Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

Приборостроение

Анализ существующего оборудования для дилатометрических исследований в условиях сварочных термических циклов
# 07, июль 2016
УДК: 62-1
Муртазина З. Х., Сударева А. А., Коновалов А. В.
Дано обоснование дилатометрического метода. Проведен анализ существующего оборудования для дилатометрических исследований в условиях сварочного термического цикла. Рассмотрены преимущества и недостатки каждой установки, а также их схемы, способы закрепления образцов, системы нагрева и охлаждения образцов и применяемые системы регистрации термических деформаций. Приведены различия между термическим циклом сварки и термическим циклом термической обработки. Выдвинуты требования для проектирования нового быстродействующего дилатометра, свободного от недостатков имеющегося на данный момент оборудования.
Автоматизированная система технического учета электроэнергии
# 06, июнь 2016
УДК: 681.142
Камышная Э. Н., Соловьев В. А., Мадумаров В. Ш.
В работе рассматривается автоматизированная система технического учета электроэнергии (АСТУЭ) и её возможности. Исследованы основные типы АСТУЭ и особенности их проектирования. Даны рекомендации по совершенствованию аппаратной и программной части системы в целях повышения энергоэффективности при её внедрении в различных точках потребления электроэнергии.
Определение оптимального положения кольцевой опоры зеркала
# 04, апрель 2016
УДК: 539.3
Клюева Г. П., Сухова Н. А.
Глубина адаптивной коррекции изображения зеркал телескопов на кольцевой опоре при одинаковых геометрических параметрах зависит от степени деформирования отражающей поверхности, которая в свою очередь зависит от условий закрепления. В качестве модели для исследования деформации поверхности зеркала взята круглая пластинка постоянной толщины под действием сил тяжести, установленная на кольцевой опоре. За критерий оптимального расположения опоры приняты а) минимум среднеквадратичного отклонения (СКО), б) равенство прогибов в центре и на наружном контуре пластинки. По условию минимума СКО радиус кольцевой опоры должен быть равен 0,68 от наружного радиуса пластинки. Практически такой же результат дает другой критерий.
Конструктивная схема высокочувствительного осевого акселерометра на цилиндрических центрирующих элементах магниторезонансного подвеса.
# 05, май 2016
УДК: 621.31
Корниенко А. Н., Горяева М. О.
Предлагается схемно-конструктивный вариант магниторезонансного подвеса (МрП) с разделением функций радиального центрирования чувствительного элемента акселерометра и осевого измерительного канала для регистрации малых приращений углов наклона горизонтируемых объектов. В разделе 1 представлены пути совершенствования осевой конфигурации акселерометра относительно предыдущей версии с совмещенной трёхосной центрирующей и измерительной схемой МрП. В разделе 2 рассмотрены характерные особенности построения автономной структуры измерительно-компенсационного канала входного воздействия от проекции веса чувствительного элемента mg∙sinα при углах наклона α. Раздел 3 посвящён аналитическому описанию статической характеристики преобразования Uвых=ψ(α), определяющей измерительные возможности акселерометра по порогу чувствительности, диапазону, линейности в зависимости от регулируемой жесткости осевого канала.
Автоматизация оптического микроскопа с использованием штатного предметного стола
# 05, май 2016
УДК: 57.087
Самородов А. В., Косоруков А. Е., Самородова О. А., Добролюбова Д. А., Войнова Н. А.
В статье приведена классификация систем цифровой микроскопии, рассмотрен состав автоматизированных комплексов микроскопии с внешним комплектом автоматизации. Предложен новый способ и варианты соответствующего устройства автоматизации перемещения предметного стола микроскопа, предполагающие, в отличие от существующих аналогов, использование штатного предметного стола микроскопа без его демонтажа. Изложенное решение позволяет существенно снизить стоимость комплекта автоматизации микроскопа и сделать его доступным для массового внедрения.
Применение языков программирования с возможностью замены кода для разработки распределённых систем
# 03, март 2016
УДК: 004.4
Богачёв А. Ю.
В статье рассмотрена возможность применения языков программирования поддерживающих горячую замену кода для решения проблем распределённых вычислительных систем. В статье обозначены проблемы, решение которых возможно путём применения специальных языков программирования. В статье рассмотрены вопросы обмена данными между приложениями и горячей замены программного кода в компонентах распределённых систем. Сформулированы общие требования и представлен обзор языков программирования. Особое внимание уделено вопросу создания специализированного языка программирования, его концепциям и необходимым программным решениям.
Схемно-конструктивное решение магниторезонансного подвеса в осевом варианте акселерометра с низким порогом чувствительности
# 03, март 2016
УДК: 621.31
Корниенко А. Н., Свинарева М. С.
Предлагаемое исследование направлено на разработку перспективной конфигурации осевого акселерометра с пороговой величиной чувствительности менее 10-8g для режима регистрации изменений углов наклона горизонтируемых объектов на уровне 0.01 угловой секунды. В разделе 1 проведена сравнительная оценка технических возможностей применения электромагнитного центрирования в маятниковой и осевой конструкциях акселерометра и обоснованы преимущества последней. В разделе 2 рассмотрен схемно-конструктивный вариант акселерометра с магниторезонансным подвесом (МрП) на цилиндрических центрирующих элементах (ЦЭ), обеспечивающий эффективное снижение пороговой чувствительности при регистрации малых углов наклонов. Раздел 3 представлен исследованием силовой характеристики осевого канала МрП, позволившим выявить особенности формирования измерительных возможностей предложенной конфигурации акселерометра.
Профилирование распределенных систем
# 02, февраль 2016
УДК: 681.3.01
Лукьянчиков О. И., Филатов В. В.
В распределенных системах большой объем занимают сетевые операции и в этом случае существующие профилировщики и могут простроить корректно дерево выполнения программного кода и верно определить время выполнения, поэтому необходимы другие методы, которые позволят найти в системе «узкие» места. В статье рассмотрены различные подходы по временной оценке эффективности программных средств, и на основе их предложен новый метод для профилирования распределенных систем. Также приведен пример его использования на системе, построенной с помощью технологии агентно-реляционного отображения, для операции обновления.
Многокритериальная задача об оптимальной остановке в процессе отработки программного обеспечения
# 02, февраль 2016
УДК: 519.6
Можаров Г. П.
Рассматривается процесс отработки программного обеспечения как задача статистического решения, в которой каждый прогон с некоторыми исходными данными стоит некоторую фиксированную сумму. Исследованы многокритериальные задачи оптимального управления для систем, моделируемых марковскими цепями; введено понятие управляемых марковских цепей с векторными доходами; доход (или штраф) си-стемы при выборе решения нельзя выразить одним числом (примером, могут служить ситуации, возникающие при разрешении конфликтов в компьютерных системах, где важно не только общее время ожидания, но и времена ожидания каждого ресурса в отдельности); многокритериальное обобщение задачи об оптимальной остановке. В ряде задач принятия решений важно установить, окупает ли прирост информации от новых данных плату за ее получение. Это характерно для задач остановки вычислительного процесса.
Разработка интеллектуальной системы трехмерного проектирования деталей. Часть 2
# 02, февраль 2016
УДК: 004.896
Евгенев Г. Б., Кокорев А. А., Пиримяшкин М. В.
Подготовка магистров по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» включает все компоненты управления жизненным циклом изделий машиностроения. Первым компонентом в этом направлении являются методы и средства автоматизации проектирования и конструирования изделий. При типовом вариантном проектировании таких изделий как электромеханические приводы, изделия электромашиностроения и т.п. наиболее прогрессивными являются методы полуавтоматического проектирования и быстрого прототипирования с использованием 3D принтеров, основанные на методологии искусственного интеллекта. В этой связи студенты должны приобрести умения в разработке таких систем. Создание баз знаний для интеллектуальных систем проектирования изделий включает две компоненты: формирование графических баз знаний в виде параметризованных чертежей унифицированных деталей и сборочных единиц и разработку экспертных баз знаний с включением в их состав графических баз знаний. Настоящий материал посвящен разработке экспертных баз знаний с включением в их состав графических знаний об изделии. Он основан на отечественной системе экспертного программирования SprutExPro.
Научно-методический аппарат синтеза оптимальных алгоритмов отождествления измерений векторов состояния подвижных объектов различными системами наблюдения на основе теории фильтрации дискретно-непрерывных марковских случайных процессов
# 03, март 2016
УДК: 621.391.3
Черваков В. О., Богданов А. В., Жиронкин С. Б.
В статье приводится синтез оптимальных алгоритмов отождествления на основе теории фильтрации дискретно-непрерывных марковских случайных процессов для получения потенциальных характеристик отождествления оценок векторов состояния объектов, сформированных различными системами наблюдения. Получены потенциальные характеристики отождествления, которые позволяют оценить вероятность правильного отождествления оценок вектора состояния одного и того же объекта, сформированных двумя различными системами, и вероятность неправильного отождествления оценок векторов состояния двух разных объектов, наблюдаемых двумя различными системами.
Исследование преимуществ эволюционного синтеза робастного lq-регулятора с вероятностной оценкой
# 02, февраль 2016
УДК: 004.94
Пузанов А. Н., Пупков К. А.
В данной работе изучается задача оптимизации качества линейно-квадратичного регулирования с учетом неопределенности модели объекта стабилизации. Рассматривается модель вероятностного усреднения качества регулирования, т. е. предполагается, что распределение неопределенных параметров известно. Для решения данной задачи предлагается оригинальный числовой генетический алгоритм с вещественным кодированием, на основе введенного оператора мультикроссинговера и различных видов микроэволюции. Алгоритм использует априорные мутационные стратегии и вложенные алгоритмы малой размерности. Показано, что в случае, когда количество неопределенных параметров невелико, алгоритм за приемлемое время позволяет получить параметры управляющего модуля, робастно обеспечивающие качественную стабилизацию для широкого диапазона значений неопределенных параметров. Установлено, что квазиоптимальные решения, получаемые алгоритмом в ходе эволюции для небольшого числа нефиксированных параметров, имеют тенденцию к сохранению усредненного качества – неоцененный достаточный запас робастности качества при учете возможности дополнительной вариации параметров, что показано на примере линейной системы, но все равно требуют аттестационных проверок на расширенных диапазонах.
Особенности расчётов характеристик двигателей постоянного тока со смешанным возбуждением
# 12, декабрь 2015
УДК: 621.313.2
Гридин В. М.
Изложенный материал позволяет составлять алгоритмы расчётов характеристик двигателей постоянного тока (ДПТ) со смешанным возбуждением для различных условий работы, используя только каталожные данные, и проводить такие расчеты без применения итерационных процедур. Предложена зависимость относительного магнитного потока от относительного результирующего по МДС тока двух обмоток возбуждения и от якорного тока в виде квадратичной параболы. Для определения ключевых характеристик – скорости вращения вала двигателя n и якорного тока IЯ предложена система двух уравнений с двумя неизвестными – n и IЯ. Для случая, когда скорость n известна, получены выражения для напряжения на параллельной обмотке возбуждения или тока в последовательной обмотке возбуждения, которые обеспечивают известную скорость n. Приведены примеры расчетов характеристик ДПТ по каталожным данным.
Робототехническая мультиагентная система для прохождения односвязных лабиринтов
# 12, декабрь 2015
УДК: 62-529
Петренко Е. О., Верамьев А. А.
В работе описано создание действующей экспериментальной робототехнической мультиагентной системы, состоящей из нескольких взаимодействующих автономных устройств. Созданная система способна решать задачу поиска выхода из односвязного лабиринта. Особое внимание уделено разработке структуры системы в целом и отдельного агента с использованием теории создания мультагентных систем, а также организации общения между элементами системы. Выполнена физическая реализация агентов в виде автономных роботов. Проведена серия экспериментов на тестовом полигоне и показана эффективность применения группового подхода.
Динамические свойства жидкостного газогенератора как объекта регулирования жидкостного ракетного двигателя и анализ переходного процесса
# 12, декабрь 2015
УДК: 62-91
Шацкий О. Е., Кобрин А. А.
Исследованные режимы изменения параметров автоматического регулирования, предназначены для улучшения конструкторских решений, применимых для регулирующих устройств в ракетной технике. В данной работе рассматривается ПГС ЖРД, работающей на компонентах АТ и НДМГ, и процесс ее регулирования в контуре ЖГГ. Проведенные исследования раскрыли некоторые закономерности, соответствующие определенным параметрам, таким как коэффициент усиления камеры ЖГГ, постоянная времени регулятора и логарифмический декремент затухания. Также проведен краткий анализ погрешностей. Аннотация: исследованные режимы изменения параметров автоматического регулирования, предназначены для улучшения конструкторских решений, применимых для регулирующих устройств в ракетной технике. В данной работе рассматривается ПГС ЖРД, работающей на компонентах АТ и НДМГ, и процесс ее регулирования в контуре ЖГГ. Проведенные исследования раскрыли некоторые закономерности, соответствующие определенным параметрам, таким как коэффициент усиления камеры ЖГГ, постоянная времени регулятора и логарифмический декремент затухания. Также проведен краткий анализ погрешностей.
Моделирование распространения компьютерных вирусов методом параллельных вычислений
# 12, декабрь 2015
УДК: 519.711.2
Рудаков И. В., Емельянов А. А.
В данной статье была рассмотрена проблема производительности модели распространения вирусов в компьютерных сетях на основе цепи Маркова. Приведена классификация существующих методов. В качестве основного был выбран метод параллельных вычислений, так как для операций с матрицами довольно просто применять данный подход, что также позволяет повысить скорость работы модели и программного обеспечения. В результате исследования метода распространения вирусов в компьютерных сетях с использованием параллельных вычислений был сделан следующий вывод о том, что разработанный метод позволяет повысить не только производительность модели, но и улучшить качество разработанного ПО.
Оценка различных методов моделирования термоакустических колебаний
# 12, декабрь 2015
УДК: 004.942
Угланов Д. А., Некрасова С. О., Воробьев А. А., Соколов Г. В.
В статье рассмотрен резонатор Гельмгольца с пористой вставкой (регенератором) и изменяемым значением температурного градиента как модель термоакустического двигателя на стоячей или бегущей волне. Приведены экспериментальные зависимости рабочей частоты резонатора, амплитуды давления в зависимости от положения регенератора и температурного градиента на нем. Расчетные данные, полученные на основе линейной термоакустики, имеют допустимые отклонения от экспериментальных значений. Результаты численного моделирования в ESI-CFD демонстрируют необходимость учета изменения теплофизических свойств рабочего тела от температуры.
Документ в системах управления организацией
# 11, ноябрь 2015
УДК: 004(075.8)
профессор Меняев М. Ф.
Рассматривается взаимосвязь процесса управления организацией на базе развития информационных технологий и формирования новых видов документа в организации. Определяется значимость документа и документных систем в современном обществе для управления её ресур-сами, организации деловых и технологических процессов, управления контентом на веб-сайте организации, управления неструктурированной информацией и для проектирования информационной системы организации. Особое внимание уделено интерактивному процессу формиро-вания нового знания на базе обработки документной информации. Указывается на системообразующую роль документа в развитии общества
Алгоритм автоматического обнаружения ошибок в поиске контуров штриховок в системе nanoCAD
# 11, ноябрь 2015
УДК: 519.6
Масный П. В., Рудаков И. В.
Разработан алгоритм автоматического сравнения эталонных и тестовых контуров штриховок в системах автоматизированного проектирования. Алгоритм основан на итерационном сравнении вершин двух контуров, учитывая кривизну кривой. Выполнен расчет временной сложности алгоритма. Программный модуль на основе разработанного алгоритма интегрирован в систему nanoCAD. Для автоматического запуска используется универсальный проигрыватель, написанный на Visual Studio Coded UI Tests. Приводится сравнение ручного и автоматизированного тестирования поиска контуров. Рассчитана экономическая эффективность применения разработанного программного модуля.
Достоверность численного моделирования непрерывных динамических систем
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.382.82.001
Маничев В. Б.
В известных программных продуктах для численного моделирования непрерывных динамических систем, например, MATLAB-SIMULINK, MapleSim, WolframSystemModeler, OpenModelica возможно получение неверного, часто правдоподобного, результата численного моделирования непрерывных динамических систем при невысоких заданных требованиях к математической точности результатов численного решения систем ОДУ, моделирующих такие системы. В статье обосновывается применение AL-устойчивых методов решения систем ОДУ для достоверного моделирования непрерывных динамических систем при невысоких требованиях к математической точности результатов решения систем ОДУ. Рассмотрены алгоритмы и программная реализация данных методов. Приведены сравнительные результаты решения «трудных» тестовых и практических задач, подтверждающие эффективность разработанных программ.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71