Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Работодатели создали альтернативную систему обучения

24.07.2006

Ежегодно российские вузы выпускают до полумиллиона молодых специалистов. Бизнес же продолжает испытывать жесточайший дефицит квалифицированных кадров. Причина проста: большинство выпускников вузов не способны включиться в работу. Они не имеют представления о корпоративной культуре; не знают ни бизнес-процесса, ни бизнес-среды; не имеют навыков делового общения; не умеют в выгодном свете подать результаты своей работы. Многие из них не знают ни иностранных языков, ни компьютера, зато обладают завышенными требованиями и амбициями и не могут адекватно оценить свою стоимость на рынке труда. Главная же беда заключается в том, что российские вузы дают молодым специалистам только знания, а бизнес ждет от них навыков и компетенции.

Кого готовят вузы

По мнению бизнесменов, вузы учат студентов не тому, чему следует, и прежде всего перегружают их теоретическими знаниями. “Выпускник вуза должен не только обладать суммой знаний, но уметь их прикладывать на практике”, — взывают они к системе образования. Но вузы продолжают вооружать студентов бесполезным академическим багажом, с которым и выпускают их в никуда.

В результате, по оценке Российской академии образования (РАО), работать по специальности устраиваются не более половины выпускников вузов (по данным рекрутеров, и вовсе 38,5%). Сложилась парадоксальная ситуация. С одной стороны, престиж высшего образования в России сейчас высок как никогда: в вузы, по данным Министерства образования и науки, регулярно поступают больше 100% выпускников школ (т.е. пошли учиться те, кто не поступал раньше). Высшее образование считают залогом жизненного успеха, а потому и своей важнейшей целью до 80% граждан России в возрасте до 35 лет. Однако, получив его, люди не могут найти работу по специальности: их бракуют работодатели.

Устраиваются только лучшие. Значительное преимущество имеют те, кто с 3—4-го курса совмещали учебу с работой по будущей специальности. Сколько их, никто не считал, но ясно, что меньшинство (по оценке РАО, не более трети). В основном же в категорию “лучших” попадают не по профессиональным, а по личным качествам. Работодатели и рекрутеры отбирают тех, кто больше “замотивирован” на карьеру, готов брать на себя ответственность и самостоятельно принимать решения. Особенно в цене кандидаты с хорошей обучаемостью. И это закономерно: всех вновь принятых молодых специалистов снова ждет учеба. Работодатели будут переучивать их на свой лад.

Учиться, учиться, учиться…

Поначалу “доводкой” вузовского полуфабриката сотрудничество бизнеса и образования и ограничивалось. Работодатели привычно тратили на нее свое время и деньги, но пару лет назад решили, что пора растить кадры по-новому. Систему образования предстояло извлечь из заоблачных академических далей и замкнуть на реальные потребности экономики. Но возлагать эту задачу ни на образование, ни на государство бизнес не стал, рассудив, что первое не имело возможности, а второе — желания решить ее. Взамен деловое сообщество потребовало у государства права на собственное вмешательство в сферу образования. В противном случае, стали намекать бизнесмены, наступит чуть ли не конец света. “Я слышу вопль бизнеса. Через несколько лет нашим промышленникам придется не то что таджиков, а индусов на работу выписывать”, — посулил властям президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

Долго уговаривать не пришлось. Государство не упустило возможности разделить с бизнесом ответственность за профобразование и траты на него и сразу согласилось допустить деловое сообщество в “храм науки”. Для начала министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил бизнесу участие в мониторинге системы образования. Вслед за тем бизнесу пообещали участие в выработке перечня специальностей и стандартов профессионального образования, а заодно легализовали его право оказывать дополнительные образовательные услуги.

На выучку к бизнесу

Окончательные предложения власти по сотрудничеству с бизнесом в сфере образования сформулировал в марте 2006 года Владимир Путин. Прежде всего бизнесу и в самом деле позволили поменять программы образования, и не только высшего, но также среднего и начального. Нынешние, по словам президента, никуда не годятся, из-за чего “потребности предприятий в современных и квалифицированных специалистах не удовлетворяются”. “Я не говорю “не полностью удовлетворяются” — они просто не удовлетворяются”, — пожурил президент “образованцев”. Кроме того, работодателей допустили к выработке критериев качества подготовки специалистов, а заодно — к созданию перечня востребованных специальностей. Составной частью этой работы должен стать и порученный бизнесу мониторинг образования с последующим составлением собственного рейтинга вузов. (Минобрнауки тут же выразило готовность увязать место вуза в работодательском топ-листе с уровнем его бюджетного финансирования.)

Однако активнее всего государство приглашало бизнес к прямому участию в образовательном процессе — вести занятия, принимать экзамены. “Если вам здесь понадобится содействие в реализации проектов и программ, которые вы сами осуществляете, мы абсолютно готовы и открыты к совместной работе. Обращайтесь в администрацию правительства и в правительство”, — заманивал Путин бизнесменов. А чтобы сделать эти связи еще крепче, президент предложил частному бизнесу принять участие в предоставлении образовательных кредитов (и тем самым регулировать с помощью финансовых механизмов потоки поступающих на те или иные специальности), а также участвовать в попечительских советах вузов (и тем самым влиять на политику учебных заведений). Правда, взамен и раскошелиться придется: Владимир Путин лично попросил представителей деловых кругов помочь вузам с необходимыми приборами и современной лабораторной базой.

Главного предложения президент, правда, так и не сделал. Бизнес надеялся, что просьбу о помощи образованию государство подкрепит реальными экономическими стимулами, и прежде всего серьезными налоговыми льготами. Но разговора о налогах так и не возникло, и тогда, казалось, деловые круги взяли что дают. В мае 2006 года Александр Шохин заявил об учреждении агентства по подготовке кадров, главной задачей которого “являлось сближение качества подготовки специалистов с реальными потребностями работодателей”. Бизнес брал на себя выработку требований к профессиям и квалификациям, оставив государству (вузам) претворять указанное в конкретные образовательные программы. Одновременно бизнес решил определиться, с какими вузами выгоднее иметь дело, придав исследованию форму рейтинга высших учебных заведений.

Соглашение о нереализованных намерениях

Вузы ничего против не имели. Тем более что сразу кроить образовательные программы и стандарты бизнес все равно не станет. Дальше утверждений, что молодых специалистов “готовят плохо”, большинство работодателей все еще не идут: до конкретных предложений по квалификациям “доросли” лишь рестораторы и хотельеры, которые, кстати, уже подготовили свои предложения. В итоге в начале июня Российский союз ректоров подписал стратегическое соглашение о сотрудничестве с крупнейшими общественными организациями российского бизнеса. Образование праздновало победу: бизнесмены подтвердили свое намерение участвовать в заказах на специалистов и заниматься их переподготовкой, обещали создавать корпоративные университеты и дополнительные образовательные программы, а также учреждать гранты для молодых ученых и именные стипендии для студентов и вдобавок помогать школам.

Казалось, симбиоз бизнеса и образования наконец настал, но на самом деле этого так и не произошло. Более того, как свидетельствуют последние результаты мониторинга экономики образования, проведенного Государственным университетом — Высшей школой экономики (ГУ — ВШЭ), Росстатом, Фондом общественного мнения и Левада-центром, российские предприятия не наращивают, а сворачивают свои отношения с системой образования.

Исход бизнеса из образования

Как оказалось, бизнес больше не хочет доучивать своих специалистов в традиционной системе образования, а вместо этого создал собственную, альтернативную. 29% предприятий завели свои образовательные учреждения, 11% — учебные центры, 15% — курсы переподготовки, по 2% — собственные ПТУ с колледжами и техникумы и еще 2% — даже собственные вузы. В них за последний год прошли переобучение до половины служащих, около трети специалистов и четверть руководителей предприятий.

Ориентируясь на собственную систему образования, в 2005 году две трети предприятий (65%) вообще отказались от сотрудничества с вузами (в 2004 году — 51%). Еще хуже ситуация в среднем и начальном профобразовании: в 2005 году полностью прервали контакты с техникумами и колледжами соответственно 71 и 67% предприятий. Остальные также сокращают свое присутствие, и в первую очередь — долгосрочные формы сотрудничества: организацию практики и договоры о целевой подготовке студентов. Если в 2004 году их имела почти четверть предприятий, то в 2005 году — только 13%.

По мнению главы общественного движения российского бизнеса “Деловая Россия” Бориса Титова, “волна сотрудничества предприятий с вузами спадает, потому что бизнес перестал верить в систему профобразования. Как оказалось, система образования не готова к сотрудничеству с бизнесом — не строит для него институциональную среду, не ищет форм взаимодействия, не составляет программы”. Государство ликвидировать угрозу “развода” бизнеса с образованием не торопится. В Минобрнауки говорят лишь о “поиске возможностей для взаимодействия”.

К дискуссии о том, какими они должны стать, мы приглашаем всех желающих. Особенно интересно было бы узнать точку зрения вузов и работодателей. Редакция “МК” надеется, что данный материал положит начало большому и серьезному разговору о путях развития образования, а также о той роли, которую должны сыграть в этом процессе образовательное сообщество, государство и бизнес.

Комсомольская правда, www.kp.ru

 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71