Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 11, ноябрь 2015

Машиностроение

Современные тенденции развития насосов для систем жидкостного охлаждения бортового и наземного радиоэлектронного оборудования
# 11, ноябрь 2015
УДК: 629.7.063.4
Петров А. И., Арувелли С. В.
В статье представлен обзор развития центробежных насосов для систем жидкостного охлаждения (термостабилизации) радиоэлектронных приборов различного назначения, в частности, в авиационной технике. Приведены примеры таких насосов, выпускаемых за пределами России. Выполнен анализ тенденций развития данного вида насосного оборудования и сформулирован ряд предложений по дальнейшей модернизации и унификации таких насосов. Подчеркнута необходимость развития импортозамещения в данной области. Рассмотрены возможности новых средств частотного регулирования и контроля состояния насосов, а также применения новых современных композитных материалов в их конструкциях.
Исследование влияния размеров импеллерных лопаток на количество абразивных частиц в задней пазухе дренажного насоса и его энергетические характеристики
# 11, ноябрь 2015
УДК: 62-137
Земцов М. С., Сафонова С. Е.
В данной работе приведено исследование влияния размеров импеллерных лопаток на количество абразивных частиц в задней пазухе дренажного насоса и на его энергетические характеристики (величину момента на валу, напор насоса, КПД насоса). Исследование проводится с помощью методов компьютерного гидродинамического моделирования течений на двух моделях проточной части насоса. Для этих моделей приводятся полученные картины распределения скоростей и давлений в проточной части насоса, энергетические характеристики, а также поля распределения твердых частиц в задней пазухе и проточной части насоса. Проводится сравнительный анализ полученных данных, делается вывод о качестве защиты торцевого уплотнения насоса и его задней пазухи от абразивных частиц
Особенности математического моделирования электрогидростатического привода
# 11, ноябрь 2015
УДК: 62-932.4
Литвинов И. Е., Тарасов О. И., Щербачев П. В.
В статье рассмотрены особенности составления математической модели электрогидростатического привода. Показано, что в отдельных случаях при моделировании необходимо учитывать неравномерность подачи насоса, т.к. она может являться причиной колебаний выходного вала привода. Это особенно актуально при работе ЭГСП на малых рассогласованиях. В статье указанные колебания вала получены как при расчете математической модели, так и в ходе натурного эксперимента. Для составленной математической модели проведена процедура идентификации трудно вычисляемых параметров по полученным экспериментальным данным. Предложено использовать в системе управления приводом чувствительный к нагрузке регулятор, с помощью которого можно частично устранить полученные колебания выходного вала.
Выбор режима резания для комбинированного осевого инструмента из быстрорежущей стали
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.9.014
Тивирев Е. Г., Даниленко Б. Д.
В данной работе исследуется обрабатываемость резанием осевым комбинированным инструментом из быстрорежущей стали и метод выбора режимов резания при данной обработке. Подробным образом описывается выбор лимитирующего элемента при последовательной, либо при одновременной обработке с использованием станка с ЧПУ, либо без него. Уделяется внимание тому, как выбирается вид обработки, последовательность и соответственно режимные параметры для каждого вида обработки. Приведен анализ нормативных данных, на основании которых определяются параметры обработки для каждого вида осевого инструмента, то есть определяется поле допустимых параметров.
К выбору электродвигателя механизмов горизонтального перемещения с учетом неустановившегося процесса при пуске
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.86/87
Богачев В. Н., Пучкова Л. М.
При определении мощности электродвигателя механизмов горизонтального перемещения грузоподъемных машин с гибким подвесом груза следует учитывать неустановившееся движение при пуске для предотвращения раскачивания груза и снижения динамических нагрузок. С учетом пусковых характеристик двигателя, инерционных нагрузок вращающихся, перемещающихся масс получено универсальное уравнение неустановившегося движения при пуске. Использование этого уравнения позволяет оценить влияние различных факторов (ускорение при разгоне двигателя, номинального момента и загрузки двигателя по мощности) на время пуска и выбрать двигатель оптимальной мощности, не увеличивая продолжительность переходного процесса при пуске.
К вопросу о расчете гидропневматических рессор
# 11, ноябрь 2015
УДК: 62-522.2
Верещака В. А.
В статье представлены зависимости для расчета нагрузочных характеристик гидропневматических рессор (ГПР) телескопического типа со встроенным гидравлическим амортизатором для системы подвески большегрузных автомобилей высокой проходимости, а также приведены результаты расчетов по этим зависимостям и произведено их сравнение с результатами стендовых испытаний ГПР. Использование указанных зависимостей дает возможность учитывать основные факторы, влияющие на работу ГПР, такие как: действие встроенного гидравлического амортизатора, трение между подвижными частями рессоры, теплообмен с окружающей средой.

Приборостроение

Документ в системах управления организацией
# 11, ноябрь 2015
УДК: 004(075.8)
профессор Меняев М. Ф.
Рассматривается взаимосвязь процесса управления организацией на базе развития информационных технологий и формирования новых видов документа в организации. Определяется значимость документа и документных систем в современном обществе для управления её ресур-сами, организации деловых и технологических процессов, управления контентом на веб-сайте организации, управления неструктурированной информацией и для проектирования информационной системы организации. Особое внимание уделено интерактивному процессу формиро-вания нового знания на базе обработки документной информации. Указывается на системообразующую роль документа в развитии общества
Алгоритм автоматического обнаружения ошибок в поиске контуров штриховок в системе nanoCAD
# 11, ноябрь 2015
УДК: 519.6
Масный П. В., Рудаков И. В.
Разработан алгоритм автоматического сравнения эталонных и тестовых контуров штриховок в системах автоматизированного проектирования. Алгоритм основан на итерационном сравнении вершин двух контуров, учитывая кривизну кривой. Выполнен расчет временной сложности алгоритма. Программный модуль на основе разработанного алгоритма интегрирован в систему nanoCAD. Для автоматического запуска используется универсальный проигрыватель, написанный на Visual Studio Coded UI Tests. Приводится сравнение ручного и автоматизированного тестирования поиска контуров. Рассчитана экономическая эффективность применения разработанного программного модуля.
Достоверность численного моделирования непрерывных динамических систем
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.382.82.001
Маничев В. Б.
В известных программных продуктах для численного моделирования непрерывных динамических систем, например, MATLAB-SIMULINK, MapleSim, WolframSystemModeler, OpenModelica возможно получение неверного, часто правдоподобного, результата численного моделирования непрерывных динамических систем при невысоких заданных требованиях к математической точности результатов численного решения систем ОДУ, моделирующих такие системы. В статье обосновывается применение AL-устойчивых методов решения систем ОДУ для достоверного моделирования непрерывных динамических систем при невысоких требованиях к математической точности результатов решения систем ОДУ. Рассмотрены алгоритмы и программная реализация данных методов. Приведены сравнительные результаты решения «трудных» тестовых и практических задач, подтверждающие эффективность разработанных программ.
Исследование различных методов моделирования многоуровневых балочных конструкций
# 11, ноябрь 2015
УДК: 629.198.22
Колесников Г. П., Ульяненков А. В.
При проектировании различных специальных агрегатов часто возникает необходимость в создании весьма жестких пространственных конструкций. Одним из возможных вариантов такой конструкции может быть конструкция с перекрестными балками, которая довольно часто встречается в ракетно-космической технике. Для оценки ее инерционных и прочностных свойств необходимо создать ее расчетную модель. В настоящей статье рассмотрены вопросы моделирования такой конструкции и их влияния на получаемые результаты. Сделаны выводы о целесообразности использования рассматриваемых моделей на различных этапах проектирования.
Мета-оптимизация методом настройки параметров. Обзор
# 11, ноябрь 2015
УДК: 519.6
Агасиев Т. А., профессор, д.ф.-м.н. Карпенко А. П.
В материале представлен обзор методов настройки параметров алгоритмов оптимизации. Рассмотренные методы классифицированы по цели настройки и принципу действия методов. Описаны различные подходы к настройке алгоритмов: методы однократной и перманентной настройки параметров, выборочные, скрининговые, мета‑стохастические  и многокритериальные методы. Рассмотрены возможности использования математических моделей показателей эффективности настраиваемых алгоритмов, настройка с учетом особенностей решаемых оптимизационных задач и различных показателей эффективности настраиваемого алгоритма.  Описаны методы настройки с учетом конфигурации вычислительной системы.
К расчету переходных процессов в электрических цепях с взаимно индуктивными связями операторным методом
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.3(075)
Баранов Е. Н., Степанов А. В., Тарасенко И. А.
В статье затрагивается тема расчета линейных электрических цепей с взаимной индукцией операторным методом. Этот вопрос в учебной и методи-ческой литературе или не рассматривается, или рассмотрен недостаточно, без обоснования, без формулировки правил перехода к операторным схе-мам замещения. В статье устраняется этот пробел и рассмотрены все возможные варианты схем со взаимоиндукцией, для которых возможен непо-средственный переход к эквивалентным операторным схемам замещения. Сформулированы условия необходимые для выполнения такого перехода. Статья будет полезна преподавателям при изложении студентам опера-торного метода расчета электрических цепей по учебной дисциплине «Электротехника».
Устройство автоматической одоризации природного газа для магистральных газопроводов и газораспределительных станций
# 11, ноябрь 2015
УДК: 622.691.4.052; 665.612.035.7
Антонов Ю. В., Новиков А. В., Антипова О. В.
Рассмотрены и проанализированы технологические и технические особенности процесса одоризации природного газа в общем, и кустовой одоризации в частности. Приведена пневмогидравлическая схема, дано описание конструкции и принципа действия спроектированных дозирующих устройств. Разработаны методика проведения испытаний и пневмогидравлическая схема стенда для проверки работоспособности узлов дозированной подачи жидкости. Изготовлен экспериментальный стенд и приведены его технические характеристики. Выполненный объем экспериментальных исследований подтвердил функциональные и эксплуатационные характеристики узла дозирования, на основе которого реализована пневмогидравлическая схема автоматического одоризатора.
Бесконтактные тахогенератор и моментный двигатель постоянного тока с двумя индукторами и однополупериодной коммутацией
# 11, ноябрь 2015
УДК: 621.313.292
Гридин В. М.
В рассматриваемых моментном бесконтактном двигателе постоянного тока (БДПТ) с коммутатором из трех силовых транзисторов и бесконтактном тахогенераторе постоянного тока (ТГ) с выпрямителем из трех диодов с целью уменьшения пульсации момента БДПТ и выходного напряжения ТГ применены два индуктора, числа полюсов которых отличаются в три или в два раза. В первом случае применена барабанная якорная обмотка (ЯО), а во втором – тороидальная ЯО. Для обоих случаев определены оптимальные соотношения между параметрами индукторов, при которых минимальны пульсация электромагнитного момента моментного БДПТ и выходного напряжения ТГ. Для различной формы магнитного поля в воздушном зазоре определены значения пульсации электромагнитного момента БДПТ и выходного напряжения ТГ, которые не превышают 2 %.

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

О применении рейтинговой системы оценки знаний
# 11, ноябрь 2015
УДК: 378
Бобровникова Н. Н., Шадрина Г. П.
Изложен вариант рейтинговой системы оценки знаний по курсу «Сопротивление материалов», разработанный на кафедре под руководством профессора Вафина Р.К., применявшийся, в качестве эксперимента, на трех потоках в течение шести семестров. Изложена система оценки письменных контрольных операций, включавших четыре малых контрольных работы (время выполнения – один академический час) и две полусеместровых контрольных работы, проводимых одновременно для студентов всего потока. Приведены типовые примеры вариантов контрольных работ, с полным решением и применявшаяся система их пошаговой оценки. По результатам работы в семестре студент без экзамена мог получить итоговую оценку по курсу. В случае несогласия он должен был писать экзаменационную работу, по результатам которой выставлялась итоговая оценка.

Педагогические технологии и методы

Выбор инструментария для начального обучения студентов по направлению подготовки «Программная инженерия»
# 11, ноябрь 2015
УДК: 004
Борисов С. В., Полуэктова Е. В.
В статье рассматривается выбор начального языка программирования для обучения в зарубежных университетах студентов по направлению подготовки Computer Science. Анализируются отобранные по ряду критериев курсы по программированию американских, английских, канадских и немецких университетов. В статье так же приведено несколько причин популярности в качестве первого языка обучения языка программирования Python, который занял первое место по результатам исследования. Помимо этого, приводятся данные по распространенности этого языка вне сферы образования на основе нескольких индексов популярности языков программирования. Приведены данные о курсах по университетам, в которых преподаются языки программирования.
Развитие методов снятия и обработки индикаторных диаграмм
# 11, ноябрь 2015
УДК: 531.8 (075.8)
Леонов И. В., Луцкая С. А.
В статье рассматриваются вопросы снятия и обработки индикаторной диаграммы поршневой машины. Прогресс в этой области связан с внедрением электронных датчиков давления и автоматизации способов обработки индикаторной диаграммы с целью сокращения времени и повышения точности обработки результатов. Уже в настоящем виде при имеющихся электронных датчиках давления и прикладных программах комплекс может быть использован для технической диагностики поршневых машин. В статье приведен алгоритм работы программы, анализирующей индикаторную диаграмму. Использование программных средств позволяет проводить точный анализ реальной диаграммы, а так же анализ влияния всех факторов на работу машины путем проведения виртуального эксперимента.

УМКД: теория и практика

Сравнение методов вызова Си-функций из языка программирования Python 3
# 11, ноябрь 2015
УДК: 004.424.32
Васюнин А. Н., Борисов С. В.
В работе выполнено сравнение различных методов вызова Си-функций из кода на Python 3 внутри предложенных языковых средств и с реализацией на “чистом” Python. Был выявлен круг задач, на которых производилось сопоставление. Был создан программный продукт, состоящий из нескольких модулей, написанных на разных языках программирования. Модули, написанные на Си: CfunctionsDll, CFuncsStCPythonModule. Модули, написанные на Python 3: cfuncs_cffi_wrapper, cfuncs_ctypes_wrapper, python_impl, testers, tableview, main. Для нагляности представления результатов полученная программа была снабжена графическим интерфейсом, использующим библиотеку PyQt5. В результате были получены временные характеристики работы функций, решающих поставленные задачи. С использованием этих соотношений, с учётом трудоёмкости реализации была выбрана библиотека Cffi. В работе непосредственно проведено сравнение между собой разных методов вызова.
Оптимизация производственной программы технического центра обслуживания
# 11, ноябрь 2015
УДК: 631.173
Кушнарев С. Л.
Организация системы технического сервиса в настоящее время характеризуется крайней степенью дезинтеграции. Тысячи мелких сервисных предприятий предоставлены практически сами себе, они не имеют возможности осуществлять продуманную техническую политику, не способны оказывать эффективные услуги потребителям техники по техобслуживанию и ремонту ее в течение всего срока эксплуатации. Для эффективной работы специализированного технического центра предпродажного обслуживания техники необходимо обосновать его оптимальную производственную программу, при которой достигаются минимальные общие затраты и высокое качество технического сервиса. В статье приведена методика определения производственной программы технического центра регионального дилерского предприятия, оказывающего услуги по техническому сервису машин и оборудования.
Об использовании криволинейных координат в векторном анализе
# 11, ноябрь 2015
УДК: 517.43
Михайлова О. В., Сержантова М. М.
В статье предлагается улучшенный алгоритм вычисления координат базиса криволинейной системы координат при переходе от декартовой системы к цилиндрической или сферической системам координат. Задача перехода от старого базиса к новому решается в линейной алгебре с помощью матриц перехода по известному правилу, где – матрица перехода, – матрицы-столбцы, составленные из координат базисных векторов старого и нового базисов. Или наоборот, где – обратная матрица к матрице перехода. Предлагается алгоритм, в котором задействованы оба перехода одновременно, что позволяет достаточно просто и без ошибок осуществить каждый из переходов, что и показано на примерах векторных полей.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71