейтенов Д.
Глобальной целью исследования, в рамках которого написана данная статья, является разработка системы автоматизированного управления энергетической газотурбинной установкой (ЭГТУ) на основе анализа устойчивости и качестве переходных процессов. В данной статье оценивается робастность системы автоматического управления газотурбинным двигателем, который является приводом ЭГТУ. Робастность системы оценивалось путем подачи на систему тестовых сигналов, а в качестве модели приняли передаточную функцию системы. Проведен синтез трех цифровых регуляторов с применением современных вычислительных средств и определены правильные коэффициенты. На основе анализа переходных процессов был выбран регулятор для системы управления, обеспечивающий высокий уровень надежности и быстродействие. Приведены результаты моделирования, подтверждающие целесообразность использования ПИД-регулятора.

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

Методика проведения практических занятий при изучении электрических машин
# 10, октябрь 2015
УДК: 621.31
Волченсков В. И., Авдеева Т. В., Трунин Ю. В.
В статье уделено внимание проведению аудиторных практических занятий, предлагается новый порядок их построения на примере исследования характеристик асинхронного двигателя (АД). Автор предлагает совмещение теоретического и экспериментального исследований характеристик АД на одном 4-х часовом занятии. Студенты записывают аналитические выражения основных характеристик АД, рассчитывают и строят их. Затем на лабораторном стенде получают эти зависимости экспериментально, сопоставляют результаты, делают выводы. Автор делает вывод о целесообразности такого совмещения. Статья может быть интересна преподавателям при изучении студентами реального оборудования.

Педагогические технологии и методы

Компьютерные технологии в изучении теории рядов Лорана в техническом вузе
# 10, октябрь 2015
УДК: 539.3
Титов К. В.
Инновационные образовательные технологии в фундаментальном образовании и, в осо-бенности в таком его важнейшем разделе как математика немыслимы без систем компьютерной математики. Основной акцент в статье делается на компьютерном изложении математических методов практического решения многочисленных задач, областью применения которых могут быть различные отрасли науки и техники и их инженерных приложений. Такой подход связан с созданием электронных ресурсов в образовании и их методическим насыщением. Другим важным моментом является встраивание так называемых систем компьютерной математики (СКМ) в образовательные технологии вуза. В основном автор обращается к таким СКМ как Mathcad, Maple, Matlab. Впрочем, это не отвергает возможности использования и других СКМ.
Методика изложения понятия условной вероятности в курсе теории вероятностей
# 10, октябрь 2015
УДК: 519.21
Тырина О. В.
В данной работе рассматривается методика изложения понятия условной вероятности в курсе «Теория вероятностей» для всех специальностей МГТУ им. Н.Э. Баумана и будет полезна как студентам, так и преподавателям при проведении практических занятий. Цель работы – помочь студентам в усвоении важнейших понятий теории вероятностей – понятия условной вероятности и связанных с ним понятий зависимости и независимости событий. В работе кратко изложены основные понятия этой темы, приведены основные формулы, применяемые при решении задач на условную вероятность, и рассмотрены примеры решения типовых задач. Данная тема является основой для дальнейшего изучения студентами формулы Байеса и других разделов теории вероятностей, находящих разнообразные практические применения.
Особенности обучения студентов основам математического моделирования технических систем на примере гидромеханических устройств
# 10, октябрь 2015
УДК: 62-82
Андреев М. А.
В статье представлена методика обучения студентов технических специальностей математическому моделированию на примере гидромеханических устройств. Автор на основе опыта руководства курсовыми проектами по курсу «Динамика и регулирование гидро- и пневмосистем» и курсовой научно-исследовательской работой студентов делает вывод о необходимости постепенной подачи материала при обучении математическому моделированию. Разобран пример решения задачи, который позволяет проиллюстрировать основные методы создания математических моделей, составить систему обыкновенных дифференциальных уравнений, рассмотреть особенности их численного решения. Представлен процесс перехода от математических выражений к блок-диаграммам. В результате применения данной методики обучения студент оказывается готов к самостоятельному написанию математических моделей несложных гидромеханических систем.
Формирование интуитивных навыков специалистов технического профиля
# 10, октябрь 2015
УДК: 159.9
Добряков А. А., Печников В. П.
В основе ментально-структурированного подхода к подготовке специалистов технического профиля лежит учёт закономерностей мыслительной деятельности человека. Построенная на основе такого подхода образовательная технология даёт возможность не только эффективно приобретать необходимые для технического специалиста знания в конкретной предметной области, но и целенаправленно формировать составляющие его мыслительной грамотности. В их число входит как понимание закономерностей мышления и памяти, так и формирование не явно выраженных интуитивно- чувственных способностей как части интеллектуального потенциала будущего специалиста. В отличии от традиционного метода обучения в подобную образовательную технологию должны быть включены специальные обучающие мероприятия по развитию таких способностей. В качестве примера приводится адаптированная для этих целей конкретная техническая задача.

Педагогические экспромты

Построение фокусных линий конических сечений параллельными плоскостями
# 10, октябрь 2015
УДК: 514.181.22
Полубинская Л. Г., Хуснетдинов Т. Р.
В статье представлен метод построения сфер Данделена для конической поверхности, реализованный в пакете Autodesk Inventor. Определены фокусы кривых второго порядка и построены фокусные линии. Приведены примеры для эллипса, параболы и гиперболы. Определен закон расположения фокусных линий для сечений параллельными плоскостями конической поверхности. Для студентов, изучающих курс начертательной геометрии и инженерной графики, а также может быть полезно для слушателей факультета повышения квалификации и начинающих молодых преподавателей в качестве вспомогательного материала в работе со студентами.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71