Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 09, сентябрь 2013

Машиностроение

77-48211/654954 Обеспечение переналаживаемости бункерных загрузочных устройств
# 09, сентябрь 2013
Малышев Е. Н., Калмыков В. В.
Реализация предложенных в статье мероприятий позволяет расширить область применения бункерных крючковых и штыревых устройств для загрузки станков-автоматов с целью комплексного решения задачи автоматизации многономенклатурных производств. Для штыревых загрузочных устройств предложена переналадка путем замены комплектов кольцо-штыри, формируемых заранее. Приведены расчетные зависимости и пример формирования сменных комплектов. Для крючковых загрузочных устройств предложена переналадка путем регулирования вылета крючка. Раскрыты правила и приведен пример определения вылета крючка. Для указанных устройств время переналадки в среднем составило от 6 до 12 минут.

Приборостроение

77-48211/654714 Качество сертификации продукции
# 09, сентябрь 2013
Колесников Л. А.
Влияние сертификации на качество продукции проявляется непосредственно качеством самой сертификации. Повышение качества самой сертификации состоит в выборе обоснованного технического регламента (образца, эталона), с которым ведется сравнение (соответствие), представленной к сертификации продукции. Метод виртуального эталона, образца это пока единственный метод, позволяющий оценить несколько экземпляров однотипной  продукции, различающейся объемом выпуска и набором их характеристик качества. Виртуальный эталон – это созданный (в воображении) образец продукции с оптимальным набором наилучших характеристик его качества. Этот образец (эталон) утверждается документально. Виртуальный эталон выступает как «фильтр» информации о качестве продукции, и весьма важно обоснованно задать рабочие характеристики виртуального эталона. Реализация метода виртуального эталона способствует объективности оценок и повышения доверия к качеству продукции. В работе предложены требования, которым должен отвечать виртуальный эталон. Для обеспечения перечисленных требований виртуальный эталон  следует формировать с соблюдением определенных принципов, представленных в работе. Внедрение на практике виртуального эталона позволит повысить качество самой сертификации и, как следствие, качество продукции приборостроения.
77-48211/654638 Методика оценки влияния амплитудного и фазового распределения на характеристики диаграммы направленности фазированной антенной решётки
# 09, сентябрь 2013
Чепурнов И. А., Некрасов Е. Г.
Предложена методика оценки влияния амплитудного распределения на характеристики диаграммы направленности фазированной антенной решетки. Рассматриваются два варианта амплитудного распределения: равномерное и косинусное. Ещё одним объектом исследования является фазовое распределение фазированной антенной решетки, которое учитывает дискретное изменение фазы излучающего элемента. Методика охватывает все основные этапы расчета фазированной антенной решетки, начиная от выбора расстояния между элементами и заканчивая определением параметров ее диаграммы направленности. Работоспособность предложенной методики проверена математическим моделированием диаграммы направленности фазированной антенной решетки с косинусным амплитудным распределением при различных отклонениях луча.
77-48211/654540 Разработка алгоритма агрегирования данных по объектам в воздушно-космическом пространстве
# 09, сентябрь 2013
Воронин С. В., Юренев С. В.
Рассмотрено одно из направлений повышения эффективности системы боевого управления, основанное на совершенствовании методического аппарата в части задачи агрегирования информации о воздушно-космической обстановке. Постановка задачи агрегирования предполагает достижение нечетко определенной цели при нечетких и четких ограничениях. Сущность методики её решения состоит в объединении в один класс объектов, имеющих наибольшую степень близости по кинематическим параметрам, непротиворечивую признаковую информацию и, в максимальной степени, удаленных от соседних в пространстве параметров и признаков классов. Программно реализованный алгоритм методики агрегирования обеспечивает выделение подмножеств объектов, пересечение которых в признаковом пространстве представляет собой пустое множество.
77-48211/654562 Уточнение модели обобщенного потребителя в методике оценки вклада космических систем в эффективность боевых действий
# 09, сентябрь 2013
Старчак С. Л., Селиванов Р. А., Вафин М. А., Топорков А. Г.
В статье развито одно из направлений совершенствования методики оценки вклада космических систем в эффективность боевых действий. Уточнена математическая модель обобщенного потребителя в части учета пространственно-временных и точностных характеристик. В качестве прототипа рассмотрена крылатая ракета типа Tomahawk Block III, проведен анализ эффективности и условий её функционирования. Расширены возможности методики по учету помеховых условий функционирования спутниковых и навигационных космических систем. Уточнена методика определения коэффициентов важности космических систем с учетом динамической параметризации модели обобщенного потребителя.
77-48211/637968 Концепции разработки и организации системы прозрачного доступа к файлам больших объемов и RAID-массивам в распределенной разнородной среде
# 09, сентябрь 2013
УДК: 004.63
к.т.н., доцент Виноградова М. В., доцент Белоусова В. И., Мельник В. Н.
Для реализации прозрачного доступа к файлам в распределенной разнородной среде и RAID-массивам предлагается создать файловый архив с возможностью быстрого поиска файлов по параметрам или по образцу. В статье рассмотрены базовые принципы создания файлового архива, который состоит из RAID-массива, базы данных с мета-информацией, ftp-сервера и клиентской части. Разработаны предложения по структуре и архитектуре программного комплекса, структуре базы данных, технологии доступа к данным, алгоритмам обеспечения транзакций и выявления дубликатов файлов. Предложенные концепции являются универсальными и могут быть применены при разработке конкретного приложения.
77-48211/638244 Алгоритм автоматизированной генерации обучающей выборки для нейросетевого распознавателя рукописных символов.
# 09, сентябрь 2013
УДК: 681.5
Галкин В. А., Чернуха С. Н.
Рассмотрен алгоритм автоматизированной генерации обучающей выборки для нейронной сети с обратным распространением ошибки. Обучение и распознавание рукописного символа происходит путем генерации конечного множества вариантов написания символа. В качестве обучающей последовательности символов использовались цифры от 0 до 9. Отклонение параметров трассировки символа не превышает 15% (величины углов значимых отрезков с осями координат) от начертания эталонного рукописного символа. Показано, что нейронная сеть обучается быстрее на сгенерированной выборке, чем на выборке, заданной человеком. Алгоритм реализован на языке программирования Microsoft C#.
77-48211/635710 Методика эргономической экспертизы противошумных наушников
# 09, сентябрь 2013
Богомолов А. В., Скуратовский Н. И., Драган С. П., Сомов М. В.
Представлена методика оценивания эргономичности противошумных наушников на всех этапах их жизненного цикла, предполагающая рассчитывать оценку коэффициента эргономичности в виде взвешенной суммы оценок эксплуатационно-технических и эргономических характеристик противошумных наушников, получаемых непосредственными измерениями и анкетированием респондентов (работников, применяющих такие наушники). Множество информативных характеристик и весовые коэффициенты их свертки определяются группой экспертов, а оценка коэффициента эргономичности изменяется в непрерывнозначной шкале ограниченного диапазона. Разработанная методика успешно апробирована при эргономической экспертизе 7 образцов противошумных наушников, применяемых в качестве средств индивидуальной защиты от авиационного шума.
77-48211/631435 Особенности проектирования синхронного генератора индукторного типа для альтернативного источника электрической энергии
# 09, сентябрь 2013
Баранов Е. Н., Степанов А. В.
В статье приведены основные соображения по выбору конструкции синхронного генератора индукторного типа и его предварительному расчету, совместимого со сравнительно тихоходным ветродвигателем без применения редуктора. Принцип действия генератора основан на использовании зубцовых пульсаций магнитного потока возбуждения. Предложен способ включения выходной обмотки и обмотки возбуждения, что позволяет устранить  негативное влияние переменных составляющих магнитных потоков на обмотку возбуждения. Показаны способы достижения приемлемых результатов проектирования при выполнении жестких требований технического задания, предполагающих максимально возможную технологичность и минимальные затраты в процессе изготовления изделия.
77-48211/631407 Имитационная модель аксиального индукторного генератора с релейным регулятором напряжения
# 09, сентябрь 2013
Трунин Ю. В.
В статье представлена имитационная модель аксиального индукторного генератора с релейным регулятором выходного напряжения. Детально рассмотрены некоторые приемы имитационного моделирования, которые использовались при создании имитационной модели аксиального индукторного генератора и его системы управления в среде MATLAB-SIMULINK. В частности, подробно описан способ задания нагрузки генератора с выпрямительным мостом, а также приведены результаты моделирования наиболее характерных режимов работы релейного регулятора напряжения; рассмотрены режимы отработки сброса нагрузки и изменения частоты вращения ротора.
77-48211/618897 Схемотехника электростатических подвесов на переменном токе и особенности их применения в приборах систем управления движением
# 09, сентябрь 2013
профессор, д.т.н, Васюков С. А.
Рассматриваются вопросы применения электростатических подвесов для взвешивания чувствительных элементов электростатических гироскопов и акселерометров. Предложена многоуровневая классификация, позволяющая проводить систематизацию, анализ и сравнение подвесов различных типов. В основу главной классификационной схемы положен вид силообразующих сигналов на электродах электростатической опоры: аналоговые, импульсные и аналогово-импульсные подвесы. Следующий уровень классификации разделяет подвесы по способу формирования высоковольтных потенциалов. Предложены дополнительные классификационные схемы, разделяющие подвесы на одночастотные и двухчастотные, которые также подразделяются на подвесы с совмещенными и раздельными силовыми и измерительными электродами. И, наконец, подвесы классифицируются по способу регулирования силовых потенциалов: амплитудное регулирование, ШИМ, АИМ, ШИМ+АИМ, релейные подвесы. Проведен анализ схем построения резонансных, полуактивных и активных схем подвесов. Выявлены основные достоинства и недостатки подвесов различных типов и приведены рекомендации по их применению в приборах систем управления движением.
77-48211/618824 Об особенностях моделирования магнитной цепи синхронного генератора с постоянными магнитами.
# 09, сентябрь 2013
Волченсков В. И., Соболев В. А.
Рассмотрена задача расчета магнитной цепи при наличии в ней участков с нелинейной анизотропной средой. Рассмотрена методика  обратного электрического моделирования магнитной цепи синхронного генератора  с постоянными магнитами. Исследована  магнитная система  магнитоэлектрического генератора, в котором одновременно действуют вихревое магнитное поле обмотки якоря и поле возбуждения, создаваемое постоянным магнитом. Для ряда основных режимов работы синхронного  генератора проведено сопоставление результатов моделирования с результатами обмера реальной машины. Методика позволяет проводить анализ электромагнитных устройств при наличии в них катушек и постоянных магнитов.
77-48211/618729 Анализ специальных средств для разработки архитектуры базы данных «Оружие нелетального действия»
# 09, сентябрь 2013
Левин Д. П., Люшнин С. А.
Показана необходимость анализа, формализации и классификации информации об оружии нелетального действия (специальных средствах нелетального действия). Приведена общая классификация силовых операций, в которых оно применяется. Разработаны основные принципы классификации данного класса оружия. Описаны основные виды и приведены основные характеристики специальных средств, в зависимости от физического принципа их воздействия. Представлены основные параметры специальных средств, ставшие основной для формирования архитектуры первой версии базы данных «Оружие нелетального действия». Показано, как на основании анализа имеющихся в открытой печати описаний исследовательских программ и конкретных образцов изделий, а также анализа особенностей различных типов воздействия на биологические объекты и физических принципов функционирования различных типов устройств, с учетом ранее разработанных принципов построения современных автоматизированных информационных систем создан пилотный проект базы данных для рассматриваемой предметной области.
77-48211/618623 Проектирование и моделирование цифровых модулей в системах на кристалле
# 09, сентябрь 2013
Хабаров А. П., Хартов В. Я.
В статье рассмотрены принципы построения библиотечных компонентов цифровых модулей для высокотехнологичных кристаллов PSoC 3, 5, выпускаемых Cypress, которые расширяют имеющийся стандартный библиотечный набор в составе IDE Creator 2.0. Описываемая методика может быть ориентиром для проектировщика при разработке подобного рода моделей и последующего моделирования на выбранном кристалле. Приведены конкретные примеры с Verilog-описаниями модулей и проекты для их тестирования, протестированные на платах стартовых приборов фирмы изготовителя кристаллов. Материалы работы могут быть рекомендованы при изучении элементной базы современных микроконтроллеров и при проектировании контроллеров в управляющих системах.
77-48211/616336 Инструменты разработки облачных распределённых ERP-систем управления ресурсами предприятия
# 09, сентябрь 2013
Сиротский А. А.
Рассматриваются проблемы выбора инструментария разработки облачных распределённых ERP-систем управления ресурсами предприятий. Отмечается актуальность и перспективность разработки данных систем и расширения занимаемого ими сегмента. Формулируются требования к таковым системам, ориентированным на нужды малого бизнеса. На основе требований сформулированы критерии постановки технического задания на разработку Web-ERP-системы. Проанализирован инструментарий разработки и обоснован выбор средств программирования и системы управления базами данных. Показано, что для решения задач данного класса целесообразно применение HTML5, JavaScript, PHP, AJAX и СУБД PostgreSQL.
77-48211/615562 Матричная форма дифференциальных уравнений механики деформирования оболочек
# 09, сентябрь 2013
Беляев А. В., Виноградов Ю. И.
Рассматривается методика решения уравнений теории тонких оболочек. Математическая модель представлена системой уравнений в частных производных. Для замкнутых в окружном направлении цилиндрических, конических и сферических оболочек   выполнен переход к системе обыкновенных дифференциальных уравнений первого порядка, которые представляются в матричной форме. Получено аналитическое решение системы линейных обыкновенных дифференциальных уравнений произвольного порядка с непрерывными коэффициентами. Физические соотношения теории оболочек также представлены в матричной форме. Для решения уравнений  используется метод матричных рядов. Полученный алгоритм позволяет проводить анализ прочности тонкостенных оболочечных конструкций с контролируемой погрешностью.
77-48211/604164 Методика вычисления коэффициентов чувствительности фазовых координат нелинейных механических систем
# 09, сентябрь 2013
Беляев А. В., Никитенко В.
Излагается методика вычисления коэффициентов чувствительности фазовых координат нелинейных механических систем. Состояние системы оценивается по положению и скорости отдельных точек системы на заданном участке времени. Допускается, что зависимость сил, возникающих от взаимного перемещения элементов системы, может иметь кусочно-линейный вид. Методика позволяет найти гладкие участки коэффициентов чувствительности во времени и их «скачки» в моменты перехода характеристик упругих и демпфирующих сил  с одного линейного участка на другой. Алгоритм предлагается использовать в задачах параметрического и вероятностного анализа динамических характеристик конструкций космических аппаратов.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71