Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 05, май 2017

Машиностроение

Образование трещины в сварном соединении трубопроводной арматуры при эксплуатации в сероводородной среде
# 05, май 2017
УДК: 628.178.74: 620.194.8
Головлев Н. А., Унчикова М. В.
В настоящее время для производства нефтегазовой трубопроводной арматуры широко применяют низкоуглеродистые коррозионностойкие стали мартенситного класса, устойчивость которых к сероводородному растрескиванию определяется не только химическим составом, но и значением твердости 20…22 HRC после оптимальной термической обработки. Выполнены макро- и микроструктурные исследования, использована цветная дефектоскопия, изучено распределение твердости в сварном соединении для определения причины образования трещины в запорной арматуре. Установлено, что нарушение режима послесварочнго отпуска привело к повышению твердости зоны наплавленного металла и образованию трещины в корне сварного соединения фланца с корпусом задвижки.
Разработка системы гидроприводов для управления процессами в аэродинамической трубе
# 05, май 2017
УДК: 62-522
Сосновский Н. Г., Васильев А. В., Хейфец М. С.
В статье рассмотрена система гидроприводов для управления воздушным потоком в аэродинамической трубе. Приведены описания систем управления поворотными затворами и дросселями аэродинамической трубы. От характеристик гидроприводов зависит точность поддержания необходимых параметров потока воздуха в аэродинамической трубе. Цель работы состоит в создании системы гидроприводов для управления параметрами воздушного потока в аэродинамической трубе.

Приборостроение

Использование методов настройки и автоподстройки систем автоматического управления температурой на основе программируемого логического контроллера фирмы B&R
# 05, май 2017
УДК: 62-533.65+62-551.44
Безхмельнов В. Д., Солнцев В. И., Сухов Ж. С.
В материале описан процесс идентификации объекта регулирования и построена его математическая модель. Рассмотрены методы синтеза ПИД-регулятора для управления данным объектом, такие как метод Зиглера-Никольса, Чина-Хронеса-Ресвика, а также методы автонастройки. Проведены эксперименты и сделан сравнительный анализ данных методов.
Моделирование сигналов отраженных от взволнованной морской поверхности
# 05, май 2017
УДК: 621.3.09
Пирогов А. А., Жураковский В. Н.
В данной статье рассмотрена проблема моделирования сигналов, отраженных от низколетящей цели над взволнованной морской поверхностью. Целью работы было построение собственной модели отражения. В статье рассмотрены проблемы, связанные с отражением сигналов от низколетящих целей, а так же описаны основные особенности морского волнения. Проведено сравнение нескольких различных моделей отражения радиосигнала от морской поверхности, рассмотрены формулы и выражения, необходимые для построения модели. На основе полученных данных построена имитационная математическая модель отраженных от морской поверхности сигналов, являющаяся комбинацией рассмотренных методов. Разработанная модель может использоваться для отработки алгоритмов морских радиолокационных станций.

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Сравнение программных комплексов для численного моделирования учебных задач акустики
# 05, май 2017
УДК: 534.2
Лукашин П. С., Сбоева М. Я., Щеглов Г. А.
Проводится исследование возможностей различных открытых и коммерческих программных комплексов, позволяющих решать учебные задачи в области акустики, возникающие при анализе акустических нагрузок на КА в курсовом и дипломном проектировании. Рассматривается решение задач рассеяния акустических волн на цилиндре бесконечной длины, излучения волн бесконечным цилиндром, а также внутренняя задача со смешанными граничными условиями. Расчеты проводятся в коммерческом пакете анализа акустики MSC Actran, открытом конечно-элементном пакете Code Aster, также для моделирования задач с применением метода гранич-ных элементов используется открытая библиотека BEM++. Результаты расчетов сравниваются с известными аналитическими решениями.

УМКД: теория и практика

Анализ разработок современных бесплатформенных инерциальных навигационных систем
# 05, май 2017
УДК: 629.052.7
Борисова А. Ю., Смаль А. В.
Бесплатформенные инерциальные навигационные системы (БИНС) стали основой навигационных комплексов современных подвижных объектов и являются универсальным источником, предоставляющим полную навигационную информацию об объекте. В данной статье выполнен анализ и классификация бесплатформенных инерциальных навигационных систем, описаны способы повышения точностных характеристик системы за счет конструктивных и алгоритмических решений. Проведен обзор отечественных и зарубежных разработок бесплатформенных инерциальных навигационных систем трех классов точности, представлены основные технические характеристики и особенности систем и сделаны обобщающие выводы по результатам анализа.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71