Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 06, июнь 2015

Машиностроение

Инженерный метод расчета неравномерности вращения тихоходного вала редукторов, используемых в электромеханических приводах общего машиностроения
# 06, июнь 2015
УДК: 621.865.8
Андриенко Л. А., Шешулина Н. Б.
При проектировании электромеханического привода в качестве передаточного механизма часто используют редуктор, выпускаемый серийно. Типоразмер редуктора выбирают из каталога готовой продукции по заданным нагрузочной способности, ресурсу и частоте вращения выходного вала. Однако, такой подход не гарантирует работу привода в установившемся режиме вне зоны резонансных колебаний исполнительного механизма. В связи с этим в данной работе рассматривается методика и пример подбора серийного редуктора для приводов общего машиностроения из каталога, позволяющая исключить работу привода в резонансных режимах.
Один из подходов к оценке развития аномальной ситуации ходе полета пилотируемого космического аппарата для выбора рационального решения по её парированию
# 06, июнь 2015
УДК: 629.78
Донсков А. В.
В статье рассмотрен подход к анализу последствий от возникшей аномальной ситуации на борту пилотируемого космического корабля (ПКА) для выбора рационального решения по её парированию. В качестве обоснования оценки возможного развития и последствий от аномальной ситуации используется теория нечетких множеств. Данный подход позволяет получить уточненную оценку текущей ситуации в условиях неопределенности и недостаточности информации, таким образом упрощается процесс выбора рационального решения по её парированию. Рассмотрены примеры применения данного подхода при возникновении токсичности и пожара на борту ПКА.
Результаты исследования рабочего процесса осевого трёхрядного лопастного конденсатного насоса первого подъёма для энергоблока гигаваттного класса
# 06, июнь 2015
УДК: 621.398-582
Рябцев Е. А., Моргунов Г. М.
Основываясь на некоторых численных методах описания и моделирования гидродинамических процессов в лопастных осевых машинах, представлены некоторые результаты разработки и расчетно-теоретического исследования проточных частей уникальных рабочих органов инновационного конденсатного насосного агрегата для супермощных ТЭС, прогнозно превосходящим традиционные конденсатные гидромашины энергоблоков гигаваттного класса по антикавитационным качествам. Произведено сравнение с существующими конструкциями конденсатных насосов и даны заключения о конкурентноспособности спроектированного агрегата по основным показателям качества.
Гидроруслопередача
# 06, июнь 2015
УДК: 621
Рудевский О. Г.
В статье приведено описание устройства – гидроруслопередача (ГРП), которое в сравнении с гидродинамическими передачами не обладает саморегулируемостью, улучшает разгонные качества привода машины, увеличивает силу тяги на ведущих колесах и обеспечивает полное использование мощности двигателя (по гиперболе). Преимущества достигаются выполнением лопаток турбинного колеса в форме крутоизогнутого отвода. В результате сравнения ГРП с объемными и динамическими гидропередачами сделан вывод, что предложенная конструкция может стать базовой для отдельного класса устройств использующих принцип работы ГРП.
Исследование процесса диспергирования водовоздушной смеси, генерируемой эжекционной системой аэрации
# 06, июнь 2015
УДК: 628.54:532
Антонова Е. С.
Рассмотрен эжекционный способ аэрации воды. Проанализированы различные устройства, применяемые для диспергирования водовоздушной смеси с целью получения мелкодисперсных пузырьков, указаны их преимущества и недостатки. Предложено оригинальное устройство диспергирования, отличающееся простотой реализации, универсальностью и рядом других достоинств, позволяющее получить требуемые параметры при меньших энергозатратах по сравнению с аналогами. Экспериментально доказана эффективность предлагаемой технологии. Предложено применение данного устройства для различных технологических процессов, например флотационной очистки сточных вод.
Расчет и оптимизация параметров струйного насоса с учетом различия свойств жидкостей во взаимодействующих потоках
# 06, июнь 2015
УДК: 621.694
Калачев В. В.
На основе полученного универсального уравнения энергетической характеристики струйных насосов (СН), работающих на жидкостях с различными теплофизическими свойствами, и зависимостей, определяющих комплекс гидродинамических коэффициентов, разработаны алгоритмы оптимизации и расчета характеристик таких насосов, которые производится с учетом влияния кавитационных ограничений и числа Рейнольдса. Здесь учитывается связь гидравлических потерь в элементах проточного тракта насоса и неравномерности распределения скоростей в его сечениях с режимами работы насоса, а также воздействие на них теплообменных и термохимических процессов. Сформированная таким путем математическая модель рабочего процесса СН, адекватность которой подтверждают опытные данные, применима также и для расчета параметров насоса и при одинаковых свойствах жидкости взаимодействующих потоков. Проведенный анализ энергетических показателей оптимальных режимов и характеристик СН позволяет установить границы изменения значимых факторов, за пределами которых для получения достаточной точности расчета необходимо учитывать различие свойств жидкостей во взаимодействующих потоках.
Антропоморфные биороботы и биопротезы
# 06, июнь 2015
УДК: 621.757
Воробьев Е. И., Дорофеев В. О., Михеев А. В.
В статье обсуждаются основные проблемы, возникающие при разработке антропоморфных роботов и протезов для реабилитации инвалидов по движению. Приводятся примеры существующих разработок в этом направлении и отмечена недостаточная функциональность созданных образцов. В качестве одной из основных проблем создания антропоморфных роботов указана проблема управления и очувствления. Описана трёхуровневая система управления движением антропоморфного робота. Приведено описание разработанного авторами протеза кисти руки с независимыми движениями пальцев и дистанционным управлением от движения пальцев ноги.
Динамические процессы при использовании низкопотенциальной гидроэнергии
# 06, июнь 2015
УДК: 621.227
Бакунин В. В.
Описаны предпосылки использования гидротарана. Сделано заключение о необходимости нахождения теоретических зависимостей для проектирования оптимального гидротарана. Приведен расчёт основных эксплуатационных характеристик гидравлического тарана на основе динамической модели работы ударного клапана гидротарана. Модель работы клапана основана на его статической характеристике гидравлического сопротивления и учитывает инерционность клапана и силы трения штока клапана о гильзу. Приведён пример расчёта динамических характеристик ударного клапана – максимального давления и времени закрытия ударного клапана.
Анализ упругих деформаций корпусных деталей при закреплении
# 06, июнь 2015
УДК: 621.8
Зимин В. В.
В работе представлены результаты экспериментального определения упругих перемещений поверхностей коробчатой корпусной детали при приложении нагрузки вне плоскости стенок для типовых схем базирования на основе использования двух различных методов измерения. Доказан сложный характер упругих деформаций корпусной детали при ее закреплении для обработки. Определены составляющие суммарных упругих перемещений, влияющих на точностные параметры рассматриваемого класса корпусных деталей. Показано непосредственное влияние макрогеометрии базовой поверхности детали на упругие перемещения ее основных поверхностей.

Приборостроение

Модель децентрализованного управления передачей данных в многопроцессорных компьютерных системах
# 06, июнь 2015
УДК: 681.322.013.2
Можаров Г. П.
Рассматривается построение модели двухпроцессорной компьютерной системы. Модели различаются порядком загрузки процессоров. Описаны распределения заданий между процессорами, минимизирующие среднее время прохождения задания через систему за счёт балансировки нагрузки процессоров. Исследуется два вида стратегий размещения: недетерминированные стратегии размещения описываются набором вероятностей, не зависящим от состояния системы, а при использовании детерминированных стратегий процессор выбирается так, чтобы минимизировать или максимизировать ожидаемую величину критерия функционирования системы. Результаты моделирования полностью децентрализованного управления данными обеспечивают более высокую живучесть, выигрыш в быстродействии по сравнению с централизованным управлением  от 2-3,5 раз и имеет потенциально неограниченные возможности расширения.
Цифровая реализация адаптивного алгоритма обнаружения сигналов
# 06, июнь 2015
УДК: 621.396.621
Матюнин Д. В., Логвиненко А. С., Жураковский В. Н.
В данной статье рассмотрена цифровая система распознавания сигналов, основной частью которой является энергетический обнаружитель (ЭО). Так как обработка сигнала ведётся в реальном времени, то в данную систему входит не только ЭО, но и блок формирования измерительного строба, согласующий сигнал обнаружения с исходным задержанным сигналом. В работе подробно рассмотрена математическая модель адаптивного алгоритма обнаружения сигналов. Результатом исследования является установление зависимости точности работы алгоритма от разрядности используемой шины данных и способа вычисления поправочного коэффициента. В работе приведена структурная схема алгоритма, результаты работы приведены в виде графиков.
Задача о трехмерной упаковке и методы ее решения. Обзор
# 06, июнь 2015
УДК: 658.7
Юдаков П. В.
Задача трехмерной упаковки представляет из себя естественную эволюцию классической одномерной и двухмерной задачи. Наиболее часто используемое практическое применение данной задачи – транспортировка груза, который будет упакован в контейнеры, кузовы транспортных средств или упаковка груза на паллеты. Целью данной работы является освещение и структурирование знаний, накопленных в этой области за время существования и активного развития рассматриваемой задачи. В статье представлена классификация задачи трехмерной упаковки и возникающих в реальной жизни ограничений, обзор существующих методов и подходов для решения задачи и проведена оценка их эффективности.
Программный модуль для построения тигельной печи сопротивления в среде SolidWorks на базе API
# 06, июнь 2015
УДК: 004.942.001.57
Завизин А. В., Пискажова Т. В., Линейцев А. В.
При проектировании металлургических аппаратов актуальной является проблема автоматизации процесса создания типовых деталей и установок. Под типовыми понимаются такие детали и установки, которые в ходе проектирования не меняют принципиально свою конструкцию, а изменяются некоторые размеры, например, высота тигля в печи или толщина слоя теплоизоляции. В настоящей статье решается задача создания программного приложения для построения тигельной печи сопротивления по заданной пользователем массе расплавляемого металла. Средством решения поставленной задачи нами был выбран интерфейс прикладного программирования API, входящий в состав базовой конфигурации SolidWorks. Разработанное приложение авторы рассматривают как базу для дальнейшей работы над созданием программных сред автоматической оптимизации металлургических конструкций для увеличения их срока службы, удешевления, снижения расхода электроэнергии.
Моделирование процесса путевой стабилизации колёсного робота
# 06, июнь 2015
УДК: 517.93
Воркель А. А., Ткачев С. Б.
Рассмотрена задача путевой стабилизации колёсного робота. Осуществлён переход от исходной системы координат к путевой, наиболее удобной при решении задачи следования колёсного робота вдоль заданного пути. Для решения задачи путевой стабилизации предложена обратная связь по состоянию, построенная с использованием теории нормальной формы аффинных систем. Проведен анализ замены переменных, с помощью которой исходная система преобразуется к нормальной форме, установлена область, в которой нормальная форма корректно определена. Для нахождения управления использован метод линеаризации статической обратной связью по состоянию. Показано, что уравнение нулевой динамики нормальной формы описывает движение по заданному пути с постоянной (по модулю) скоростью. Проведено численное моделирование решения задачи путевой стабилизации для колёсного робота, движущегося с постоянной скоростью вдоль прямолинейного пути, при различных коэффициентах обратной связи.
Сокращение времени картографического анализа технических данных автоматизированной системы обработки информации (АСОИ)
# 06, июнь 2015
УДК: 681.5
Гонсалес Х. К., Галкин В. А.
Рассматривается задача оптимизации времени восприятия технической информации на географической карте. Определяется функция восприятия в соответствии со значениями передаваемой информации. Формируется информационная модель для частной автоматизированной системы обработки технической информации. Показаны визуальные переменные и свойства восприятия передаваемой на карте информации. Приводится связь информационной модели и значений визуальных переменных с целью группировки и оценки технических показателей на карте. Представлен анализ совместной работы визуальных переменных. Проанализированы результаты экспериментального применения такого подхода для частного примера АСОИ. Экспериментально подтверждено сокращение времени восприятия информации человеком-оператором на 34.48%.
Оценка возможности применения программного анализа устной речи для исследований по разработке метода диагностики наличия у человека скрываемой им информации
# 06, июнь 2015
DOI: 10.7463/0615.0780454
УДК: 159.96
Холодный Ю. И., Панин С. Д., Белых В. А.
Рассмотрена задача создания средств программного анализа устной речи для исследования возможности разработки методов, ориентированных на изучение внешних проявлений речемыслительных процессов в условиях сокрытия человеком информации о событиях прошлого. Разработано и описано соответствующее средство программного анализа устной речи по нескольким характеристикам (частота основного тона, динамика распределения фонем, количество и длительность пауз). Проведен и описан ряд экспериментов, наглядно демонстрирующих результаты работы созданного средства программного анализа и показывающих практическую значимость анализируемых характеристик устной речи. Разработанное средство программного анализа и полученные результаты дают возможность приступить к системным исследованиям по разработке и практической реализации метода диагностики наличия у человека возможно скрываемой им информации путем анализа акустико-психолингвистических характеристик его речи.

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Методика изложения темы "Решение задач на классическую вероятность с помощью формул комбинаторики" в курсе "Теория вероятностей"
# 06, июнь 2015
УДК: 519.21
Ахметова Ф. Х., Ласковая Т. А., Попова Е. М.
Данная работа предлагает методику изложения темы «Решение задач на классическую вероятность с помощью формул комбинаторики» в курсе «Теория вероятностей» для всех специальностей МГТУ им. Н.Э. Баумана. Статья написана на основе многолетнего опыта преподавания теории вероятностей во втузе и будет полезна как студентам, так и преподавателям при проведении практических занятий. Цель работы – помочь студентам приобрести навыки применения вероятностных методов к решению различных задач. При решении задач, заключающихся в определении вероятностей, наибольшую трудность представляет подсчет общего числа элементарных исходов, благоприятствующих данному событию. В этом случае полезно обратиться к формулам комбинаторики. Для того, чтобы их структурировать в статье предлагается таблица, в которой максимально лаконично представлен материал. В таблице указаны основные комбинаторные формулы и короткие типовые задачи с их использованием. В работе кратко изложены основные теоретические сведения, рассмотрены примеры и типовые задачи, которые позволят выработать алгоритм выбора той или иной формулы при решении поставленных задач.
Методика изложение темы «Случайные величины» в курсе «Теория вероятностей»
# 06, июнь 2015
УДК: 519.21
Косова А. В., Пелевина И. Н., Попова Е. М.
В данной статье предлагается методика изложения темы «Случайные величины» в курсе «Теория вероятностей» для всех специальностей МГТУ имени Н.Э. Баумана. В ней отсутствуют доказательства используемых теорем, однако приведён список литературы, к которому можно обратиться за более подробным разъяснением теоретических обоснований предложенного материала. Статья написана на основе многолетнего опыта преподавания и будет полезна как студентам, так и преподавателям при проведении практических занятий. Отличительной чертой данной работы является сочетание математической строгости изложения теоретической части с прикладной направленностью рассмотренных примеров. Предлагаемая в ней методика позволяет сделать учебный материал структурированным и доступным для студентов.
Информационные технологии в инженерно-геометрической подготовке студентов
# 06, июнь 2015
УДК: 515.001:512.075
Кривоносова Е. И.
В настоящее время появилась необходимость использования компьютерных технологий в инженерно-геометрической подготовке. Их применение повышает у студентов интерес к получению знаний, мотивацию обучения, способствует формированию необходимых профессиональных компетенций. Информатизация преподавания инженерно-геометрических дисциплин сделает учебный процесс более совершенным, что позволит существенно улучшить качество подготовки специалистов. В данной публикации делается попытка определить роль и место информационных технологий в инженерно-геометрической подготовке, обозначить проблемы и наметить пути их решения.

УМКД: теория и практика

Геометрическое обеспечение построения гладких сопряжений из отсеков конических поверхностей второго порядка
# 06, июнь 2015
УДК: 515.2
Иванов Г. С., Жирных Б. Г.
Математические модели технических поверхностей в геометрическом толковании представляют собой гладкие сопряжения (двумерные обводы), составленные из отсеков простых поверхностей (плоскостей, квадрик, бикубических сплайнов и т.д.). Один из подходов конструирования двумерных обводов основан на их кинематическом образовании движением образующей (простой или составной) по направляющим, которые также могут быть простыми или составными. В статье рассматривается способ построения гладких направляющих линий конических поверхностей из двух кривых второго порядка посредством квадратичных инволюций. Показано построение кривых второго порядка, имеющих в точке сопряжения двух-, трех- и четырехточечные касания.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71