Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Обработка конструкционных материалов в машиностроении

Технологические возможности резания с опережающим пластическим деформированием при чистовой абразивной обработке
# 04, апрель 2013
DOI: 10.7463/0413.0541432
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М.
Представлены результаты исследования комбинированного способа чистовой обработки поверхностей деталей  «поверхностное пластическое деформирование – шлифование». Экспериментально установлено, что применение такой технологии позволяет совместить достоинства методов механического упрочнения поверхностей деталей (повышение служебных свойств изделий) и технологий обработки шлифованием (обеспечение высокой точности и низкой шероховатости поверхности). Так, усталостная прочность σ-1 образцов из сталей 12Х18Н10Т и 37Х12Н8Г8МФБ после комбинированной обработки «ППД – шлифование» увеличивается на 28-42 % по сравнению с прочностью образцов, обработанных только шлифованием. При этом шлифование предварительно деформированных образцов имеет тенденцию при эквивалентных с обычным шлифованием режимах обработки к снижению шероховатости поверхности. Геометрические погрешности поверхностей образцов, полученных шлифованием и комбинированным способом обработки примерно одинаковые.
Установка для изучения процесса резания материалов на малых скоростях резания
# 03, март 2013
DOI: 10.7463/0313.0541420
профессор, д.т.н. Ярославцев В. М., Гусенко А. Ю.
Представлено описание конструкции и работы технологической лабораторной установки для изучения процесса стружкообразования при резании на микроскоростях, разработанной в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Установка, созданная на базе большого инструментального микроскопа Цейса, включает смонтированные на нем специальный привод для перемещения заготовки относительно неподвижно установленного инструмента, автоматическую микрофотонасадку для фиксирования отдельных стадий деформирования и разрушения материала срезаемого слоя и специально спроектированное динамометрическое устройство, основанное на  упруго-электрическом принципе действия, для определения составляющих силы резания. Оснащение  установки позволяет более детально исследовать и фиксировать отдельные стадии образования стружки, оценивать их влияние на условия формирования и качество обработанной поверхности. 
Определение деформированного состояния стружки при резании материала с неоднородными свойствами
# 01, январь 2013
DOI: 10.7463/0113.0541311
доцент, к.т.н. Ярославцева Н. А.
Приведены аналитические зависимости для расчетного определения геометрических параметров и ориентации в корне стружки прямоугольной делительной сетки после двух последовательных больших пластических деформаций (поверхностное пластическое деформирование и резание). Даны картины деформированного состояния материала, полученные в реальных условиях обработки с помощью метода микрокоординатных делительных сеток (сторона квадрата ячейки сетки равна 60 мкм). Приводится сопоставление расчетных картин деформаций и соответствующих экспериментальных величин, зафиксированных в зоне стружкообразования для материалов, относящихся к разным группам обрабатываемости резанием. Установлено, что при резании поверхностно деформированных материалов происходит перераспределение величин деформаций по толщине стружки, наблюдается относительное выравнивание степени деформации по сечению срезаемого слоя.
Исследование механических характеристик многослойных углеродных нанотрубок
# 02, февраль 2013
DOI: 10.7463/0213.0533309
Белов Ю. С., Вершинин Е. В., Говоров Д. С., Логинов Б. М., Пономарев А. В.
На основе разработанной ранее математической модели с применением  комбинационного потенциала проведен анализ напряженно-деформационного состояния однослойных и многослойных углеродных нанотрубок. Введение безразмерного параметра, определяющего отношение длины нанотрубки к ее радиусу, позволило унифицировать результаты для однослойных нанотрубок.  Для различных типов однослойных и многослойных углеродных нанотрубок получены зависимости от деформации величин избыточной энергии приходящейся на один атом нанотрубки. Обсуждаются характерные закономерности развития процессов бифуркации в зависимости от многослойности нанотрубок их геометрических параметров и хиральности.
Факторы, влияющие на точность осадки при штамповке на гидравлическом прессе
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0500313
Вяткин А. Г., Вяткин А. А.
Исследован процесс холодной осадки цилиндрических заготовок на гидравлическом прессе. Показано, что погрешности высоты и диаметра исходных заготовок неоднозначно влияют на погрешность высоты поковок. Степень деформации исходных заготовок и относительные размеры поковок существенным образом изменяют степень влияния указанных погрешностей на точность поковок.
К электродиффузионному износу
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0486388
Ковалев В. Г., Ковалев С. В.
В статье рассматриваются основные вопросы физики электродиффузионного процесса. При холодном пластическом деформировании тепло нагревает обрабатываемую заготовку и инструмент, что при различной контактной разности потенциалов материала заготовки и инструмента создает электродвижущую силу (термо-ЭДС), которая увеличивается обычно с увеличением степени деформации и соответственно температуры контактирующих материалов. Представленные в статье экспериментальные данные показывают, что в процессах холодного деформирования металлов возникают термотоки, из смежной отрасли обработки – резания, которые способствуют интенсивному износу инструмента. При исключении их влияния стойкость инструмента увеличивается в несколько раз.
Исследование профиля выработки катода дугового испарителя с арочным магнитным полем
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0482485
Духопельников Д. В., Кириллов Д. В., Рязанов В. А.
Был исследован профиль выработки катода дугового испарителя в различных режимах работы: при изменении тока разряда и индукции арочного магнитного поля. Ширина профиля выработки была сопоставлена с шириной дорожки движения катодного пятна. Были получены зависимости ширины дорожки движения катодного пятна от тока разряда и индукции арочного магнитного поля.
Разработка технологии и исследование качества заточки прецизионных резцов из сверхтвердых материалов
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0482398
Лапшин В. В., Грубый С. В.
В статье описан технологический процесс заточки прецизионных резцов из сверхтвердых материалов (СТМ) на сверхточном заточном станке. Приведены требования, предъявляемые к затачиваемой поверхности и средства, с помощью которых они достигаются. Представлены результаты исследования качества заточенных поверхностей, а также результаты испытания резцов на различных операциях.
Создание высокоэффективного специального инструмента для обработки крупномодульных зубчатых колес
# 09, сентябрь 2012
DOI: 10.7463/0912.0476159
Артюхин Л. Л., Ветрова Н. А., Отт О. С., Надольский М. А.
Рассмотрен сборный дисковый инструмент, работающий методом обката, позволяющий осуществлять чистовую обработку зубчатых колес, особенно крупномодульных, используя технологические возможности современного оборудования с ЧПУ. Разработан и исследован способ обработки боковых сторон профиля крупномодульных зубчатых колес на станке с ЧПУ методом обката сборным дисковым твердосплавным инструментом, в условиях отсутствия жесткой кинематической связи между вращением фрезы и заготовки, применяя рациональные для твердого сплава скорости резания. Приведены результаты испытаний инструмента в лабораторных условиях. Проведена комплексная оценка точности полученного колеса, обработанного высокоэффективным специальным сборным дисковым инструментом.
Оценка величины пружинения сферических облицовок при калибровке на обжим жидкостью
# 10, октябрь 2012
DOI: 10.7463/1012.0469199
Софьин А. С., Баскаков В. Д., Тарасов В. А.
Предложена методика построения аналитических зависимостей для оценки пружинения деталей после калибровки жидкостью или эластичными средами. Получены соотношения для оценки номинальной и случайной составляющих пружинения для облицовок сферической формы на основе результатов численного моделирования. Выявлены закономерности процесса и даны рекомендации по выбору условий проведения калибровки.
Применение спектроскопии комбинационного рассеяния для исследований полимерных композиционных материалов
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0431524
Миронов Ю. М.
В работе показана перспективность применения спектроскопии комбинационного рассеяния для исследований полимерных композиционных материалов. Представлены возможности метода исследования структуры материала и оценки адгезионных связей между волокном и полимерным связующим для определения эффективности передачи напряжений между ними.
Моделирование зависимостей физико-механических характеристик от параметров микро- и наноструктуры полимерных композиционных материалов
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0431339
Лурье С. А., Миронов Ю. М., Нелюб В. А., Бородулин А. С., Чуднов И. В., Буянов И. А., Соляев Ю. О.
Предложена математическая модель композита, армированного разномасштабными наполнителями. Показано, что полученные теоретические соотношения позволят достоверно прогнозировать физико-механические характеристики данного материала и подбирать наиболее оптимальный вариант наполнения микро- и нановключениями.
Исследования микроструктуры наномодифицированных полимерных композиционных материалов
# 07, июль 2012
DOI: 10.7463/0712.0431361
Александров И. А., Буянов И. А., Чуднов И. В., Бородулин А. С., Миронов Ю. М., Нелюб В. А., Муранов А. Н.
Были изготовлены и исследованы полимерные композиционные материалы на основе полиэфирного связующего с наномодификацией углеродными нанотрубками. Полученные результаты микроскопических исследований образцов свидетельствуют о перспективности введения углеродных нанотрубок для увеличения прочностных свойств полимерных композитов.
Исследование режущих свойств резцов из нитрида бора
# 06, июнь 2012
DOI: 10.7463/0612.0423622
Грубый С. В., Лапшин В. В.
Приведен анализ свойств сверхтвердых инструментальных материалов на основе нитрида бора различных марок и производителей – отечественных и зарубежных инструментальных фирм. Выполнен анализ рекомендаций по режимным параметрам обработки заготовок из закаленной стали. Даны расчетные зависимости стойкости инструмента, скорости резания, сил и шероховатости обработанной поверхности. Приведены результаты экспериментальных исследований режущих свойств различных марок инструментальных материалов на основе нитрида бора при обработке заготовок-гильз из закаленной стали. Намечены пути исследований инструментов из современных сверхтвердых материалов на основе нитрида бора.
Применение спектрометрии ядерного обратного рассеяния протонов для изучения анодной цементации малоуглеродистых сталей.
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0410498
Белкин П. Н., Борисов А. М., Востряков В. Г., Косогоров А. В., Крит Б. Л., Ткаченко Н. В.
Исследован поверхностный слой малоуглеродистых сталей после их насыщения углеродом при различных параметрах анодного электролитного нагрева. Методом спектрометрии ядерного обратного рассеяния протонов определены распределения концентраций кислорода и углерода в зависимости от концентрации NH4Cl и температуры.
Теплофизические свойства проницаемых элементов на основе пористых сетчатых материалов
# 05, май 2012
DOI: 10.7463/0512.0400624
Третьяков А. Ф.
Установлено влияние теплофизических свойств пористых сетчатых материалов (ПСМ) на механизм формирования соединения в условиях сварки плавлением. Показано влияние конструкции структурообразующих элементов и величины пластической деформации в процессе изготовления ПСМ на анизотропию.. эффективной теплопроводности. Изложен метод расчета эффективной теплопроводности ПСМ и ее анизотропии.  Получены функциональные зависимости для определения величин параметров технологических процессов, обеспечивающих изготовление ПСМ с заданными теплофизическими свойствами. Экспериментальные исследования эффективной теплопроводности, выполненные методами цилиндра и пластины, подтвердили адекватность полученных зависимостей. Результаты теоретических и экспериментальных исследований теплофизических свойств использованы для вычисления погонной энергии, необходимой для сварки плавлением пористых элементов.
77-30569/361706 Численное моделирование процесса калибровки осесимметричных деталей жидкой технологической средой
# 04, апрель 2012
Софьин А. С., Стрижков А. В., Ульвис Н. В., Зарубина О. В., доцент Боярская Р. В.
Представлены результаты численного моделирования методом конечного элемента в среде ANSYS APDL процессов нагрузки и разгрузки тонкостенных заготовок при калибровке жидкостью. Проведено сравнение расчетов упругой отдачи заготовок с экспериментальными данными по калибровке полусфер с закрепленным фланцем.
77-30569/359525 Метод оценки сопротивляемости образованию холодных трещин свежезакалённых легированных сталей при отпуске в условиях многослойной сварки
# 04, апрель 2012
Романов Ю. Г.
В статье автор обосновывает целесообразность феноменологического подхода к оценке сопротивляемости исследованных сталей образованию холодных трещин (ХТ) в условиях частичного отпуска мартенсита. Рассмотрены основные этапы разработки предлагаемого метода. Приведён алгоритм оценки сопротивляемости ХТ конкретной стали. Дана краткая характеристика разработанного метода. Возможность применения метода показана на примере оценки изменения сопротивляемости ХТ стали 30ХН3М2ФА в условиях многослойной сварки.
77-30569/341732 Формирование отказов метчиков
# 03, март 2012
Древаль А. Е., Литвиненко А. В.
Представлены результаты экспериментальных исследований физических явлений, возникающих в процессе резбонарезания метчиками в заготовках из конструкционной стали 45. Экспериментально подтверждено, что наибольшие относительные нагрузки  испытывают режущие профили, расположенные у основания режущего конуса. Это определят более интенсивное их изнашивание. Выполнен анализ изменения режущих профилей в радиальном направлении, сопряжений главной и вспомогательных кромок и их радиуса округления. Разработана обобщенная зависимость интенсивности изнашивания метчика по наружному диаметру.
77-30569/315087 Погрешность формы тонкостенной заготовки при ее закреплении кулачками приспособления с учетом размеров площадки контакта сопрягаемых деталей.
# 02, февраль 2012
Блинов Д. С., Алешин В. Ф.
Рассмотрен случай закрепления тонкостенной заготовки n кулачками. Разработан алгоритм расчета основных параметров при закреплении тонкостенной заготовки. Указанный алгоритм отличается от известных тем, что в нем учтены размеры площадки контакта и эпюра контактного давления. Для случая закрепления заготовки тремя кулачкам в безразмерном виде, обеспечивающем общность, построены графики. Графики позволяют определить полуугол контакта, погрешность формы заготовки при ее закреплении тремя кулачками и перемещения точек срединной поверхности заготовки под кулачком и строго между кулачками. Приведен пример расчета.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)