Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Россия – это страна, в которой голодают учителя и протестуют ученые

27.07.2004
Проблема утечки умов напрямую связана с кризисом, который переживают сегодня российская наука и система образования. Представить себе, чтобы в какой-то европейской стране ученые шли маршем протеста на столицу с требованием повысить заработную плату и обеспечить необходимые социальные гарантии, а учителя объявляли из-за многомесячной задержки по зарплате забастовку или голодовку, невозможно. Это прерогатива демократической России, стремящейся в ВТО.

Сразу после принятия законопроекта о монетизации льгот члены комитета Госдумы по образованию и науке, в том числе, ученый с мировым именем Жорес Алферов, подписали Обращение «Погром в законе», в котором говорилось, что ожидает российское образование и науку в случае приятия законопроекта.

Изменилась ли ситуация сегодня? Об этом МиК спросил Олега Смолина, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке:

- Трудно добавить что-либо к нашему заявлению «Погром в законе», который был подписан в начале июля семью депутатами. В ближайшие день-два, по итогам заседания рабочей группы, будет ясно, на какие уступки пошло правительство, однако особого оптимизма у нас нет. Все требования остаются прежними.

- Но бюджет на 2005 год уже сверстан. На основании этого документа можно сказать, какое место образованию уделяет кабинет Фрадкова?

Пока мы еще официального бюджета не видели, видели только наметки, но на этот момент мы уже знаем, что бюджет образования сократился на 24 млрд. рублей по сравнению с бюджетом 2004 года. Это первое.

Второе – никто нам внятно не может сказать и ответить на вопрос: достаточно ли этих 24 млрд. рублей для того, чтобы финансировать передаваемые в регионы учреждения начального и среднего профессионального образования.

Более того, третье – правительство отказывается сделать расходы на эти учреждения, передаваемые в регионы в виде субвенций. Напротив, нам говорят, что эти деньги предусмотрены в той части налогов, которая остается в регионах.

В-четвертых, параллельно Государственная дума принимает поправки к Налоговому кодексу, которые изымают с регионов 1,5% налога на прибыль. Потери регионов превысят 50 млрд. рублей. Потери моей родной Омской области – 451 млн. рублей

Тем не менее, депутаты, избранные населением регионов, и в большинстве своем, засланные в Государственную думу губернаторами, преспокойно голосуют против тех, кто за них голосовал, и кто их сюда послал.

Позиция следующая – пока не решен окончательно вопрос, будет ли и насколько, если будет повышена заработная плата учителям в будущем году. Одна из версий - повышение может составить порядка 20%. Но, если считать по росту прожиточного минимума, который в последнем квартале прошлого года составил примерно 6%, и в текущем году ожидается на уровне 16,5%, то в начале 2005 года педагоги будут получать в реальных деньгах на 2% меньше, чем в октябре 2003 г., а в октябре 2003 г. в реальных деньгах по отношению к прожиточному минимуму они получали на 7% меньше, чем в декабре 2001 года.

Итого, великое достижение последней четырехлетки – снижение заработной платы педагогов на 9-10%! При огромных дополнительных доходах бюджета. Профицит бюджета в следующем году планируется, как известно, около 190 млрд. рублей. Вот, пожалуй, ключевые позиции, связанные с бюджетом.

Особенно тяжело, понятно, придется региональным системам образования и региональным властям, поскольку по законам Козака более 40 полномочий сбрасываются в регионы, и как уже мы точно знаем, практически никаких дополнительных денег на реализацию этих полномочий регионам не выделяется.

- А можно ли говорить, что именно нищета учителей является сегодня самой болевой точкой в российской системе образования?

Самая болевая точка заключается в том, что а) нищие учителя, что б) по максимуму развивается система платного образования, тогда как платить за образование, по данным министерства образования, способны только около четверти населения.

Варианта два: либо люди не платят и не учатся. Или либо люди не способны платить, но платят, за счет сокращения расходов на другие элементарные нужды. По оценкам международных организаций, включая Организацию экономического сотрудничества и развития, а такие доклады я видел, уровень неравенства прав граждан в области образования в России давно превысил все допустимые пределы.

В Советском Союзе все образование, как известно, было бюджетное. Для сравнения только один факт: в таких социальных государствах, как Германия и Франция, от 85% до 90% студентов учатся на бюджетной основе бесплатно. При этом во Франции выделяются большие дополнительные деньги в виде помощи в период образования для студентов из малообеспеченных семей.

В Англии выделяются специальные образовательные социальные кредиты для студентов из малообеспеченных семей. В России специальных мер поддержки нет, так как наша социальная стипендия нищенская, нет и специальных социальных образовательных кредитов, ничего нет.

Между тем, в прошлом году среди поступивших в государственные вузы на бюджетной основе было принято 47%, на внебюджетной – 53%. Данных за этот год я еще не имею, но предполагаю, что тенденция к вытеснению бюджетного образования продолжится.
Маркетинг и консалтинг, http://www.iamik.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71