Другие журналы

научное издание МГТУ им. Н.Э. Баумана

НАУКА и ОБРАЗОВАНИЕ

Издатель ФГБОУ ВПО "МГТУ им. Н.Э. Баумана". Эл № ФС 77 - 48211.  ISSN 1994-0408

Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы и системы

Экспериментальное исследование лазерного флуоресцентного метода контроля стрессовых состояний растений, вызванных наличием загрязнителей в почве
# 05, май 2013
DOI: 10.7463/0513.0565060
Федотов Ю. В., Булло О. А., Матросова О. А., Белов М. Л., Городничев В. А.
Описана лабораторная экспериментальная установка для исследования лазерного флуоресцентного метода контроля стрессовых состояний растений. Приведены спектры лазерно-индуцированной флуоресценции газонной травы в нормальном и различных стрессовых состояниях при возбуждении флуоресценции на длине волны 532 нм,вызванных наличием в почве различных загрязнителей антропогенного происхождения. Показано, что воздействие на растение стрессовых факторов, вызванных наличием загрязнителей в почве, заметно искажает спектр флуоресценции, что может быть положено в основу лазерного метода контроля состояния растений.
Алгоритмы контурной сегментации и распознавания образов объектов систем технического зрения
# 04, апрель 2013
DOI: 10.7463/0413.0548084
Нгуен К. М., Колючкин В. Я.
Целью исследований, изложенных в настоящей статье, является разработка алгоритма распознавания образов деталей, которые могут быть использованы в СТЗ роботизированных производственных комплексов. Задачи, решаемые при разработке такого алгоритма, конкретизируются следующими условиями. Во-первых, детали имеют относительно простую форму. Это означает, что контур регистрируемого изображения деталей однозначно характеризует их форму. Во-вторых, распознаванию подлежат детали, которые располагаются на ленте транспортёра открытого конвейера и имеют произвольные ориентации. При такой постановке задачи можно использовать алгоритмы распознавания, основанные на анализе контуров регистрируемых изображений деталей. Этот подход позволяет исключить из анализа внутренние точки изображения и тем самым значительно сократить объем обрабатываемой информации за счет перехода от анализа функции двух переменных к функции одной переменной.
Магнитный подшипник на высокотемпературных сверхпроводниках с пассивной стабилизацией ротора
# 05, май 2013
DOI: 10.7463/0513.0547989
Полущенко О. Л., Нижельский Н. А., Сысоев М. А.
Разработана конструкция магнитного подшипника содержащая кольцевые постоянные магниты и высокотемпературные сверхпроводниковые (ВТСП) элементы, обеспечивающие пассивную стабилизацию ротора.. Рассмотрены различные варианты конструкции подшипника и рассчитаны их силовые и жесткостные характеристики. Максимальную нагрузочную способность имеет конструкция подшипника, содержащая двухполюсные магнитные системы центральных и периферийных кольцевых постоянных магнитов с противоположной намагниченностью. Изготовлена модель элемента подшипника, подтверждающая работоспособность предложенной конструкции. ВТСП элементы охлаждаются в отсутствии магнитного поля.
Метод классификации нефтяных загрязнений на земной поверхности, основанный на регистрации флуоресцентного излучения в пяти узких спектральных диапазонах
# 03, март 2013
DOI: 10.7463/0313.0539554
Федотов Ю. В., Матросова О. А., Белов М. Л., Городничев В. А.
            Статья посвящена задаче классификации нефтяных загрязнений на земной поверхности. Приводятся экспериментально полученные спектры флуоресценции чистых нефти и нефтепродуктов, различных земных поверхностей незагрязненных нефтепродуктами, нефти и нефтепродуктов, разлитых на различных земных поверхностях. Показано, что использование метода, основанного на регистрации флуоресцентного излучения в пяти узких спектральных диапазонах, позволяет проводить обнаружение и классификацию нефтяных загрязнений на земной поверхности с вероятностями правильного обнаружения и правильной классификации близкой к единице.
Лазерный анализ многокомпонентных смесей газов с сильно отличающимися концентрациями
# 02, февраль 2013
DOI: 10.7463/0213.0539070
Городничев В. А., Белов М. Л., Бусаргин А. Ю., Еременко Л. Н.
Статья посвящена задаче определения концентраций газов из многоспектральных лазерных измерений проекционным методом решения системы уравнений лазерного газоанализа в случае многокомпонентных газовых смесей с сильно отличающимися концентрациями газовых компонент и перекрывающимися спектрами поглощения газов смеси. Результаты математического моделирования показывают, что использование проекционного метода для решения уравнений лазерного газоанализа обеспечивает приемлемые погрешности определения концентраций газов даже при различии в концентрациях газовых компонент смеси на один, два порядка и более.
Оценка технического состояния станка УТ16П фазохронометрическим методом
# 02, февраль 2013
DOI: 10.7463/0213.0532755
Комшин А. С., Потапов К. Г., Сырицкий А. Б.
В статье представлен новый подход к информационно-метрологическому сопровождению и оценке технического состояния металлорежущих станков на базе фазохронометрического метода. Создана фазохронометрическая информационная измерительная система для станка УТ16П. Выполнены исследования работы токарно-винторезного станка УТ16П путем измерения кинематических параметров вращения шпинделя с обрабатываемой деталью фазохронометрическим методом. Представлены результаты измерений при обработке твердым сплавом Т15К6 цилиндрической заготовки из стали ШХ15. Получены устойчивые диагностические признаки в виде спектров собственных частот колебаний шпинделя токарно-винторезного станка.
Исследование характеристик репродукционной афокальной оптической системы в устройствах для измерения перемещений объектов
# 02, февраль 2013
DOI: 10.7463/0213.0531036
Колючкин В. Я., Чан Т. Х.
В статье изложены результаты исследований, которые могут быть использованы при разработке устройств, предназначенных для высокоточного измерения поперечных перемещений объектов, расстояние до которых изменяется в значительных пределах. Для решения этой задачи может быть использован метод, основанный на измерении положения изображения тестового оптического сигнала, проецируемого на поверхность объекта афокальной оптической системой. С использованием математической модели афокальной оптической системы при когерентном освещении проведён анализ влияния её параметров на распределение интенсивности в изображении при наличии расфокусировки. Показано, что можно подобрать сочетание параметров афокальной оптической системы, при котором распределение интенсивности в изображении не зависит от расфокусировки.
Автоматизированный метод анализа изображений иммуноцитохимических препаратов молочной железы
# 02, февраль 2013
DOI: 10.7463/0213.0529424
Клименко Н. С., Артюхова О. А., Амелькина Е. Ю., Самородов А. В.
В статье представлены результаты разработки метода и алгоритма сегментации микроскопических изображений иммуноцитохимических препаратов молочной железы, что является ключевым этапом создания системы автоматизированного анализа данных препаратов. Разработанный метод сегментации адаптирован к принятой в настоящее время методике приготовления иммуноцитохимических препаратов и обеспечивает возможность работы с микроскопическими изображениями препаратов, отличающихся по своим цветояркостным характеристикам. Полученные результаты позволят объективизировать количественную оценку иммуноцитохимических реакций и будут способствовать широкому использованию данного анализа в клинической практике.
Изучение зависимости теплопроводности металломатричного композиционного материала AlSiC от параметров пористости
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/0113.0517989
Гращенков Д. В., Щетанов Б. В., Дёров А. В., Нищев К. Н., Елисеев В. В., Березовский В. В.
Проведена оценка зависимости теплопроводности металломатричного композиционного материала (ММК) AlSiC от его пористости, изученной методами равновесной адсорбции, оптической и сканирующей микроскопии, а также от химического состава матричного сплава. Показано, что процесс получения ММК AlSiC устойчив и надежен в широком диапазоне применяемых матричных сплавов. В ряде случаев прямой зависимости теплопроводности от пористости установлено не было. В данный момент разработана базовая технология получения теплоотводящих оснований их ММК AlSiC и ведутся работы по созданию промышленной. ММК AlSiC применяется в теплоотводящих изделиях импульсной силовой электронике и преобразовательной технике. Это - первое исследование влияния роли пористости на теплопроводность ММК AlSiC. Полученные данные позволяют сформулировать предложения по улучшению параметров теплопроводности ММК AlSiC. 
Термически изолированные ячейки в конструкциях преобразователей физических величин изготовленные электростатической анодной посадкой полупроводниковых и диэлектрических элементов
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/0113.0517471
Борзов А. Б., профессор, д.т.н. Лихоеденко К. П., Цыганков В. Ю., Тиняков Ю. Н., Андреев К. А., Цивинская Т. А.
Рассматривается основной метод создания термически изолированных структур датчиков физических величин, изготавливаемых по МЭМС технологиям, электростатическая анодная посадка. Показано, что основной причиной малого процента выхода годных изготовления термически изолированных структур методом электростатической анодной посадки является неравномерность физико-химических свойств по всей поверхности полупроводниковых и соответствующих стеклянных пластин. Предложено усовершенствование метода анодной посадки, разработаны конструкции приспособлений для ее проведения. Изготовлены и опробованы предлагаемые способ и конструкции приспособлений. Получены результаты, подтверждающие возможность увеличения процента выхода годных при изготовлении термически изолированных структур датчиков физических величин методом электростатической анодной посадки.
Метрологическое обеспечение фазохронометрических систем (Часть 1)
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0514343
Пронякин В. И.
В статье представлен подход к метрологическому обеспечению информационно-измерительных систем, функционирующих в условиях эксплуатации технических объектов, к первичным преобразователям которых доступ ограничен межремонтными интервалами. Межповерочные интервалы средств измерений часто не соответствуют интервалам между ремонтами объекта. В этих условиях необходимо иметь возможность оценки метрологических характеристик измерительных каналов, в условиях функционирующих машин и механизмов. В этом случае контролируемые параметры измерительного канала должны быть независимы от особенностей функционирования изделия и внешних воздействий.  Предлагаемая методика реализуется при использовании процедуры много­крат­ных измерений, методов планирования измерений. Также выполняется оценка качества изме­рительной процедуры относительно систематической погрешности и дисперсии с использованием тестового сигнала.
Метрологическое обеспечение фазохронометрических систем (Часть 2)
# 01, январь 2013
DOI: 10.7463/0113.0514350
Пронякин В. И.
В статье представлена реализация плана измерений для оценки метрологических характеристик измерительного канала в условиях эксплуатации сложного технического объекта, функционирующего в условиях эксплуатации технических объектов, к первичным преобразователям которых доступ часто ограничен межремонтными интервалами. В этих условиях необходимо иметь возможность оценки метрологических характеристик измерительных каналов, в условиях функционирующих машин и механизмов. В этом случае контролируемые параметры измерительного канала должны быть независимы от особенностей функционирования изделия и внешних воздействий. Предлагаемая методика реализуется при использовании процедуры многократных измерений, методов планирования измерений. Также выполняется оценка качества изме­рительной процедуры относительно систематической погрешности и дисперсии с использованием тестового сигнала.
Моделирование связей в системе «сердце-сосуды»
# 01, январь 2013
DOI: 10.7463/0113.0513571
Булдаков Н. С., Самочетова Н. С., Ситников А. В., Суятинов С. И.
В представленной работе рассматриваются вопросы построения математической модели пульсового механизма сердечно-сосудистой системы. Модель строится на основе информации, полученной с помощью электрокардиограммы, фонограммы и пульсограммы. В работе рассматривается возможность обработки этих сигналов во взаимосвязи с использованием нейронной сети Вольтерра.
Исследование наноструктурных сцинтилляционных материалов с использованием источника синхротронного излучения
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0507344
аспирант Литвак Ю. Н., Макеев М. О., Михалев П. А., Панфилов Ю. В., Потловский К. Г.
В работе рассмотрены проблемы исследования временных характеристик сцинтилляционных детекторов. Предложено использование синхротронного излучения для возбуждения сцинтилляции с целью обеспечения измерения времени высвечивания сцинтилляционных детекторов с субнаносекундным временным разрешением.
Комплексный контроль бортовых измерений основных параметров полета летательного аппарата
# 01, январь 2013
DOI: 10.7463/0113.0508634
Корсун О. Н., Мотлич П. А.
В статье проанализированы погрешности современных средств бортовых измерений и регистрации. Выделены уравнения пространственного движения самолета, которые целесообразно использовать для выявления погрешностей бортовых измерений. Предлагаемый алгоритм реализован в виде  программы для ЭВМ с развитым графическим интерфейсом, что определяет его практическую значимость. Представленные в статье  результаты апробации алгоритма по данным летных испытаний наглядно раскрывают возможности предлагаемого  подхода и основные методические приемы выявления с его помощью погрешностей бортовых измерений.
Лазерный метод определения толщины нанопленок золота на кварцевой подложке, основанный на измерении коэффициента пропускания
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0507361
Городничев В. А., Белов М. Л., Федотов Ю. В.
Статья посвящена л азерному методу измерения толщины тонких металлических пленок на прозрачной диэлектрической подложке, основанному на измерении коэффициента пропускания четырехслойной системы «воздух (вакуум) - металлическая пленка – диэлектрическая подложка- воздух (вакуум)». Результаты математического моделирования показывают, что при измерении коэффициента пропускания четырехслойной системы «воздух (вакуум) - пленка – подложка- воздух (вакуум)» на длине волны излучения 515 нм определение толщины нанопленок золота на кварцевой подложке возможно с погрешностью не более 2 % в диапазоне толщин пленок  5 – 70 нм.
Лазерный флуоресцентный метод обнаружения стрессовых состояний растений, вызванных недостаточным уровнем питательных веществ или наличия загрязнителей в почве
# 12, декабрь 2012
DOI: 10.7463/1212.0506199
Белов М. Л., Булло О. А., Городничев В. А.
Проведен анализ спектров флуоресценции здоровой растительности и растительности, находящейся в стрессовом состоянии, вызванном недостатком питательных веществ или наличием загрязнителей в почве . Показано, что использование для возбуждения флуоресценции излучения в зеленой или сине-зеленой областях спектра и регистрации флуоресцентного излучения в трех узких спектральных диапазонах с центральными длинами волн 680, 740 и 700 нм   позволяет надежно обнаруживать стрессовые состояния растительности .
Описание изображений сложных наземных объектов в задаче распознавания образов
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0500490
Гулевич С. П., Веселов Ю. Г., Прядкин С. П.
Статья описывает принципы подбора информативных признаков  для классификатора оптических изображений сложных наземных объектов. Дано обоснование выделение классов объектов с использованием эллипсоидального оценивания. Разработаны критерии для качественного отбора вектора признаков классификатора, отвечающих на вопросы об устойчивости классов к воздействию шума, о компактном описании классов с помощью эллипсоидов рассеивания, о существенной размерности вектора признаков. Предлагается научно обоснованный подход к выбору информативных признаков классификатора сигналов на основе понятия энтропии теории информации и эллипсоидального оценивания.
Дальномерно-доплеровский метод измерения параметров полета и положения воздушного судна при снижении по глиссаде.
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0499873
Антипова А. А., Чезганов Н. Ф., Шахтарин Б. И.
Рассматриваются возможности посадки воздушных судов на необорудованные аэродромы и площадки с помощью радиолокационных станций (РЛС) с синтезированной апертурой и маяков-ответчиков. Анализируются два метода оценки координат и параметров полета воздушного судна. Предлагаемые алгоритмы обеспечивают посадку по метеоминимумам категорий I-II International Civil Aviation Organization (ICAO).
Исследование возможности повышения точности обработки деталей за счет применения алгоритма управления
# 11, ноябрь 2012
DOI: 10.7463/1112.0483097
Лиморенко А. Д., Шачнев Ю. А.
В работе рассмотрено исследование на моделях эффективности применения алгоритмов регулирования при статистических методах контроля. В качестве критерия оптимальности при регулировании выбрано отношение среднеквадратеских отклонений процессов до регулирования и после регулирования. При этом рассмотрена сравнительная эффективность алгоритмов различной структуры.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref ulrichsweb neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)
© 2003-2024 «Наука и образование»
Перепечатка материалов журнала без согласования с редакцией запрещена
 Тел.: +7 (915) 336-07-65 (строго: среда; пятница c 11-00 до 17-00)