Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 09, сентябрь 2015

Машиностроение

Проблема повышения работоспособности подвижных сопряжений деталей машин путем формирования у них адаптационных свойств при использовании пленкообразующих смазочных материалов
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.891:539.2
Поляков С. А.
В настоящей работе рассмотрены методические основы проведения испытаний, позволяющих оценить процесс формирования смазочной пленки в сопряжениях скольжения различных деталей машин при использовании нанодисперсных добавок к смазочному материалу. Устойчивое формирование смазочной пленки позволяет расширить область допустимых эксплуатационных воздействий на детали и узлы машин, повысив тем самым их триботехнические характеристики и общую работоспособность. В данной статье также приводится пример повышения параметров технического состояния объекта для конкретного случая, на основе анализа которого дается положительный вывод о возможностях применения рассматриваемой методики испытаний.
Уравнения связи и решение обратной задачи о положениях для плоских механизмов параллельной структуры произвольной геометрии
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.865.8
Ларюшкин П. А., Епанчинцева Д. С.
В данной статье рассматриваются три наиболее часто встречающихся типа механизмов параллельной структуры, реализующих движение выходного звена в плоскости. В подавляющем большинстве работ, посвященных исследованию таких механизмов, на структуру манипуляторов накладываются различные геометрические ограничения, например, кинематические пары, закрепляемые на неподвижном основании, размещаются в вершинах правильного треугольника. В данной работе представлены уравнения связи и решения обратной задачи о положениях для данных механизмов, позволяющие задавать любые геометрические параметры механизмов и произвольное расположение системы абсолютных координат. Это позволяет получить идентичные уравнения связей для всех кинематических цепей манипулятора, а также легко изменять параметры модели механизма при исследовании его кинематики.
О методике прогнозирования напора двухярусного рабочего колеса средней быстроходности (ns = 90)
# 09, сентябрь 2015
УДК: 622.242.5
Князева Е. Г.
На основе серии многофакторных численных экспериментов были исследованы зависимости  изменения напора и гидравлического к.п.д. двухъярусного рабочего быстроходностью ns=90. Определение гидродинамических характеристик потока в рабочем колесе насоса для различных вариантов геометрии лопастей второго яруса проводилось численным методом при использовании программного комплекса ANSYS CFX. Анализ полученных данных позволил визуально оценить параметры потока в межлопастном канале для исследуемых вариантов, а также показал, что увеличение напора колеблется от 5 до 24%, при этом гидравлический к.п.д. снижается от 1,2 до 3,5%. Были получены уравнения множественной регрессии, устанавливающие связь между изменением напора/к.п.д. и описанными выше геометрическими параметрами лопасти второго яруса.
Предвключенное устройство со сверхвысокой всасывающей способностью и низким уровнем низкочастотных пульсаций давления и расхода
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.5 (075.8)
Анкудинов А. А., Панаиотти С. С., Тимушев С. Ф.
Проведены экспериментальные исследования осевых предвключенных устройств с неподвижной решеткой вокруг шнеков (ОВС). Описываются два устройства: в составе центробежного насоса и одиночное. Приводятся энергетические, кавитационные характеристики и осцилограммы низкочастотных пульсаций давления за одиночными ОВС и шнеком. Отмечается, что в области малых подач ОВС работает с пульсациями, амплитуда которых значительно меньше, чем для шнека. Проведено численное моделирование течения в ОВС. Для этого использовался программный комплекс Flow Vision 2.5. Созданы твердотельные модели шнека переменного хода и неподвижной решетки ОВС. Выяснено, что перед шнеком и за ним развиваются обратные течения. На выходе обратный ток движется вдоль втулки и занимает примерно половину высоты лопасти шнека. Получено распределение статических давлений на поверхности лопасти шнека. Выполнен приближенный расчет срывного режима кавитации для насоса с ОВС. Доказано, что ОВС по своим показателям превосходит обычный шнек.
Сравнительная оценка современных рабочих жидкостей для авиационных гидравлических систем
# 09, сентябрь 2015
УДК: 678-404; 629.735.063
Макушин С. А.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с применением в авиационных гидросистемах (ГС) отечественных самолетов рабочих жидкостей (РЖ) иностранного производства. Использование иностранных аналогов российских РЖ в ГС российских летательных аппаратов в настоящее время регламентирует руководящий технический материал «Перечень зарубежных горюче-смазочных материалов, рекомендованных к применению на авиатехнике отечественного производства», предусматривающий замену в определенных случаях и на ограниченное время. В основе решения о допуске иностранного аналога к постоянной эксплуатации в ГС с агрегатами, разработанными для основной РЖ, должен лежать апробированный "Комплекс методов квалификационной оценки рабочих жидкостей для ГС самолетов и вертолетов". В статье предлагается метод сравнения  смазочных свойств различных РЖ на модели торцового уплотнения.
Анализ влияния гидродинамической силы на силовую характеристику гидроусилителя
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.22-82
Феденков В. В.
В статье анализируются закономерности взаимодействия потока рабочей жидкости на регулирующий элемент гидроусилителя в системе «регулируемый дроссель – нерегулируемый дроссель». Аналитическими методами установлено, что при некоторых сочетаниях параметров на силовой характеристике гидроусилителя появляется зона трёхзначности, когда одному и тому же значению управляющего воздействия соответствуют три значения давления в междроссельной полости. Даны рекомендации по выбору конструктивных параметров гидроусилителя (диаметра золотника, жёсткости пружины), исключающие появление зоны трёхзначности. Результаты теоретических исследований подтверждаются экспериментальными данными.
Насосы сверхвысокого давления
# 09, сентябрь 2015
УДК: 62-522.2
Корнюшенко С. И.
В статье рассмотрены насосы для объемного гидропривода, способные развивать сверхвысокое давление от 70,0 МПа до 200,0 МПа, а в отдельных исполнениях до 600,0 МПа. К таким гидромашинам относятся насосы с ручным (мускульным), механическим и пневматическим приводом. Приводится описание насосов рычажно-поршневого типа, аксиально-поршневых микронасосов, серии радиально-поршневых насосов специального исполнения, плунжерных насосов с кривошипно-шатунным механизмом и поршневых насосов бустерного типа с пневмоприводом. Рассмотрены особенности их конструкций, представлены основные технические параметры, показаны области применения.
Определение КПД червячного редуктора по коэффициентам потерь
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.833.01
Зворыкин В. И., Зимин В. В., Гончаров С. Ю., Холмская Г. С.
В представленной статье рассмотрена методика определения коэффициента полезного действия червячного редуктора с помощью коэффициентов потерь. Показано распределение потерь по узлам и деталям редуктора (потери в зацеплении, потери в подшипниках опор валов, потери в контактных уплотнениях (при наличии), потери на движение в масле, в картере редуктора, потери в вентиляторе (для редукторов с искусственным воздушным охлаждением), потери холостого хода в зацеплении, подшипниках и размешивании масла). Материал будет полезен при исследовании, расчетах и проектировании червячных редукторов, а также улучшения их геометрии и повышения эффективности.
Определение закона распределения давления в рабочих камерах шестерённого насоса
# 09, сентябрь 2015
УДК: 62-987
Борисов Б. П., Гаврюшина О. С.
Рассматривается постановка задачи об определении закона распределения давления в рабочих камерах шестерённого насоса. Рассмотрен насос с внешним зацеплением и с одинаковыми колесами. Предложена расчётная схема, а также математическая модель процесса. Процесс изменения давления в рабочих камерах описывается системой алгебраических уравнений, представляющих собой баланс расходов для каждой рабочей камеры насоса. Предложен простой вариант решения полученной системы при ряде допустимых упрощений исходной системы. Полученное решение позволяет определить основную часть нагружающего усилия в подшипниковом узле данного типа насосов, а именно, нагрузку на шестерни от сил давления.
Центробежный насос 60ВЦ-1.6/63 для гидросистемы гидроаккумулирующей электростанции
# 09, сентябрь 2015
УДК: 621.67
Колпаков Е. А., Орахелашвили Б. М.
В данной работе представлен вариант проекта вертикального центробежного насоса, который может использоваться для гидроаккумулирующих электростанций с 4-х машинной станцией. В статье описан метод подбора насоса на заданные параметры гидросистемы, а так же методика построения меридианного сечения рабочего колеса. Представлены чертежи подшипника на водяной смазке, главного вида насоса и вида сверху. В статье так же содержится график прогнозной характеристики насоса включающая в себя график напора, мощности, коэффициента полезного действия и допустимый кавитационный запас. В конце сформулированы выводы по экономии при частотном регулировании и регулировании задвижкой.

Приборостроение

Метод сокрытия данных в стереофонических аудиофайлах
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.9:66.013.512.
Чичварин Н. В., Волосатова Т. М.
Рассмотрено состояние современных средств обеспечения информационной безопасности САПР. Предлагается комбинированный метод стеганографического сокрытия документации от несанкционированного доступа в стереофонических сэмплах аудиофайлов. Любой известный стеганографический алгоритм сочетается алгоритмом корреляционного кодирования чертежей и текстов. Приводятся основные результаты численных экспериментов, подтверждающие работоспособность и устойчивость алгоритма, реализующий предложенный метод. Авторам представляется, что защита каналов связи, применяемых в облачных вычислениях и CAD/CAM/PLM – это весьма актуальная задача. Обращается внимание на необходимость разумного сочетания криптографических и стеганографических методов защиты проектной документации от несанкционированного доступа.
К вопросу построения идеологически единой аппаратной архитектуры для реализации вычислителей, требующих различной производительности
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.384
Петров С. А., Башлыков Д. Ю.
В статье определена задача разработки единой аппаратной архитектуры для реализации вычислителей, требующих различной производительности. Проведён обзор вычислительных архитектур для космического применения, сделано обоснование выбора вычислительной архитектуры. Приведено описание структуры выбранного процессора LEON3FT, его области применения и масштабируемость. Предложена методика отладки и проверки применяемых решений. Проведено сравнение путей разработки. В качестве примера предлагаемой методики приведена реализация процессорного модуля для аппаратуры спутниковой навигации космического корабля «Союз».
Управление точностью обработки деталей с применением активного контроля
# 09, сентябрь 2015
УДК: 517.977.5
Барбашов Н. Н., Терентьева А. Д.
В серийном и массовом производстве существует задача управления точностью обработки. Большинство современных станков оснащены датчиками активного контроля, которые позволяют измерять размеры изготавливаемых деталей и осуществлять наладку станков во время работы. В области управления технологическим процессом при помощи средств активного контроля задача повышения точности может быть конкретизирована, а затем и решена путем выбора рационального алгоритма управления. Для решения этой задачи необходимо разработать методы управления точностью при активном контроле путем введения соответствующих корректировок. Методы, основанные на управлении по скользящей средней, представляются наиболее перспективными для управления точностью, поскольку они включают в себя информацию об изменении нескольких последних измеренных значений контролируемого параметра.
Особенности использования теории Мора в расчете ответственных деталей на прочность
# 09, сентябрь 2015
УДК: 539.4
Ганыш С. М., Владыкин Н. Г.
В статье приводится вывод формулы Мора, для эквивалентного напряжения основанный на том факте, что предельное напряжение является линейной функцией от пределов прочности (текучести) при растяжении и сжатии материала, вместо традиционного вывода, основанного на рассмотрении огибающих кругов Мора. Предложенный подход даёт заметную экономию времени при изложении лекционного курса сопротивления материалов, что важно при подготовке современного инженера. Кроме того, предложена корректировка теории Мора, позволяющая учесть предельную характеристику материала при чистом сдвиге, что приводит к уточнению значения эквивалентных напряжений, которое позволяет применять теорию Мора для расчета ответственных деталей конструкций.
Расчёты внешней баллистики в исследованиях эффективности стрельбы
# 09, сентябрь 2015
УДК: 531.552
Степанов А. А., Лебединец А. Н.
Расчетами внешней баллистики с учетом сопротивления воздуха ученые занимаются уже около ста лет. Математическая модель внешней баллистики, в которой снаряд представлен в виде материальной точки, используется достаточно давно. Полигонные исследования показали, что переходить к более сложным моделям, в которых снаряд представлен в виде твердого тела, нецелесообразно. Эта модель внешней баллистики относительно проста, однако создание расчетных программ для исследований эффективности стрельбы и получение достоверных результатов затруднено. Затруднение возникает из-за отсутствия достоверных комплексов исходных данных для отладки программы и невозможности проведения качественных экспериментов на аттестованном оборудовании. Кроме того, для некоторых расчетов параметров траектории необходимо многократное решение прямой задачи внешней баллистики до необходимой точности.
Перспективы и проблемы внедрения технологии Smart grid в России
# 09, сентябрь 2015
УДК: 536.7
Боева Е. Ю., Куникеев Б. А., Щеголев Н. Л.
Проведен анализ понятия Smart grid. Рассмотрено текущее состояние дел в отечественной энергетике и показано, что при модернизации существующей системы энергоснабжения целесообразно внедрять элементы в Smart grid. Проведен анализ внедрения системы Smart grid в мире и показано, что этот процесс в разных странах идет различными путями из-за различия в требованиях к электросетям в разных странах и степени внедрения возобновляемой энергетики. Проанализированы преимущества, которые можно получить при внедрении данной системы в энергетику, и проблемы, возникающие в процессе ее ввода и эксплуатации. Приведены примеры пилотных проектов в России и за рубежом.

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

Особенности рационального использования пользовательских подпрограмм
# 09, сентябрь 2015
УДК: 004.424
доцент, к.т.н. Ваулин А. С., Мартынюк Н. Н.
В статье «Особенности рационального использования пользовательских подпрограмм» рассматриваются принципы и методика применения подпрограмм, которые приводят к значительному сокращению объема занимаемой памяти, улучшению наглядности и читаемости программ.Особенностью этой статьи является предлагаемая авторами методика приближенной оценки объема программ без пользовательских подпрограмм и с их использованием. Авторы проводят оценку применения подпрограмм на рассматриваемых примерах. На основе приближенной оценки авторы делают выводы, что рациональное использование пользовательских подпрограмм приводит к значительному сокращению объема программы.Приводится подробная классификация параметров подпрограмм, сведенная авторами для наглядности в таблицу.Статья может быть полезна студентам и не профессионалам аспирантам и преподавателям, занимающимся разработкой программ.

Традиции и новации в методике преподавания

О некоторых примерах для иллюстрации метода Радона
# 09, сентябрь 2015
УДК: 372.851
Чадов В. Б.
Работа посвящена методике преподавания такого раздела интегральной геометрии, как преобразование Радона -Хелгасона. Метод Радона-Хелгасана позволяет восстанавливать значения функции по известным значениям интегралов от этой функции, вычисленным по элементам некоторого множества поверхностей. Этот метод является одним из основных методов для решения задач компьютерной томографии, которые приходится рассматривать в физике плазмы, астрофизике, геологии, в медицине и т.д. Поэтому преобразование Радона-Хелгасона включено в программы подготовки специалистов и магистров по специальностям факультета БМТ МГТУ им. Н.Э. Баумана. Этот метод очень мало представлен в учебной литературе. Для лучшего усвоения учебного материала предлагаются простые примеры, иллюстрирующие метод без применения вычислений на ЭВМ и позволяющие получить точный результат.
Особенности преподавания курса «Инженерия поверхности» студентам по направлению «Материаловедение и технологии материалов»
# 09, сентябрь 2015
УДК: 371.38
Пахомова С. А.
В работе представлены рекомендации по системе преподавания курса «Инженерия поверхности студентам по специальности «Материаловедение». Программа состоит из модулей, сформированных в соответствии с учебным планом. Каждый модуль включает лекционный курс, методическое и техническое обеспечение дисциплины, а также методику проведения контроля знаний. Для существенного повышения качества обучения и приближения к практической деятельности, в статье приведены рекомендации по самостоятельной работе студентов и обширный список литературы, включающий, в том числе, современные интернет-ресурсы.При разработке учебной программы учитывались требования Государственного образовательного стандарта подготовки специалитета по направлению 150100.65.

Педагогические технологии и методы

Методические аспекты теории вычетов при вычислении контурных интегралов
# 09, сентябрь 2015
УДК: 539.3
Титов К. В.
Статья посвящена разработке компьютерных технологий  в образовании и созданию методического контента в теории функций комплексной переменной. В этой связи важным является представление методов решения задач в виде учебных программ в одной из  систем компьютерной математики [1], например, Mathcad или Maple. Такая постановка процесса обучения может считаться замкнутой на конечную цель -  получение всего спектра знаний от теории до практического результата. А имеющийся электронный ресурс по этой теме и ссылка www.bmstu.ru/ps/~kvtitov на него  позволяет получать многовариантные решения в интерактивном режиме и, в этом смысле, делает статью мобильной и оригинальной в части использования информационных и телекоммуникационных технологий в Internet-пространстве.  Исходные данные в интерактив­ном режиме можно изменять и вновь получать решения и, таким образом, вести эксперимен­тальные исследования.

УМКД: теория и практика

Совершенствование процедуры разработки конструкторской документации
# 09, сентябрь 2015
УДК: 006.062
Кириловский В. В.
Соблюдение требований "Единой системы конструкторской документации" (ЕСКД) является одним из важных показателей технической культуры и профессиональной грамотности конструктора. В работе рассмотрены, с точки зрения современного состояния ЕСКД, некоторые нетривиальные моменты, встречающиеся при оформлении курсового проекта по дисциплине «Детали машин» и связанные с простановкой размеров на сборочных чертежах. Данная статья является второй частью и продолжает аналогичную работу, посвященную правилам изображения некоторых типов деталей, линий выносок и покрытий на чертежах. Соблюдение норм ЕСКД при выполнении курсового проекта позволяет приблизить процесс работы студентов над проектом к процессу разработки конструкторской документации в условиях реального производства.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71