Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 01, январь 2016

Машиностроение

Влияние формы лопастей рабочего колеса на напор центробежного насоса
# 01, январь 2016
УДК: 62-137
Ломакин В. О., Черемушкин В. А.
Статья посвящена изучению влияния формы лопастей рабочего колеса центробежного насоса на его напор. В ходе исследования выяснилось, что данная зависимость присутствует, несмотря на ее отсутствие в формуле теоретического напора в явном виде. Представлены данные, полученные методами вычислительной гидродинамики. Были определены напоры двух насосов, лопасти рабочих колес которых имели разную форму. Результаты, полученные численным моделированием и теоретически, представлены для сравнения в сводной таблице. В тексте статьи приведена используемая математическая модель, а также изображения 3d модели проточной части насоса, сетки для гидродинамического расчета и полей распределения амплитуды скорости в сечении проточной части

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Методика обучения бакалавров МГТУ им. Н.Э. Баумана автоматизированному проектированию в стиле PLM - технологий
# 01, январь 2016
УДК: 372.862
Молотков И. Ю., Оглоблин Д. И., Романов А. В., Рубанова Т. А.
Будущая учебная программа бакалавров технических специальностей МГТУ им. Н.Э.Баумана предусматривает обучение основам автоматизированного проектирования на втором курсе на примере работы с графическими комплексами уровня российского Компас-3D и зарубежной Solid Edge. Авторы предлагают ввести учебные модули, рассматривающие процесс проектирования, как составную часть более сложного процесса, составляющего жизненный цикл промышленных изделий. Знакомство с программами PLM, которые заняли на современном производстве центральное место, необходимо для бакалавров. Определены модули, обеспечивающие интеграцию данного направления в дисциплину, выбрана программная среда, разработана методика обучения бакалавров программам PLM в курсе автоматизированного проектирования.

Педагогические технологии и методы

Метод создания геометрических баз знаний
# 01, январь 2016
УДК: 004.896
Евгенев Г. Б., Кокорев А. А., Пиримяшкин М. В.
Подготовка магистров по направлению «Автоматизация технологических процессов и производств» включает все компоненты управления жизненным циклом изделий машиностроения. Первым компонентом в этом направлении являются методы и средства автоматизации проектирования и конструирования изделий. При типовом вариантном проектировании таких изделий как электромеханические приводы, изделия электромашиностроения и т.п. наиболее прогрессивными являются методы полуавтоматического проектирования и быстрого прототипирования с использованием 3D принтеров, основанные на методологии искусственного интеллекта. В этой связи студенты должны приобрести умения в разработке таких систем. Создание баз знаний для интеллектуальных систем проектирования изделий включает две компоненты: формирование графических баз знаний в виде параметризованных чертежей унифицированных деталей и сборочных единиц и разработку экспертных баз знаний с включением в их состав графических баз знаний. Настоящий материал посвящен компоненте, связанной с созданием геометрических баз знаний. Он основывается на одной из наиболее распространенных CAD-систем SolidWorks.
Использование математического пакета Maple при решении задач классической оптимизации
# 01, январь 2016
УДК: 517, 519.67
Шевченко А. С.
В данной статье применяются известные аналитические методы при решении конкретных задач классической оптимизации с использование математического пакета Maple. На конкретных примерах нахождения экстремумов функций двух переменных рассмотрены некоторые вычислительные и графические средства системы Maple. Использование возможностей системы Maple активизирует процесс преподавания, повышает интерес студентов к изучаемой дисциплине и эффективность учебного процесса. Применение Maple при решении задач по нелинейной оптимизации может представлять интерес не только для студентов и аспирантов, но и для преподавателей.

УМКД: теория и практика

Методологические особенности формулы Тейлора в курсе математического анализа
# 01, январь 2016
УДК: 517.26
Кандаурова И. Е.
Данная статья обсуждает приемы подготовки и проведения практического занятия, выполнения домашнего задания, подготовки к рубежному контролю и экзамену по данной теме для функции одного переменного по курсу «Математический анализ». Работа состоит из введения, основной части, заключения и списка используемой литературы. Отмечено, что основной смысл формулы Тейлора состоит в остаточном члене. Рассмотрены разные его формы. Разобраны задачи, в которых остаточный член применяется в том виде, которые требуют условия. Представлены два способа построения разложения Тейлора. Первый связан с непосредственным вычислением производных для коэффициентов разложения, второй - с использованием имеющихся стандартных разложений элементарных функций. Произведен сравнительный анализ. Формула Тейлора рассмотрена как еще один инструмент выделения главной части функции при вычисления пределов.
Определение параметров механической колебательной системы по характеристике переходного процесса и годографу АФЧХ
# 01, январь 2016
УДК: 681.5
Наумов А. М.
При изучении дисциплины «Управление техническими системами» большое внимание должно быть уделено умению работать с данными, полученных в ходе экспериментальных исследований сложных механических систем. Опыт преподавания автором данного курса будущим специалистам в вопросах прочности на кафедре «Прикладная механика» говорит о том, что студентам данной специальности важно уметь проводить исследования не только аналитически и численно, но и иметь навык грамотно работать с результатами натурных экспериментов. В данной статье предлагается методика обработки экспериментальных данных для механической колебательной системы, хорошо теоретически изученной студентами в курсе «Теория механических колебаний». Приведена методика обработки полученных в ходе эксперимента переходного процесса и годографа АФЧХ с целью определения основных механических характеристик колебательной системы. Изложенная методика используется автором в течение ряда лет при чтении экспериментальной части курса «Управление техническими системами».
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71