Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Экономистом - хорошо, а инженером - лучше!

02.07.2004
В этом убежден ректор АГТУ Олег Соколов.

На минувшей неделе гостем редакции "ПС" был Олег Михайлович Соколов, ректор АГТУ, профессор, доктор химических наук, академик РИА, председатель совета ректоров вузов Архангельской области.

В эти дни идет прием заявлений и документов в вузах Архангельска. Что ждет абитуриентов 2004 года за порогом АГТУ, первого технического вуза на Севере России?

В ожидании телефонных звонков я задала Олегу Михайловичу несколько вопросов, касающихся темы нашей "прямой линии".

- Олег Михайлович, в этом году АГТУ отмечает свое 75-летие. Расскажите о самом- самом главном, что определяет сегодня лицо вуза.

- Я всегда повторяю: университет без науки - это ПТУ. И если говорить о самом- самом, то очень большое внимание мы уделяем науке, развитию творческих начал. Многие наши студенты получают призовые места на всероссийских конкурсах. Этим мы очень гордимся. На Всероссийской олимпиаде студентов по информационным технологиям мы заняли II, III, IV места. Это был фурор. Приехали ребята из Архангельска и так ярко заявили о себе. У нас есть кафедра биотехнологии, на которой 50 процентов студентов, обычно это уже дипломники, имеют патент на изобретение. А почему? На этой кафедре работает заслуженный изобретатель, у которого 200 авторских свидетельств - Ефим Дмитриевич Гельфанд. Все сотрудники этой кафедры, от профессора до лаборанта, изобретатели. И вместе со студентами, в одной упряжке, по одной проблеме, на одних приборах нам удается достичь многого.

Инженер, если он знает только узко свою специальность, может улучшить производство ну на три процента, не больше. Но, чтобы улучшить в десять, в сто раз, нужен творческий подход. Вот этим-то мы прежде всего и занимаемся и очень большое внимание уделяем науке. Если посмотреть на нашу структуру, у нас порядка десяти научных центров и столько же научных лабораторий. У нас четыре диссертационных совета.

Наш университет в четвертый раз прошел аккредитацию и аттестацию. И по многим показателям, например по науке, мы превосходим университетские критерии в несколько раз.

За успехи в научной деятельности АГТУ удостоен почетного звания "Достояние Севера-2003".

В этом году мы отмечаем 75-летие вуза. И среди наших выпускников три губернатора, семь руководителей Архангельска и 18 мэров городов нашей области. Я совсем недавно узнал, что, оказывается, наш вуз окончил отец Жореса Ивановича Алферова, нобелевского лауреата. - Олег Михайлович, когда родители будущих ваших студентов советуются с вами, какая специальность лучше, экономическая или техническая, в чью пользу вы советуете сделать выбор?

- Я всегда говорю, что лучше - техническая. Особенно для парня. Это - карьероопределяющая специальность. Возьмем целлюлозно-бумажную промышленность, это очень сложное производство. И директором крупного предприятия здесь не бывает экономист или юрист. А тот, у кого в руках техническая специальность. А что такое экономист? Это главный бухгалтер. Лингвист - это очень интересно. Он будет у директора переводчиком. Это неплохо. Но, на мой взгляд, всех ярче сегодня заявляет о себе инженер. В экономике начался прирост. Появились средства, и само производство заработало. И оно требует притока инженерных кадров.

- Чем же тогда объяснить появление в вашем техническом вузе гуманитарных специальностей?

- Университет от слова "универсальный". Гуманитарные дисциплины расширяют кругозор. А от этого зависит очень многое. Ведь нужно не только в железках разбираться, понимать, как устроена конструкция, как машина работает. Но должна быть общая культура. И когда в вузе появляются вот такие специальности, это действительно повышает общий интеллект студентов. Преподаватели технических дисциплин сначала очень настороженно подходили к этому новшеству. А сейчас поняли: в этом слиянии технарей и гуманитариев есть свое преимущество.

А вот и первый звонок в редакцию.

- Олег Михайлович, здравствуйте! Вас беспокоит мама выпускника. Сын у меня окончил школу с хорошим аттестатом. ЕГЭ сдал на четверки. А в институт информационных технологий, судя по прошлым наборам, нужно только "на пять" все сдать. И баллы свои подсчитали, оказалось маловато. Сейчас думаем подать документы на платное обучение в этот институт. Можно ли еще параллельно подать заявления на другие факультеты на бюджетной основе?

- Да, можно. Мы очень заинтересованы в том, чтобы отобрать лучших. Поэтому в нашем университете такая система отбора: вы можете подать заявление на четыре бюджетных специальности. В одном заявлении пишете, скажем: первая специальность - теплотехника, вторая - электроснабжение промышленных предприятий и так далее.

- Скажите, пожалуйста, как мне быть? Я не сдавала в школе ЕГЭ по русскому языку.

- Можно сдать у нас, в июле.

- А если поступать на платной основе, то все равно нужно сдавать ЕГЭ?

- Да. Мы принимаем абитуриентов только по результатам ЕГЭ. Кроме выпускников тех районов Архангельской области, где эксперимент не проводился. Будете сдавать документы, вам скажут, когда консультация и когда сдавать экзамен.

- Мой сын планирует поступать в ваш университет на теплоэнергетический факультет. Сколько нужно ему набрать баллов по результатам ЕГЭ?

- В этом году у нас оценки будут зачисляться по стобалльной системе. А определить проходной балл можно только после того, как все подадут документы.

- Вас беспокоит Сергей из Архангельска. Я окончил в этом году школу с серебряной медалью. Будет ли мне какая-то льгота при поступлении в АГТУ?

- Обязательно! Почти на все специальности вы сможете быть зачисленным в первую очередь при равенстве баллов с остальными.

- Добрый вечер, Олег Михайлович! Мой сын заканчивает у вас III курс. И год от года повышается плата за обучение. В дальнейшем - повышение платы будет?

- Да, повышение будет. И это вот с чем связано. Мы делаем расчет, смету, сколько стоит обучение студента. И не берем больше. Вы знаете, наверно, что в этом году плата за отопление увеличилась в два раза, за электроэнергию - в три раза, выросла в два раза зарплата преподавателей. А мы ведь за все это должны платить.

Раз вы задали этот вопрос, я хочу еще сказать следующее. Есть такое правило. Вуз не имеет права брать за обучение денег меньше, чем государство дает на бюджетного студента. Так вот, в нашем вузе государство дает на бюджетного студента 32 тысячи рублей в год.

- Все понятно. Значит, нам уже не на что рассчитывать?

- Есть два способа перехода с платного на бюджетное обучение. Например, студент учится на отлично, а мы с бюджетного места кого-то отчисляем. Или студент третьего курса сдает вступительные ЕГЭ и проходит по конкурсу. Мы зачисляем его на I курс на бюджетное место и сразу переводим на третий.

- А еще могу я узнать: в этом году уже было распределение? На что-то хорошее можно надеяться или надо самому место подыскивать?

- Я думаю, надо обязательно самому поискать. А ситуация у нас складывается таким образом, что за два последних года только 2-3 процента выпускников не смогли самостоятельно устроиться на работу. Мы в бюро занятости населения ежегодно справки берем, по какой специальности кто обращался.

- Олег Михайлович, я хожу с работы по улице Северодвинской. И каждый день мне навстречу идут ваши студенты - африканцы, латиноамериканцы, индусы. Как живет столь разноликое студенчество? Межнациональных конфликтов не бывает?

- Да, мы принимаем абитуриентов из Нигерии, Конго, Индии, Канады и Перу. Я думаю, что в ближайшее время к нам приедут еще и китайцы. Мы с ними тоже заключили договор. Сначала идет предподготовка, они учатся русскому языку. А затем мы их зачисляем на первый курс. И, конечно, забот с этими новыми студентами у нас гораздо больше.

Мы очень боялись, что скинхеды какие-нибудь появятся. Но этого у нас нет. Есть разное понимание, разные культуры. Совсем недавно драка была приличная. Милицию пришлось вызывать. А началось с ерунды. По-русски иностранцы плохо говорят. Обменялись с нашими жестами, оскорбляющими достоинство. А молодежь горячая, вспыльчивая. И пошло-поехало... Драчунов мы вызывали и сделали внушение.

На первый раз по строгому выговору влепили и тому и другому. Предупредили: еще раз повторится - отчислим!

- И все-таки, вы считаете надо эти связи развивать?

- Да, я в этом убежден. У нас в стране ожидается демографический спад. И если мы будем обучать иностранных студентов, у нас не будет сокращения кадров преподавателей. И еще один плюс. Ведь многие принцы и президенты арабского и африканского мира, кто учился в России и знают русский язык, это практически наши люди. Это ненавязчивая пропаганда нашего образа жизни.

- Какая разница между вашей зарплатой и зарплатой профессора, простого преподавателя?

- Разница существенная. Я получаю больше простого преподавателя раза в три. Это связано с тем, что работаю как бы на нескольких работах. Прежде всего, я - администратор, ректор. Затем, как преподаватель получаю почасовую оплату. Затем, как научный работник - у меня есть темы, которыми занимаюсь. Из всех этих средств и складывается моя зарплата.

Есть преподаватели, которые получают больше меня: ведут платных студентов, занимаются бизнесом. И я горжусь тем, что в моем вузе тот, кто хочет и может заработать, с успехом это делает.

- Скажите, на каких специальностях у студентов больше всего возможностей поучиться за границей?

- У нас 80 процентов всех специальностей имеют эту возможность. Но есть такие, которые наиболее востребованы: информатика, экология, специальности лесного профиля.

Приведу лишь один пример. Наши ребята четыре года учатся в Норвегии по шести техническим специальностям в университетском колледже Нарвика, получают там диплом. А потом еще полтора года учатся в АГТУ и получают наш диплом.

- Олег Михайлович, скажите пожалуйста, если нас не устраивают результаты по ЕГЭ в школе, мы можем пересдать этот экзамен в вузе?

- К сожалению, нет. Эксперимент ЕГЭ ставит абитуриентов в неравные условия. Например, в вузах, которые не участвуют в нем, абитуриенты могут сдавать и тестирование, и ЕГЭ, то есть дважды пробовать свои силы. Я за многовариативную систему приема: и тестирование, и ЕГЭ, и традиционный экзамен. Думаю, что на будущий год мы участвовать в ЕГЭ не будем. Дадим нашим абитуриентам возможность большей свободы.
www.arhpress.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71