Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

За дипломом в столицу

22.03.2007
Недоступность высшего образования и дороговизна обучения заставляют россиян покидать родные дома и переезжать в столицу. Пока дети учатся, родители сутками вкалывают на рынках и стройках, мечтая о том, что после окончания вузов их дочки и сыновья сумеют зацепиться за Москву. Устроятся на хорошую работу, купят квартиру или, на худой конец, обзаведутся второй половинкой с московской пропиской. За тем, как жители глубинки обеспечивают будущее своим детям, наблюдал корреспондент Герман ПЕТРОВ

Елена и Александр Никифоровы приехали в Москву из Рузаевки три года назад, когда их младшая дочь Катя поступила учиться на педагога-психолога в Российский государственный социальный университет. В родном городке у них остались друзья, двухкомнатная квартира и машина. Но ради будущего дочери они рискнули изменить жизнь.

– Я работала продавцом в магазине и получала 2,5 тысячи рублей в месяц. – Скажите, разве на эти деньги можно выучить ребенка? – вздыхает Никифорова.

Дорогая наука

Россия медленно, но верно переходит на платные формы обучения. Так, в 2005 году количество мест для бюджетников сократилось на 8 процентов, в 2006 – на 9. А по данным Федерального агентства образования, уже в прошлом году из 5 985 000 студентов государственных вузов почти половина – 2 982 600 учились на платной основе. Между тем цены за коммерческое обучение кусаются. Например, получение знаний в МГИМО стоит 7500 евро в год, в МГУ – от 4500 до 8000 долларов в год, в РГУ нефти и газа имени Губкина – 3500, в РЭА имени Плеханова – 5000 долларов. В региональных вузах – от 1 000 до 3 000 долларов в год.

Впрочем, даже бесплатное образование можно назвать бесплатным только с большой натяжкой.

– Вначале дочь хотела поступать в педагогический институт в Саранске, но там перед сдачей экзаменов абитуриентам намекают на необходимость оказания добровольной спонсорской помощи в размере 15 тысяч рублей. Да и потом, после поступления, студенту все равно нужно как минимум три тысячи в месяц. А у нас с мужем тогда весь доход составлял на двоих 6,5 тысячи рублей. Из них полторы мы платили за квартиру. А еще продукты и одежда. Вот и считайте!

– Наша страна в очередной раз выбирает для себя уникальный путь, – говорит заместитель председателя комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин. – В то время когда во всем мире высшее образование становится более доступным для всех слоев населения, у нас сокращаются бюджетные места.

По мнению депутата, сокращение бесплатных мест могло бы быть не таким болезненным для россиян, если бы в стране была развита система образовательных кредитов. Но, увы.

Недоступный кредит

Сейчас в России образовательные кредиты дают только десять банков. Как показывает практика, получить такой кредит под силу только очень состоятельным людям. Например, Сбербанк дает кредит на образование под 19 процентов годовых. При этом в роли поручителей студента должны выступать родители. Но если доход семьи составляет меньше 200 долларов в месяц на человека, то кредит не выдается.

Между тем в правительстве РФ уже более полутора лет пылится проект Концепции государственной поддержки кредитного образования, подготовленный Министерством образования и науки. Согласно этому документу студенты могли бы получать три вида кредитов: на оплату учебы в вузе до 140 000 рублей в год, на получение дополнительного образования до 70 000 и социальный – «на жизнь» – 5 000 рублей в месяц.

– Концепция была подготовлена еще в прошлом году, и сейчас она проходит согласование в Минэкономразвития и Минфине, говорить о какой-то конкретике мы не можем. Потому что сами не знаем, какие формы примет она на выходе. Не определены даже регионы, в которых стартует проект, а также нет четкого мнения, какую долю кредитных рисков возьмет на себя государство при кредитовании студентов, – говорят в Минобразования и науки РФ.

– Именно отсутствие государственной поддержки и мешает продвижению программ образовательного кредитования в широкие массы, – считает президент Ассоциации региональных банков России, зампред комитета Госдумы РФ по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков. – Сейчас все кредитные риски лежат на банке, поэтому банкиры, желая подстраховаться, требуют привлечения поручителей. Таким образом, получателями кредитов становятся не студенты, а их родители. При этом они должны быть состоятельными людьми. Если государство возьмет на себя большую часть кредитных рисков, а не 10 процентов, как планируется, то ситуация изменится и кредиты станут доступными!

Никифоровы этой доступности так и не дождались. Помыкавшись полгода в поисках денег на учебу для дочери, они решили ехать в Москву.

– А где еще в нашей стране можно заработать деньги? – грустно усмехается Александр.

Суровые испытания и мечты

Столица встретила Никифоровых неласково: ни жилья, ни работы.

Правда, перед отъездом они заняли у своих родственников и знакомых деньги, которых хватило, чтобы на месяц арендовать квартиру в окраинном районе столицы. Пока дочь готовилась к вступительным экзаменам, мать и отец искали работу.

– Я даже по офисам ходила с сумкой и продавала стиральные машинки на ультразвуке и мини-швейные машинки. А потом по ночам плакала, так мне было плохо и непривычно в чужом городе, – вспоминает женщина. – Но я себе сказала, что нужно терпеть, не ради себя, а ради Кати.

А Катя тем временем с блеском сдавала вступительные экзамены, и родителям стало понятно, что отступать им уже нельзя.

Сейчас Никифоровы снимают однокомнатную квартиру недалеко от станции метро «Щелковская». Кроме них в «однушке» еще живут родная сестра Александра, его племянник и сестра Лены. Оплата за аренду жилья 15 тысяч рублей в месяц делится на всех. Выходит около 5 тысяч рублей с семьи. Благодаря этому Никифоровы, зарабатывая в общей сложности около 32 тысяч рублей в месяц, ухитряются откладывать деньги на ипотечный кредит для дочки. По их словам, такие лишения оправданны.

– Катя получает хорошее образование. С дипломом московского вуза ей будет легче найти высокооплачиваемую работу, – говорит Александр.

По мнению академика – секретаря отделения профессионального образования Российской академии образования Эрены Роберт, переезды целых семей в Москву обусловлены не только безденежьем, но и желанием дать своим детям более качественное образование.

– В России бытует мнение, что столичное образование открывает перед молодыми людьми большие перспективы, здесь лучшие профессора и преподаватели, здесь есть более широкий спектр специальностей, – говорит она. – Да и сами работодатели нередко признают, что предпочитают принимать на работу выпускников московских вузов, потому что региональные вузы, как правило, отстают в обновлении своих программ на 3–5 лет.

Александр и Елена тоже надеются, что в ближайшем будущем этот принцип сработает в отношении их дочери и она останется жить в столице. Возвращения девочки на родину они не хотят.

– Что там ей делать, в этой нищете? Пусть цепляется за Москву, а мы, пока есть у нас силы, будем ей помогать.

Катя надежды родителей оправдывает, учится на одни пятерки.

– На самом деле, я очень рада, что мои папа и мама так любят меня, – говорит она. – Без них бы я не смогла здесь учиться.

По словам девушки, на факультете она не одна, вслед за кем в столицу приехали и родители.

– Таких семей много, – вторит ей отец и тут же начинает перечислять друзей и земляков, которые приехали в Москву из-за детей. – У Борисова сын в аспирантуре учится. А он здесь на стройке работает. У Кругловых дочь…

– Точной статистики, сколько семей ежегодно снимается с места и едет зарабатывать деньги на образование для ребенка, в нашей стране нет. Социологических исследований этого явления не проводилось, хотя переезды родителей в столицу на заработки, для обеспечения поступления ребенка в вуз и его проживания уже давно носят не единичный, а массовый характер, – объясняет заведующая лабораторией ФГУП НИИ семьи и воспитания Лариса Алексеева. – Но выделить такую миграцию в отдельный аспект довольно тяжело. Ведь люди переезжают из провинции в крупные центры в поисках лучшей жизни, которая заключается не только в количестве денег, но и возможности дать детям хорошее образование. И как тут отделишь одно от другого!

По словам Алексеевой, в такой семейной миграции переплетается и много психологических моментов. Родителями, решившимися бросить все ради образования детей, движет и сильная любовь к своему потомству, и страх за их жизнь в большом городе. Как правило, это очень дружные семьи, которым можно было бы завидовать, если бы не бедность.

Однако Никифоровы себя бедными не считают.

– Мы середняки! Оглянитесь вокруг. Так, как мы, живет пол-России!

Источник: Родная газета, http://www.rodgaz.ru

 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71