Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Астраханских ученых беспокоит торжество "лириков" перед "физиками"

14.05.2004
Количество защищенных докторских диссертаций по гуманитарным наукам в 2003 году сравнялось с числом аналогичных работ по естественным и техническим наукам. Что касается кандидатских диссертаций, то здесь гуманитарии даже обошли естественников. "Такого в СССР и в России еще не было никогда",- с беспокойством отмечают ученые и считают, что подобный процесс может привести к тому, что стране, объявившей о необходимости подхода к развитию высоких технологий подходить к рынку этих технологий будет просто не с кем, сообщило РИА "Аверс".

Проблема была озвучена 12 мая на открывшемся в Астрахани региональном совещании по проблемам аттестации научных работников. В его работе приняли участие руководители ВУЗов, научных центров и диссертационных советов регионов Юга России. Почетными гостями встречи и главными выступающими стали заместитель руководителя федеральной службы по надзору и контролю в области образования и науки РФ, главный ученый секретарь высшей аттестационной комиссии России, доктор физико - математических наук Владимир Неволин и руководитель Департамента государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, доктор технических наук Виктор Выскуб.

В частности, Владимир Неволин объяснил, почему к 2004 году в российской науке "лирики" начинают догонять и опережать "физиков". Проблема это кроется в процессе подготовки кадров еще в высшей школе. За последние пять лет количество Вузовских специальностей в области управления и педагогики выросло в три раза, в сфере гуманитарных наук, включая юриспруденцию - вдвое, а число "естественных" специальностей осталось на прежнем уровне. Соответственно, выросло и число "гуманитарных" аспирантур. Причем они активно востребованы и теми, кто просто вынужден идти в науку, поскольку рынок не нуждается в таком количестве тех же юристов, которых готовит сегодня высшая школа.

В итоге, по словам Владимир Неволин, "мы с вами сами культивируем, развиваем причину, которая приводит к такой деформации подготовки кадров высшей научной квалификации". Выходом из такого положения ученый видит в намеренном сокращении количества гуманитарных дисциплин, что уже делается в ряде российских вузов. "У нас есть примеры, когда руководители высших учебных заведений этот процесс остановили и количество естественных дисциплин выросло, причем значительно. То есть многое зависит от той политической воли, которую мы с вами будем проявлять в этом вопросе", отметил Владимир Неволин.

Между тем, проблемы российской науки не ограничиваются только вышеобозначенными вопросами. В целом, они гораздо шире и глубже. Владимир Неволин обозначил их коротко, но емко в заключение своего выступления. "Пока наше государство не станет конкурентоспособным работодателем, ученые будут уезжать за рубеж и уходить в коммерческие структуры. Пока не будет решен вопрос профессиональной армии, молодые люди будут изображать научную деятельность, дабы избежать призыва. Пока мы не получим эффективную экономическую модель, позволяющую проводить нормальный учебный процесс и выдавать достойную оплату преподавателям, будут множиться коммерческие аспирантуры. А до каких-то виртуальных проблем страны, людям, решающим конкретные свои проблемы никакого дела нет", отметил ученый.

ИА REGNUM
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71