Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 02, февраль 2016

Машиностроение

Анализ гидромеханики распределительного узла аксиально-плунжерной гидромашины
# 02, февраль 2016
УДК: 62-82
Пузанов А. В.
Форсирование гидромашин требует повышения точности методик расчета при проектировании их элементов. Ходовая часть гидромашины - унифицированный узел, базовый элемент, определяющий надежность и эксплуатационные характеристики гидромашины и привода в целом. Распределительный узел гидромашины является одним из наиболее нагруженных фрикционных пар гидромашины. Принцип работы гидромашины подразумевает взвешенное на гидростатическом клине рабочей жидкости равновесное состояние. Данный режим возникает при комплексном воздействии гидромеханики рабочей жидкости и трибомеханики механических частей. Принцип декомпозиции и исследование изолированных математических моделей нарушает целостность картины рабочего процесса. Для анализа равновесного состояния гидромашины, нами разработана комплексная модель ее распределительного узла, учитывающая наличие и взаимовлияние силовых факторов различной физической природы. В статье приводятся результаты моделирования процесса самостабилизации, включающего анализ гидродинамики, деформации и прочности.
Качество воздуха в салоне автомобиля
# 02, февраль 2016
УДК: 62-1/-9
Якунова Е. А., Сайкин А. М.
В статье рассмотрена проблема загрязнения воздуха в салонах автомобилей, ее последствия и необходимые шаги на пути к ее решению. Основное внимание уделено современным методам очистки воздуха и их недостаткам. Приведен перечень предложений по критериям оценки безопасности систем очистки воздуха и рекомендации по их совершенствованию. Статья снабжена таблицами, в которых обобщены данные зарубежных и российских публикаций по результатам измерения концентраций приоритетных вредных веществ в воздухе салонов автомобилей, а также международные и российские гигиенические нормативы. В результате анализа данных сделаны выводы: загрязнение воздуха над проезжей частью и в салонах современных автомобилях во много раз превышает фоновое загрязнение воздушной среды и может значительно превышать гигиенические нормативы; необходимо разработать ряд национальных нормативов для комплексного решения проблемы загрязнения воздуха внутри салона автомобиля.
К вопросу о проектировании сварных рам
# 02, февраль 2016
УДК: 62-231
Гудков В. В.
В работе анализируется содержание курсовых проектов, выполненных студентами по кафедре «Основы конструирования машин» на предмет содержания в них каких-либо элементов, изготовление которых требует использования сварных соединений; отмечается малое число подобных проектов, что противоречит тенденции современного машиностроения, в котором доля сварных изделий возрастает; предлагается включать в технические задания на курсовой проект требование по разработки сварных рам, на которых должны размещаться все элементы проектируемых приводов; рассматриваются и анализируются те методические разработки, которые должны быть предварительно созданы для успешной реализации указанного предложения.

Приборостроение

Профилирование распределенных систем
# 02, февраль 2016
УДК: 681.3.01
Лукьянчиков О. И., Филатов В. В.
В распределенных системах большой объем занимают сетевые операции и в этом случае существующие профилировщики и могут простроить корректно дерево выполнения программного кода и верно определить время выполнения, поэтому необходимы другие методы, которые позволят найти в системе «узкие» места. В статье рассмотрены различные подходы по временной оценке эффективности программных средств, и на основе их предложен новый метод для профилирования распределенных систем. Также приведен пример его использования на системе, построенной с помощью технологии агентно-реляционного отображения, для операции обновления.
Многокритериальная задача об оптимальной остановке в процессе отработки программного обеспечения
# 02, февраль 2016
УДК: 519.6
Можаров Г. П.
Рассматривается процесс отработки программного обеспечения как задача статистического решения, в которой каждый прогон с некоторыми исходными данными стоит некоторую фиксированную сумму. Исследованы многокритериальные задачи оптимального управления для систем, моделируемых марковскими цепями; введено понятие управляемых марковских цепей с векторными доходами; доход (или штраф) си-стемы при выборе решения нельзя выразить одним числом (примером, могут служить ситуации, возникающие при разрешении конфликтов в компьютерных системах, где важно не только общее время ожидания, но и времена ожидания каждого ресурса в отдельности); многокритериальное обобщение задачи об оптимальной остановке. В ряде задач принятия решений важно установить, окупает ли прирост информации от новых данных плату за ее получение. Это характерно для задач остановки вычислительного процесса.
Разработка интеллектуальной системы трехмерного проектирования деталей. Часть 2
# 02, февраль 2016
УДК: 004.896
Евгенев Г. Б., Кокорев А. А., Пиримяшкин М. В.
Подготовка магистров по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» включает все компоненты управления жизненным циклом изделий машиностроения. Первым компонентом в этом направлении являются методы и средства автоматизации проектирования и конструирования изделий. При типовом вариантном проектировании таких изделий как электромеханические приводы, изделия электромашиностроения и т.п. наиболее прогрессивными являются методы полуавтоматического проектирования и быстрого прототипирования с использованием 3D принтеров, основанные на методологии искусственного интеллекта. В этой связи студенты должны приобрести умения в разработке таких систем. Создание баз знаний для интеллектуальных систем проектирования изделий включает две компоненты: формирование графических баз знаний в виде параметризованных чертежей унифицированных деталей и сборочных единиц и разработку экспертных баз знаний с включением в их состав графических баз знаний. Настоящий материал посвящен разработке экспертных баз знаний с включением в их состав графических знаний об изделии. Он основан на отечественной системе экспертного программирования SprutExPro.
Исследование преимуществ эволюционного синтеза робастного lq-регулятора с вероятностной оценкой
# 02, февраль 2016
УДК: 004.94
Пузанов А. Н., Пупков К. А.
В данной работе изучается задача оптимизации качества линейно-квадратичного регулирования с учетом неопределенности модели объекта стабилизации. Рассматривается модель вероятностного усреднения качества регулирования, т. е. предполагается, что распределение неопределенных параметров известно. Для решения данной задачи предлагается оригинальный числовой генетический алгоритм с вещественным кодированием, на основе введенного оператора мультикроссинговера и различных видов микроэволюции. Алгоритм использует априорные мутационные стратегии и вложенные алгоритмы малой размерности. Показано, что в случае, когда количество неопределенных параметров невелико, алгоритм за приемлемое время позволяет получить параметры управляющего модуля, робастно обеспечивающие качественную стабилизацию для широкого диапазона значений неопределенных параметров. Установлено, что квазиоптимальные решения, получаемые алгоритмом в ходе эволюции для небольшого числа нефиксированных параметров, имеют тенденцию к сохранению усредненного качества – неоцененный достаточный запас робастности качества при учете возможности дополнительной вариации параметров, что показано на примере линейной системы, но все равно требуют аттестационных проверок на расширенных диапазонах.

Методическая периодика: проблемы и решения

Прогнозирование чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных производственных объектах
# 02, февраль 2016
УДК: 65.012.122
Лебская Т. А.
В условиях ежегодного увеличения числа чрезвычайных ситуаций техногенного характера и значительного роста масштабов их последствий для населения и окружающей природной среды, анализ риска аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах приобретает все большее значение. Особую важность в данном вопросе представляют методы прогнозирования риска аварий и чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах с учетом их состояния, которые на сегодняшний день практически не изучены. Таким образом, создание современных подходов и методов прогнозирования риска аварий и чрезвычайных ситуаций является актуальной задачей, направленной на повышение уровня защищенности и безопасности опасных производственных объектов.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71