Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Рейтинг российских вузов будут поднимать ╚по-китайски╩

12.03.2010

155-е место МГУ в глобальном рейтинге университетов необъективно. Этот факт признал британский журнал Times Higher Education, проводящий данное исследование. Ведущие российские вузы также могут занять более высокие места, нежели прежде. Для этого индекс цитируемости российских ученых будут поднимать «по-китайски», переводя все научные статьи на английский язык.

 

Ведущие российские вузы займут более высокие места в глобальном рейтинге университетов, которые много лет составляет британский журнал Times Higher Education. В этом году издание сменило постоянного партнера и вместо компании-консультанта Quacquarelli Symonds (QS) была привлечена другая организация — Thomson Reuters.

Эта компания собирается серьезно пересмотреть критерии оценки вузов — об этом 11 марта GZT.RU рассказал директор отдела по оценке научных исследований Thomson Reuters Джонатан Адамс.

Виктор Садовничий возмущен

По мнению Адамса, на сегодняшний день в глобальном рейтинге университетов существует перекос в сторону англоязычных стран. Однако ситуация будет меняться, и в новом рейтинге, который выйдет в октябре 2010 года, российские вузы должны занять подобающие им места.

В последнем рейтинге Times Higher Education в октябре 2009 года МГУ занял 155-ю позицию. Ректор МГУ Виктор Садовничий возмутился тогда «несправедливым рейтингом», его гнев разделили и многие другие ректоры не только в России, но и в ряде других развивающихся стран. Сразу после публикации представители QS приехали в Москву, опасаясь скандала и роста недовольства, однако договориться стороны не сумели, рассказал источник GZT.RU, близкий к руководству МГУ.

11 марта Садовничий заявил, что многие иностранные рейтинги — необъективны. Ему больше по душе результаты первого международного рейтинга, проведенного российским агентством «РейтОР».

 

Пятые или 155-е?

Российская версия глобального рейтинга, составленная Независимым рейтинговым агентством «РейтОР», оказалась благосклонной для университетов страны. В сотню лучших вошли три вуза: МГУ им. Ломоносова (5-е место), МГТУ им. Баумана (55-е) и СПбГУ (84-е), а в топ-500 — еще 69 отечественных университетов. МГУ согласно этому рейтингу опередил Гарвард, Стэнфорд и Кембридж.

 

Рейтинг Times вызвал «только улыбки»

«Многие мои коллеги говорили на сессии Союза ректоров, посвященной этой теме, что иностранные рейтинги ничего кроме улыбки у них не вызывают. Для профессионалов понятно, что не может ни один российский университет не входить в первую сотню университетов мира»,— заявил ректор МГУ.

«Те данные, которые мы сможем обработать в этом году, приведут к созданию более авторитетного рейтинга, чем тот, который был раньше. Безусловно, мы надеемся, что это приведет к изменению позиций российских университетов. Мы прогнозируем, что многие из британских университетов потеряют свои позиции»,— считает Джонатан Адамс.

 

Индекс цитируемости поднимут «по-китайски»

Джонатан Адамс заявил GZT.RU, что основным критерием для выбора места вуза в мировой табели о рангах останется индекс цитируемости научных работ. Другое дело, что отслеживать его Thomson Reuters теперь будет более тщательно и, разделяя гуманитарные и естественные науки. Также Адамс выразил надежду, что российские ученые будут активнее работать над переводом своих научных работ.

Виктор Садовничий отметил, что такая работа уже ведется в МГУ, СПБГУ и в Южном федеральном университете.

«Мне известно, что примерно 10 лет назад китайские университеты решили переводить на английский и посылать все свои научные работы во все возможные научные журналы мира. Принимали их или нет, другой вопрос, но своего они добились — цитируемость китайских ученых высокая. Мы также подтянем эту работу, все вузы предпримут соответствующие меры»,— заявил GZT.RU Виктор Садовничий.

Также ректор МГУ призвал адаптировать российские научные журналы (особенно математические) под мировые стандарты.

 

Фурсенко подозревает ученых в измене родным пенатам

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая 10 марта на совещании Российского союза ректоров, признал, что российские университеты имеют худшие, по сравнению с западными вузами, индексы цитируемости. «Мы обращаем мало внимания на публикации в журналах или наши профессора предпочитают публиковаться под именем не нашего университета, а других западных университетов»,— отметил министр.

 

Рейтинги вузов — ответ глобализации

Первый в мире рейтинг вузов опубликован в 1983 году журналом US News & World Report. Он обозначил развивающиеся процессы глобализации высшего образования. В начале XXI века появилась целая индустрия по их составлению. К ним уже причастны не только СМИ, но и специализированные исследовательские лаборатории. В 2003 году Институт высшего образования Шанхайского университета (Shanghai Jiao Tong University) впервые опубликовал академический рейтинг 500 ведущих университетов мира. В 2004 году составлен первый рейтинг вузов газеты Times Higher Education. В том же году стартовал проект Webometrics, нацеленный на формирование глобального рейтинга четырех тысяч вузов.

О российских вузах и исследованиях в мире ничего не известно

Еще 1 декабря 2009 года в Институте развития образования Высшей школы экономики (ГУ ВШЭ) прошел семинар «Современные тенденции в исследованиях высшего образования».

Профессор Болонского университета Филипп Альтбах, ведущий мировой специалист в области сравнительного изучения программ развития университетов в развивающихся странах, заявил тогда, что «возможно, и в России проводится много подобных исследований, но нам о них не известно».

«Для России это реальная проблема: донести до широкой общественности сведения о своих университетах. В мире не воспринимают русских исследователей всерьез. Я специально так говорю, с некоторым вызовом. Если вы проводите какое-то значимое исследование, то приложите все усилия, в том числе опубликуйте статью на английском, и добейтесь, чтобы об этом узнали мировые потребители»,— цитирует Филиппа Альтбаха журнал «Наука и технологии в РФ».

Филипп Альтбах также признал рейтинги Times Higher Education и QS «крайне непрозрачными», а исследования, проводимые Шанхайским университетом — «понятными и легко проверяемыми, хотя и слишком однобокими».

«Оценивается только исследовательская деятельность вуза, то, что проще всего посчитать, измерить. Если в университете работает Нобелевский лауреат, то учебное заведение автоматически оказывается на верхних ступенях рейтинга»,— заявил он.

 

Всем научные работы перевести и выложить в интернет

Доцент химфака МГУ Алексей Бобровский о том, что не успел сказать президенту на церемонии вручения ему награды как лучшему молодому ученому России:

"Отдельно я хотел сказать президенту о важности перевода на английский язык научных работ российских ученых, хотя бы авторефератов кандидатских и докторских диссертаций. Хотя бы естественнонаучных. И все они должны быть выложены в открытом доступе, в интернете, как это устроено во всем мире. Это разумное устройство современной науки. Медведев правильно сказал: мы почему-то ощущаем себя все еще великой научной державой, но это не так."

 

Реакция российских властей на низкие рейтинги

Президент Дмитрий Медведев выразил сожаление по поводу того, что крупнейшие образовательные центры России — Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты — «занимают далеко не лучшие места» в международных рейтингах высших учебных заведений.

«МГУ и другие ведущие вузы России занимали такие низкие позиции в рейтингах, потому что рейтинги не составлялись соответствующим образом, информация о российских университетах собиралась не совсем правильно»,— полагает президент.

Вице-премьер РФ Александр Жуков на встрече со студентами уральских вузов 10 марта заявил, что на сегодняшний день Уральский федеральный университет вошел в топ-500 мирового рейтинга «Таймс» и разместился там на 358 месте. «На самом деле, я думаю, этого недостаточно, должна быть поставлена цель войти в первую сотню лучших университетов мира»,— подчеркнул Жуков. По его словам, таких результатов реально добиться в течение десяти лет.

Евгений Насыров

gzt.ru
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71