Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Машиностроение

Реологическая модель материала с волнистой структурой волокон
# 05, май 2015
УДК: 539.4
Владыкин Н. Г.
В статье дано физическое обоснование нелинейности диаграммы растяжения ряда естественных материалов, которая характеризуется увеличением касательного модуля по мере возрастания нагрузки, а также возможность учёта ползучести и последействия. Нелинейность при растяжении объясняется волокнистой структурой при волнистой форме волокон. В процессе распрямления волокон имеет место геометрическая нелинейность, связанная с резким возрастанием сопротивле-ния. Физическая линейность материала волокон учитывается после-довательно соединённой с нелинейным звеном пружиной, а реологические свойства имитируются параллельно соединённым демпфером.
Оптимизация системы амортизации упругой конструкции на основе минимаксного функционала
# 04, апрель 2015
УДК: 51.74
Тушев О. Н., Беляев А. В.
Рассматривается задача оптимизации системы амортизации упругого объекта, помещенного в контейнер. Кинематическое внешнее воздействие считается заданным. Упругий объект представлен дискретной моделью, описываемой системой дифференциальных уравнений. Определение оптимальных характеристик системы амортизации трактуется как многокритериальная задача нелинейного программирования. Предлагаемая параметризация характеристик позволяет избавиться от части ограничений. Векторный критерий оптимальности заменяется скалярным критерием-сверткой. Алгоритм оптимизации разработан на базе известных методов нелинейного программирования. Как пример, приведено решение задачи оптимизации для упругой балочной конструкции и контейнера, закрепленного к основанию на двух амортизаторах.
Автоматизация начальных стадий проектирования приводов с зубчатыми передаточными механизмами
# 04, апрель 2015
УДК: 621.83
Андриенко Л. А.
В статье предложен один из подходов к автоматизации начальных стадий оптимального проектирования приводов с зубчатыми передаточными механизмами в рамках САПР. Предложенный алгоритм генерации дерева решений является быстродействующий, поскольку отсекает явно неперспективные для дальнейшего проектирования варианты уже на ранних стадиях формирования. Представление электромеханического привода в виде сложной технической системы позволило применить к его проектированию теорию оптимального проектирования, которая включает следующие этапы: структурный синтез, параметрическую оптимизацию и принятие решения.
Выбор состава электролита и исследование влияния термической обработки на коррозионную стойкость мартенситно-стареющей стали для силоизмерительных упругих элементов
# 04, апрель 2015
УДК: 621.785.78:669.14.018.8
Унчикова М. В., Костенко Ю. В.
Рассмотрены требования к материалу для силоизмерительных упругих элементов и показана необходимость выбора режима упрочняющей обработки мартенситно-стареющих хромоникелевых сталей на основе анализа экспериментальных данных о характере изменения механических свойств и коррозионной стойкости. Построены анодные поляризационные кривые стали ЭП817 в агрессивных средах, отличающихся водородным показателем и концентрацией ионов хлора. Выбран электролит, позволяющий фиксировать различия коррозионной стойкости закаленной стали ЭП817 в зависимости от температуры старения. Определен режим термической обработки, позволяющий достичь максимальной коррозионной стойкости стали.
Концентрация напряжений в толстостенных цилиндрических оболочках и корпусных деталях при действии давления
# 05, май 2015
УДК: 539.4.013.3
Семенов-Ежов И. Е., Ширшов А. А.
Приведен обзор экспериментальных и теоретических работ по концентрации напряжений в деталях с цилиндрическими отверстиями, расположенными около цилиндрических поверхностей различной конфигурации; в коротком цилиндре, нагруженным по части длины образующей; в трубе с одиночным круговым отверстием, расположенным эксцентрично; в трубе с тремя и с четырьмя цилиндрическими отверстиями одинакового диаметра; в трубе с вырезами сложной формы. Приведены данные о концентрации напряжений в корпусе аксиально-поршневой гидромашины с семью, частично заполненными рабочей жидкостью цилиндрами, в зависимости от толщины наружной стенки и толщины днища; в окрестности канала, соединяющего две цилиндрические полости.
Объемный гидропривод машинного регулирования с гидродвигателями возвратнопоступательного движения
# 04, апрель 2015
УДК: 62-82
Никитин О. Ф.
В данной работе рассматривается гидропривод с регулированием выходных параметров движения выходного звена общего штока скорость - нагрузка V=f (R) при использования нескольких гидроцилиндров, с жестким или последовательным соединением штоков. Регулирование скорости движения осуществляется путем подключения необходимого числа эффективных рабочих площадей гидроцилиндров, обеспечивающих требуемую скорость движения соединенных штоков всех гидроцилиндров. Изменение эффективной скорости при сохранении нагрузки может приводить к изменениям давления в полостях участвующих в совершении работы гидропривода и увеличению преодолеваемой нагрузки.
О подходе к предварительной оценке точности позиционирования параллельного манипулятора с тремя степенями свободы
# 03, март 2015
УДК: 621.865.8
Ларюшкин П. А.
В данной статье рассматривается общий порядок предварительной оценки точности позиционирования механизма параллельной структуры с тремя степенями свободы на этапе начального прототипирования. Указываются основные причины возникновения погрешностей позиционирования звена, а именно неточности в работе приводов и неточности, связанные с погрешностями изготовления и монтажа элементов конструкции механизма. Рассматривается последовательность действий по первичной экспериментальной оценке влияния неточности конструкций и метод теоретической оценки влияния погрешности, связанной со структурой самого механизма.
Алгоритм проектного расчета планетарных фрикционных передач с цилиндрическими рабочими телами
# 04, апрель 2015
УДК: 621.839.36
Воробьев А. Н., Верещака В. А.
В последнее время внимание инженеров и конструкторов привлекают фрикционные передачи, которые по своим характеристикам не уступают, а иногда значительно превосходят зубчатые передачи. Так, например, нагрузочная способность фрикционных передач с замкнутыми нормальными силами прижатия рабочих тел выше в 1,5 раза и по шумовым характеристикам также превосходят зубчатые передачи. Сравнительно малое число работ посвящено исследованию, проектированию и расчету фрикционных передач. Целью данной работы является ознакомление студентов технических ВУЗов, инженеров и конструкторов с расчетом перспективных фрикционных передач.
Анализ некоторых факторов биомеханики человека как предварительный этап проектирования исполнительного механизма экзоскелета
# 04, апрель 2015
УДК: 621.865.8, 572.087, 611.72
Верейкин А. А., Савченко А. Г., Зельцер А. Г., Жуков А. А., Демченко М. А.
Поставлена задача синтеза кинематической схемы исполнительного механизма экзоскелета, определены типовые движения, которые должен выполнять человек-оператор. Представлены результаты анализа основных суставов нижних и верхних конечностей человека, включающие в себя диапазоны изменения их обобщённых координат. Анализ проведён на основе специализированной литературы и модели человека в программном комплексе CATIA. Обнаружены существенные недостатки используемой в данном программном комплексе модели человека. Это приводит к выводу о необходимости создания прототипа экзоскелета, который позволит оценить выбранную кинематическую схему. Сделан вывод о целесообразности использования для анализа биомеханики человека специального программного обеспечения.
Концепция экзоскелета капсульного типа для аварийно-спасательных операций
# 03, март 2015
УДК: 21.865.8, 623.445.1, 623.445.2
Зельцер А. Г., Верейкин А. А., Гойхман А. В., Савченко А. Г., Жуков А. А., Демченко М. А.
Предложена новая концепция исполнительного механизма экзоскелета капсульного типа, обеспечивающего восприятие внешних нагрузок и возможность защиты человека-оператора от внешних недетерминированных воздействий. Показана схема размещения основных узлов экзоскелета, обеспечивающая выполнение оператором типовых движений в соответствии с принципом одно движение оператора – одно движение экзоскелета. Обосновано применение в конструкции исполнительного механизма цилиндрических шарниров с виртуальными осями поворота, совпадающими с осями поворота соответствующих сочленений человека. Проработана принципиальная схема соединения исполнительных двигателей с экзоскелетом. Показаны достоинства и недостатки предлагаемых решений. Представлен предварительный вариант экзоскелета нижних конечностей, согласующийся с предложенной концепцией.
Экспериментальная оценка повышения прочности соединений тонкостенных деталей из алюминиевого сплава АМг6 на базе применения сварки трением с перемешиванием
# 03, март 2015
УДК: 621.791
Тарасов В. А., Филимонов А. С., Гуревский А. В., Боярская Т. О.
В статье дана сравнительная оценка повышения прочности соединения тонкостенных деталей из алюминиевого сплава АМг6, полученного сваркой трением с перемешиванием по отношению к аргонно-дуговой сварке. На базе проведения экспериментов по разрушению образцов со сварным соединением и анализа их результатов установлена роль согласованности технологических режимов сварки трением с перемешиванием с толщиной и маркой свариваемых материалов. Показано, что: а) при согласованности технологических режимов с толщиной и маркой соединяемых материалов сварка трением с перемешиванием обеспечивает прочность соединения на уровне прочности материалов; б) рассогласованности технологических режимов с толщиной и маркой соединяемых материалов результаты применения сварки трением с перемешиванием могут оказаться хуже по отношению к аргонно-дуговой сварке.
К вопросу образования пористости при сварке стальных конструкций с антикоррозионным цинковым покрытием
# 03, март 2015
УДК: 621.6.06; 621.6.076; 621.6.073.5
Шатов А. П.
Рассмотрены условия образования пористсти в швах полученных при механизированной сварке в углекислом газе электродной проволокой Св – 08Г2С стали с различной толщиной антикоррозионного цинкового покрытия. Установлено, что при наплавке валиков на стальные пластины с цинковым покрытием пор не обнаружено. Отмечено, что при сварке угловых, тавровых, сварных соединений, а также при сварке корневого шва с V- образной разделкой кромок при наличии на них антикоррозионного цинкового покрытия возможно образование пор, вызванных нарушением газовой защиты из-за интенсивного испарения цинкового покрытия, и попаданием в расплавленную ванну кислорода и азота воздуха из окружающей атмосферы.
Диагностические модели технических систем
# 03, март 2015
УДК: 62-1
Верещака В. А., Густомясов А. Н., Зимин В. В.
Рассмотрена методология построения диагностических моделей технических систем методами математического моделирования. Формализованные методы определения диагностических признаков (параметров) предусматривают построение и анализ математической модели объекта диагностирования и модели его возможных дефектов. Такие методы дают возможность выбрать признаки (параметры), достаточные или необходимые и достаточные для проведения того или иного вида диагностирования (проверки исправности, работоспособности, функционирования, поиска дефекта). Для получения диагностической модели предлагается использовать методы планирования эксперимента.
Методика изложения основ механики разрушения в курсе сопротивление материалов
# 02, февраль 2015
УДК: 539.42
Покровский А. М.
Современные методы неразрушающего и разрушающего контроля показывают, что реальные детали и конструкции содержат значительное количество трещиноподобных дефектов. Теории прочности, которые обычно изучают в курсе сопротивление материалов, не позволяют оценить прочность конструкций изначально имеющие трещины. Этими вопросами занимается механика разрушения. Поэтому важно в курсе сопротивление материалов хотя бы, вкратце за одну-две лекции изложить основы механики разрушения. В настоящей статье предлагается методика изложения основ механики разрушения в доступной для студентов машиностроительных специальностей форме в рамках изучения курса сопротивление материалов. Излагаются основополагающие понятия: типы трещин, коэффициент интенсивности напряжений, энергетический и силовой критерии разрушения.
Гидравлические системы управления механизацией крыла самолета. Опыт их создания.
# 01, январь 2015
УДК: 629.7.064(075)
профессор, д.т.н. Шумилов И. С., Штыков В. А.
Аннотация. В настоящее время нашли широкое применение системы управления механизацией крыла (СУМК) с электрогидравлическими приводами, получающими энергию от централизованных гидравлических систем самолёта и обеспечивающими необходимые требования по надежности и безопасности полетов, создание которых проводится в соответствии с Авиационными Правилами АП-25 и Руководство по предотвращению авиационных происшествий ИКАО. В статье кратко представлен опыт работ по созданию рулевых приводов СУМК, конструкция которых должна была обеспечивать надежность и безопасность полета самолета в соответствии с требованиями Норм летной годности самолетов (НЛГС). Конструкция рулевых приводов СУМК постоянно совершенствовалась параллельно с развитием НЛГС и в настоящее время РП последнего поколения соответствует требованиям АП-25. Силовые исплолнительные механизмы с шарико-винтовыми преобразователями нашли широкое применение в СУМК. В статье приведена методика рассчета шарико-винтовых преобразователей.
Эффективность жидкостного охлаждения центрального процессора персонального компьютера
# 01, январь 2015
УДК: 681.3.001.68
Киц В. П., Новиков А. А., Пахомова С. А.
В работе приведены сведения о системах охлаждения для персональных компьютеров. Показаны тенденции развития перспективных способов жидкостного охлаждения, обеспечивающего максимальную производительность при сравнительной тишине, в то время как многовентиляторные компьютеры создают ощутимый шум. Вот уже несколько лет выпускаются комплекты серийной продукции, применяемой для водяного охлаждения компьютеров. Все они имеют разные недостатки. Авторы рекомендуют водяное охлаждение графического ядра или чипсета материнской платы, жестких дисков и блоков питания. Показана эффективность изготовления основания водоблока методом деформирующего резания. Предлагаемые технологии достаточно эффективны, в том числе и с экономической точки зрения.
Устойчивость сжатых стержней. Решение проблемы и рекомендации для практических расчётов
# 11, ноябрь 2014
УДК: 531(539.3)
Горбатовский А. А.
В работе представлена методика изложения раздела "Устойчивость стержней" в курсе "Сопротивление материалов" для бакалавров им специалистов машиностроительных специальностей. Новым, в отличие от традиционного изложения, является включение в раздел метода расчёта критических нагрузок за пределами упругости, что актуально для практических расчётов. Рассмотрены теории приведённого и касательного модуля, а также рекомендации для практических расчётов. Изложение раздела содержит примеры вычисления критических нагрузок для сжатых стержней при различных условиях закрепления и нагрузки. Изложенная методика использовалась автором в течение ряда лет при чтении курса "Сопротивление материалов"
Электромеханическая система включения фрикционной муфты кривошипного пресса
# 11, ноябрь 2014
УДК: 621.73.06
Складчиков Е. Н.
Рассматривается вопрос замены пневматического привода включения муфты и тормоза кривошипного пресса электромеханической системой включения. Для работы пресса с пневмаьическим приводом включения используется энергия двух видов: электрическая и энергия сжатого воздуха. Возникает необходимость в компрессорных станциях, цеховой системе подвода сжатого воздуха. Выпуск воздуха из цилиндра сопровождается значительным шумовым эффектом. Сжатый воздух при подготовке к использованию насыщается масляными парами, которые, в конечном счете, оказываются в атмосфере производственного помещения. Всё это существенно ухудшает экологию. Энергия сжатого воздуха является весьма дорогостоящей. с целью экономии энергии и улучшения экологии производственного помещения. Работоспособность электромеханической системой включения и экономия энергии подтверждается математическим моделированием.
Расчет биметаллического микроактюатора сложной формы
# 11, ноябрь 2014
УДК: 539.3
Николаева А. С.
В настоящее время микроэлектромеханические системы (МЭМС) получили широкое распространение. Важнейшим компонентом данных систем является микроактюатор, позволяющий преобразовывать внешнее воздействие в механическое перемещение. Расчет микроактюаторов представляет собой актуальную задачу. Для расчета микроактюатора сложной формы использован метод конечных элементов. Решение выполнено в среде конечно-элементного программного комплекса Abaqus. Результатами расчета являются упругая характеристика микроактюатора и его деформированная форма. Было проведено сравнение результатов расчета для микроактюаторов различных размеров. Предложенная методика расчета показала свою эффективность и может быть рекомендована для анализа широкого круга микроэлектромеханических устройств.
Экспериментальное и численное моделирование обтекания спускаемого аппарата в транcзвуковом потоке при отсутствии и наличии блочного струйного торможения
# 12, декабрь 2014
УДК: 533.6.011
Луценко А. Ю., Назарова Д. К.
Проведено численное и экспериментальное моделирование обтекания моделей спускаемого аппарата (СА) сегментально-конической формы трансзвуковым набегающим потоком. Расчеты проводились с использованием открытого пакета для численного моделирования задач механики сплошных сред OpenFoam. Представлены аэродинамические характеристики при наличии и отсутствии струйной инжекции с лобовой поверхности СА. Изучена физическая картина взаимодействия струй с трансзвуковым набегающим потоком и ее трансформация при изменении количества сопел, интенсивности инжектируемых струй и режимов обтекания. Результаты испытаний показали, что существует взаимосвязь между структурами обтекания и изменением аэродинамических характеристик СА.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71