Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Вместо экзаменов - тестирование

19.05.2004
Еще год назад Могилевский технический университет, на базе которого и образован БРУ, был обычным техническим высшим учебным заведением Беларуси. С сентября же 2003-го он стал первым (и пока единственным в стране) союзным вузом, учебный процесс в котором финансируется из двух бюджетов - белорусского и российского.

Может показаться, что в создании одного вуза на базе другого ничего сложного нет. Мол, поменяли вывеску, фирменные бланки с печатями, вот и вся реорганизация. На самом деле от появления идеи создания межгосударственного вуза до ее реализации прошло четыре года. Еще в 2000 году правительство Российской Федерации одобрило проект межправительственного соглашения об учреждении и деятельности Белорусско-Российского университета. В январе 2001 года в Могилеве прошло заседание совместной коллегии министерств образования Беларуси и России, на которой было принято решение открыть БРУ. Казалось, пройдет совсем немного времени, и в Могилеве появится вуз нового типа. Но на том дело и застопорилось. Лишь в прошлом году после соблюдения всех формальностей российское и белорусское министерства образования издали приказы о создании вуза, был зарегистрирован устав университета, и наконец-то он обрел юридический статус.

Первоначально планировалось, что выпускники БРУ станут получать сразу два диплома - белорусского и российского образца. Возможно, когда-нибудь так и будет. Но пока "национальность" диплома зависит от того, по каким учебным планам и исходя из каких образовательных стандартов - белорусских или российских - учатся будущие специалисты. Пока российская сторона финансирует обучение 125 студентов, в прошлом году поступивших на первый курс и получающих образование по российским программам.

Состоялся ли вуз в новом качестве? Проректор БРУ по учебной работе Александр ЖОЛОБОВ считает: пока дать однозначный ответ трудно.

- Когда предприятие готовится к выпуску новой продукции, - говорит Александр Алексеевич, - в первую очередь требуются большие затраты - как материальные, так и интеллектуальные. Так и у нас - процесс становления должен занять примерно лет пять: когда первые выпускники с дипломом Белорусско-Российского университета покинут стены альма-матер. Пока же идет очень большая работа. В первую очередь по стыковке образовательных стандартов. Ведь межгосударственное учебное заведение изначально создавалось не только для того, чтобы готовить специалистов для нужд Союзного государства. Оно еще должно стать своего рода полигоном, где можно было бы, к примеру, взяв все лучшее в опыте работы высшей школы Беларуси и России, привести образовательные стандарты к единому знаменателю. Но не все так просто, как хотелось бы. Скажем, в Беларуси вузовские научно-методические объединения, готовящие разработки по различным дисциплинам, делятся ими со своими коллегами бесплатно. В России иначе - там плод труда научного коллектива считается интеллектуальной собственностью. Для того чтобы нам получить его, надо заплатить. А перевести деньги с нашего счета на счет какого-нибудь вуза России порой проблематично.

Были и организационные сложности. Когда российская сторона формировала бюджет финансирования БРУ на 2003 год, то такая строка, как "стипендия", попросту выпала. И получилось, что в первом семестре студенты могли не получить причитающиеся им деньги. Средства на стипендию выделила белорусская сторона, а Россия эти затраты уже компенсировала. При том, что право преимущественного поступления на специальности, финансируемые из российского бюджета, имеют граждане России (что, согласитесь, закономерно), пока среди студентов их меньшинство - всего 30 из 125. Что объясняется скорее всего "нераскрученностью" вуза. В этом году, как ожидается, абитуриентов из России приедет значительно больше. Ну а те ребята из регионов Российской Федерации, которые уже учатся в Могилеве, не жалеют о своем выборе.

- Когда я поступал в БРУ, то просчитывал многие нюансы, в том числе и материальные, - говорит первокурсник электромеханического факультета Кирилл Гуленков из Тюменской области. - У нас ведь дома есть только филиалы различных вузов, за обучение в которых надо платить как минимум три тысячи долларов в год. Можно, конечно, было попробовать поступить на бюджетной основе в Тюменский государственный университет. Но там такой конкурс, что нужны или невероятные знания, или (что чаще) большие деньги. Так что, если хотите, я помог родителям сэкономить немалые средства. Сначала было страшно - особенно меня после гуманитарной гимназии пугала математика. Но сдал первую сессию - и все пошло как надо.

Выпускникам российских школ, которые хотели бы в этом году попробовать поступить в Белорусско-Российский университет, не стоит пугаться изменившихся в Беларуси правил приема в вузы - когда экзамены заменены тестированием. По словам проректора А. Жолобова, те, кто прошел тестирование в России, сможет предъявить в приемную комиссию сертификаты российского образца. Ну а для тех, кто захочет еще раз пройти вступительные испытания, в университете будет организовано внутреннее тестирование.

Понятно, далеко не все задуманное в Белорусско-Российском университете удалось сделать. Но, судя по тому, что мне довелось здесь увидеть и услышать, "первый блин" не вышел комом. Есть солидные перспективы для роста. И это главное.

Кстати

Гомельский университет республики Беларусь вошел в состав Приграничного университетского консорциума, который до сих пор был российско-украинским. Теперь белорусские педагоги смогут прочитать свои лекции студентам Белгородского, Воронежского, Ростовского госуниверситетов (Россия), Донецкого госуниверситета, Харьковского и Таврического национальных университетов (Украина), которые входят в консорциум. А гомельские студенты смогут беспрепятственно участвовать в научных конференциях и олимпиадах вышеназванных вузов, а также пользоваться фондами их библиотек. "Создание консорциума - путь к восстановлению утраченных и созданию принципиально новых связей между классическими университетами, - говорит председатель Координационного совета профессор Ростовского госуниверситета Владимир Закруткин. - Цель - повышение качества образования в вузах пограничных территорий".

Несмотря на то, что объединение было создано всего год назад, уже проведены два заседания рабочего Координационного совета консорциума, ряд рабочих встреч деканов факультетов и директоров библиотек университетов. Результатом общения стали разнообразные проекты, один из которых будет представлен к рассмотрению на втором заседании Совета ректоров университетов консорциума в конце мая. Ректоры также обсудят годовые итоги работы, подпишут договор и утвердят окончательную концепцию консорциума.

Российская газета

Публикации с ключевыми словами: межгосударственный университет
Публикации со словами: межгосударственный университет
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71