Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Машиностроение

77-48211/514195 К обоснованию выбора материала для подшипников скольжения. Факторы определяющие выбор материала.
# 12, декабрь 2012
Тавров В. И.
Рассматриваются основные факторы, определяющие ресурс работы подшипников скольжения двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Приводятся характерные признаки факторов влияния на основные показатели подшипников: механические, физические, эксплуатационные. Предъявляются требования к материалу пары трения. Излагается предварительная последовательность выбора материала подшипника под определенный рабочий процесс, впоследствии он уточняется с учетом других факторов. По структуре металлические подшипниковые материалы подразделяются на два типа. Для каждого сплава, входящего в группу приводится его химический состав с процентным содержанием элементов. Приводятся эксплуатационные характеристики материала: скорость скольжения, допустимое давление, мощность трения.
77-48211/513889 Анализ вариантов обработки сложнопрофильной поверхности детали типа тела вращения на примере колёсной пары
# 11, ноябрь 2012
Брылев А. В., Савельева Л. В.
Рассмотрены варианты обработки поверхности катания колеса железнодорожного вагона. Определен перспективный способ на основе электрохимической обработки.
77-48211/513828 Влияние диаграммы скорости механизма на величину эквивалентного момента на валу кранового двигателя
# 10, октябрь 2012
Гулова Н. А., Семенов В. С.
Рассмотрены вопросы нагревания электродвигателей кранового механизма передвижения моста. Дан анализ режима работы асинхронного электродвигателя с фазным ротором (АД). Приведены данные повторно-кратковременного режима и влияние диаграммы скорости на  нагревание АД при дополнительных включениях с целью обеспечения точности останова механизма. Приведен анализ расчетных формул, изложенных в статье, и учет износа изоляции АД в лобовых участках обмоток статора на выходе их из пазов. Дополнительные включения ухудшают теплоотдачу двигателя и могут влиять на наличие люфта в механизме и возможность возникновения ударных нагрузок и вибрации в механической части электропривода, влияющих на срок службы изоляции в статоре.
77-48211/513921 Определение погрешностей обработки, вызванных деформациями базовых деталей приспособлений.
# 11, ноябрь 2012
Булдакова А. Ю., Киселев В. Л.
Рассмотрен механизм образования погрешностей обработки вследствие упругих деформаций базовых деталей приспособлений от сил крепления заготовки. Предложена методика расчета величин этих деформаций с применением методов конечных элементов.
77-48211/513870 Электрохимическая обработка железнодорожных колесных пар
# 10, октябрь 2012
Заставный Е. А., Брылев А. В.
Рассматриваются вопросы электрохимической обработки и восстановления колес колесных пар подвижного состава железнодорожного транспорта. В статье показаны специфические особенности технологического процесса, технические возможности способа, возможные конструктивные особенности специального станков для обработки колес. Приведены результаты исследований обработанных поверхностей.
77-48211/514174 Построение технологической экспертной системы в процессе обучения
# 10, октябрь 2012
Каминский С. Е., Лукьянец О. Ф., Жумаев С. А.
Рассматривается подход к обучению, как к процессу получения и закрепления  знаний в ходе формализации решения прикладных задач. Это весьма действенный способ накопления знаний, развития инженерного мышления и активизации способностей учащихся. Для описания продукционных моделей не используются специализированные языки программирования. Конечная цель - реальная автоматизация - является фактором, обеспечивающим высокое качество обучения. Проблемы, решаемые в процессе формализации знаний, могут стать предметом научных исследований.
77-48211/511504 Формирование качества сборки клеевого соединения в машиностроении в зависимости от характеристик поверхностного слоя детали
# 11, ноябрь 2012
Игнатов А. В.
В статье рассматриваются вопросы подготовки поверхностного слоя детали под склеивание. Это один из наиболее важных этапов технологического процесса сборки клеевых соединений. От этого этапа зависит смачиваемость поверхности клеевым составом, а, следовательно, нанесенная полезная площадь, заполнение микронеровностей, наличие пустот в клеевом шве и других дефектов соединения. Современное состояние науки позволяет с высокой вероятностью строить прогнозы о стойком влиянии параметров поверхностного слоя на качество клеевого соединения. Подробно рассматриваются проблемы, возникающие при склеивании металлических деталей, особенности подбора клеевых композиций. Предлагаются способы решения возникающих проблем на основе специальной подготовки поверхности. В настоящее время, различают физическую и химическую обработку поверхности детали при проектировании клеевого соединения. Автором подробно исследованы критерии качества поверхностного слоя детали, которая подготавливается под нанесение клеевой композиции. В статье предложена оригинальная классификация клеевых соединений, с точки зрения технологии сборки и эксплуатации. Предложенная классификация вобрала в себя все востребованные в настоящее время клеевые соединения в машиностроении. Ее развитие поможет в изучении и совершенствовании клеевых соединений.
77-48211/511538 Современная методика технологического аудита машиностроительных предприятий
# 10, октябрь 2012
Спиридонов О. В., Пшеничный М. В.
Статья посвящена вопросу оценки машиностроительных предприятий и их структурных подразделений. Выявлены недостатки существующих методов технологического аудита. Описан новый подход на основе аналога матрицы GE/McKinsey. Основными направлениями оценки производства являются: структурное обеспечение; технологическое обеспечение; кадровое обеспечение; организационное обеспечение; информационное обеспечение. Показано, что оценка может быть привязана к показателям выпуска продукции или к уровню других производственных структур. Представлены возможные варианты систем числовых эквивалентов позиций матрицы. Разработанная методика может быть использована для оценки любых предприятий машиностроительного профиля.
77-48211/479699 Герметизация разъемных соединений термопластичными клеями
# 10, октябрь 2012
Игнатов А. В.
В статье представлена классификация конструктивных методов герметизации рабочей среды с подробным описанием области применения и диапазона применения заявленных методов. Указаны требования современной промышленности к герметизирующим материалам. Сокращение сроков, уменьшение трудоемкости, себестоимости сборки узлов с прокладками и повышение качества герметизации является важным условием технического прогресса в машиностроении. Одним из решений указанных задач является применение адгезивов. В статье показаны преимущества герметизации соединений в изделиях машиностроения с помощью адгезивных материалов в сравнении с традиционными твердыми прокладками (резина, фибра, паронит, фторопласт, металл и др.). Автором сформулированы требования к адгезивным герметизирующим прокладкам, применяемым в машиностроении для сборки разборных соединений. Предложен оригинальный метод решения проблемы герметизации разъемных соединений в машиностроении на основе применения термопластичных адгезивных прокладок, формируемых по контуру разборного стыка. Дано описание метода и область его применения. Разработка описанного метода расширяет область применения адгезивных уплотнений и позволяет использование преимуществ клеевых соединений в разборных конструкциях.
77-48211/506275 Исследование качества поверхностей углеродных волокон
# 11, ноябрь 2012
Миронов Ю. М., Нелюб В. А., Бородулин А. С., Чуднов И. В., Буянов И. А., Александров И. А., Муранов А. Н.
Полимерные композиционные материалы (ПКМ), в том числе и углепластики, нашли широкое применение в ракетно-космическом производстве и авиастроении. Традиционно в качестве волокнистых наполнителей ПКМ использовали углеродные волокна (УВ) марок УКН-2500 и УКН-5000 и некоторые др. уже отечественные волокна. Механические свойства углепластиков зависят от характеристик применяемых волокнистых наполнителей: качества их поверхности и микроструктуры. Свойства УВ, в свою очередь, также в очень существенной степени зависят от особенностей их структуры, типов и количества дефектов. В высокомодульных волокнах преобладающее влияние на прочность оказывают, так называемые, внутренние дефекты, тогда как в высокопрочных УВ наибольшее влияние на механические свойства оказывают внешние дефекты. Проведены исследования структуры поверхности углеродных волокон и выявлена взаимосвязь структуры и механических свойств. Результаты структурного анализа позволят разрабатывать научно-обоснованные технические требования к их качеству и будут использованы при совершенствовании технологического процесса производства углеродных волокон.
77-48211/506091 Анализ программы выпуска и разработка технологической схемы производства на ранних этапах проектирования технологического комплекса
# 11, ноябрь 2012
Галий В. В.
В статье приведено содержание и последовательность анализа программы выпуска технологического комплекса. Анализ проводится с целью выделения деталей и сборочных единиц, которые целесообразно изготавливать на проектируемом предприятии, а также стандартных и унифицированных предметов труда, которые целесообразно закупать или изготавливать по кооперации. На основании этого анализа предлагается строить в первом приближении технологическую схему производства. Это позволит оценить структурные связи и потребность в необходимой инфраструктуре, непосредственно еще до этапа самого проектирования.
77-48211/500269 Изучение нанорельефа поверхностей сменных многогранных пластин
# 11, ноябрь 2012
Виноградов Д. В., Гриненко Г. А., Комшин А. С.
Изучен нанорельеф поверхностей твердосплавных сменных многогранных пластин токарных резцов с покрытиями TiN , Cu и без покрытия. Исследована возможность использования параметров распределения высот нанорельефа поверхности (средней высоты, дисперсии, ассиметрии, эксцесса), параметров шероховатости и фрактальной геометрии, а также площади опорной поверхности. Определено, что для описания нанорельефа поверхности режущих пластин возможно использовать функцию величины площади опорной поверхности от высоте нанорельефа, а параметры распределения высот, шероховатость и фрактальная размерность не отражают особенностей нанорельефа поверхностей твердосплавных пластин.
77-48211/496876 Методика профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей и специалистов в области гидропневмоприводов в МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 11, ноябрь 2012
Кузнецов В. С., Шабловский А. С., Яроц В. В.
Рассматриваются некоторые аспекты методики профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей и специалистов в области гидропневмоприводов. Повышение квалификации осуществляется на базе Учебно-научного центра «Гидропневмоавтоматика кафедры «Гидромеханики, гидромашин и гидропневмоавтоматики» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Накопленный опыт переподготовки и повышения квалификации специалистов выявил необходимость в ходе учебного процесса уделять внимание совершенствованию знаний обучаемых в области основ механики жидкости и газа. Это позволяет им глубже понимать специальные вопросы в области проектирования и эксплуатации гидро- и пневмосистем. В качестве объекта испытаний предложены цилиндрический насадок круглого сечения и плоский щелевидный насадок, выполненные из оптически прозрачного оргстекла. Предложены выводы по результатам проведённых экспериментов и приведены фотографии потока в каждом насадке.
77-48211/492011 Возможности использования динамометра Kistler для испытания металлорежущих станков
# 10, октябрь 2012
Утенков В. М., Быков П. А.
В статье дано подробное описание структуры и принципа работы динамометра фирмы Kistler (Швейцария) модели 9257B, а так же используемых усилителя-преобразователя типа 5070A01110 и программного обеспечения Dynoware. Показана настройка перед проведением эксперимента. Приведен пример задания параметров измерения. Разобраны возможности анализа данных для получения наглядного представления графиков. Представлены примеры установки динамометра на различные станки.
77-48211/493476 Определение отклонений фасонного профиля деталей типа тела вращения, вызванных упругими деформациями технологической системы
# 11, ноябрь 2012
Марецкая В. В.
Рассмотрен механизм формирования отклонений, вызванных упругими деформациями технологической системы, при обработке фасонных поверхностей деталей типа тел вращения. Предложена методика расчета величин отклонений, учитывающая изменения параметров обработки вдоль фасонного профиля.
77-48211/492214 Тепловой эффект и точность в процессах штамповки
# 10, октябрь 2012
Ковалев В. Г.
В работе приведены данные о величине теплового эффекта (повышении температуры) в процессах холодной штамповки  и изменении размеров деталей после окончания процесса вытяжки с утонением и вытяжки с утонением и проталкиванием. В процессах вытяжки использовали различные величины коэффициентов проталкивания и степени утонения. Для расчета теплового эффекта и изменения размеров изделий после вытяжки созданы соответствующие математические модели различных элементов процесса в зависимости от  температуры: механических свойств штампуемого материала-σТt, σВt, νt, nt, изменения номинальных размеров и рассеивания этих размеров в зависимости от рассеивания стандартных характеристик штампуемого материала – σТ, σВ, ν, n.
77-48211/486727 Опыт разработки современного универсального стенда для испытаний лопастных насосов
# 10, октябрь 2012
Петров А. И., Покровский П. А., Пащенко В. И.
The article describes the design of a universal stand, designed to test the pumps. Central removable section allows testing pumps with different configurations and dimensions of pipes. The stand is universal - it covers all the main types of pump test (normal, cavitation, balance, vibration). Presented its hydraulic circuit with a description of its elements. If you change the testing requirements scheme can be changed. Describes the functions provided by the stand. All analog devices for testing sensors are duplicated with the electrical signal.
77-48211/482664 Регулятор давления прямого действия для подачи псевдоожиженного металлического горючего (ПМГ) в газогенератор
# 10, октябрь 2012
Шацкий О. Е.
Рассматриваются вопросы регулируемой подачи порошкообразного металлического горючего (ПМГ) в камеру сгорания газогенератора. Эффективным способом подачи является режим заторможенного плотного слоя (ЗПС) в состоянии псевдоожижения. Регулируемое псевдоожижение осуществляется несущим газом.
77-48211/480037 Графоаналитический метод формирования сменных комплектов рабочих элементов штыревых бункерно-загрузочных устройств
# 10, октябрь 2012
Малышев Е. Н., Калмыков В. В., Федоров В. А.
Предложен графоаналитический метод, позволяющий находить рациональные решения для формирования сменных комплектов рабочих элементов штыревых бункерно-загрузочных устройств. Применение таких комплектов позволит сократить время переналадки и повысить эффективность использования указанных загрузочных устройств.
77-48211/478371 Новый взгляд на некоторые понятия теории резания
# 09, сентябрь 2012
Виноградов Д. В.
Рассмотрены основные понятия теории резания (режущая кромка, режущее лезвие, координатные плоскости, геометрические параметры режущего лезвия) с наиболее общих позиций образования обработанной поверхности. Рассмотрены основные свойства координатных плоскостей и влияние изменения положения режущей кромки на расположение координатных поверхностей. Показано, что режущая кромка при движении относительно детали оставляет на ней свой след. Поэтому положение режущей кромки в пространстве следует описывать углом в плане и углом наклона режущей кромки. 
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71