Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 08, август 2015

Машиностроение

Отечественный метод прогнозирования кавитационной эрозии лопастных насосов с применением легко разрушающихся от кавитации материалов и характеристик их относительной стойкости
# 08, август 2015
УДК: 621.671.532.528
Лунаци Э. Д.
Испытаниями насоса на лабораторном или заводском стенде с использованием лаков, чувствительных к кавитации, и, если нужно, других материалов определяется скорость кавитационной эрозии в глубину и инкубационный период для конструкционных материалов, широко применяемых отечественными предприятиями, а также материалов с повышенной стойкостью, которые в перспективе позволят резко увеличить ресурс изделий. Даётся таблица относительной стойкости к кавитации группы испытанных материалов. Эти испытания проводились в оригинальной ультразвуковой установке по оригинальной методике. Удалось учесть влияние на скорость эрозии основных физических свойств жидкостей, а также электрохимических процессов при кавитации для материалов, склонных к коррозии в пресной и морской воде.
Экспериментальное исследование положения оси перекоса резьбового соединения, нагруженного опрокидывающим моментом
# 08, август 2015
УДК: 539.371.001.24
Муркин С. В., Иванов А. С., Куц М. С.
В работе приведены результаты экспериментального исследования взаимосвязи сближений в контактном слое фланцев резьбового соединения с внешней нагрузкой, возникающей в винтах при приложении к соединению опрокидывающего момента. Эти результаты позволили обосновывать актуальность исследования положения оси перекоса резьбового соединения. Проведенное экспериментальное исследование положения оси перекоса резьбового соединения, нагруженного опрокидывающим моментом, подтвердило пригодность предложенной авторами ранее методики расчета резьбового соединения с жесткими фланцами, учитывающей контактную податливость поверхностей.
Организация обратной связи по положению цилиндра пробойника на основе измерения давления
# 08, август 2015
УДК: 62-543.64
Вититнев А. Ю., Толстых А. В., Григорьев А. В.
Статья посвящена поиску решения задачи контроля и регулировки хода цилиндров пробой-ников, используемых в процессе электролиза в алюминиевой промышленности. Учитывая условия работы оборудования в цеху электролиза (в первую очередь высокие температуры и сильные магнитные поля), для нее не подходят общепромышленные решения. В статье опи-сан метод математического расчета положения поршня цилиндра, основанный на измерении давления, подаваемого в пневматическую сеть электролизера, и давления в наполняемой полости цилиндра. Сам математический алгоритм построен на уравнении Кла-пейрона - Менделеева для состояния воздуха в полости цилиндра. В результате получено простое в реализации решение с высокой надёжностью, помехозащищённостью и стойко-стью к воздействию сильных электромагнитных полей, которое так же можно применить и в других областях промышленности.
Онтологическая модель станочных приспособлений
# 08, август 2015
УДК: 658.51
Лазаренко Г. П., Жаргалова А. Д., Семисалов В. И.
Работа посвящена анализу проблемы обобщённого описания приспособлений для токарных станков. Токарные приспособления абстрагированы до понятия «сущность», которое обозначает множество однородных объектов, имеющих одинаковое назначение, но выполняеют его различными методами и средствами. В работе исследуется возможность онтологического моделирования сущности «станочное приспособление» на И-ИЛИ графе. Применена декомпозиция И-ИЛИ графа на двух уровнях: сущность – вид сущности и вид сущности - класс сущности. Показано, что онтологическая И-ИЛИ модель системно структурирует все возможные классы приспособления и задаёт концептуальное описание состава приспособления. связывая его морфологию с классом. Обсуждаются возможности практического применения онтологической модели для решения задач рационального выбора классов приспособления и для генерирования новых классов приспособления при решении нетривиальных задач. Ключевые слова: технологическая оснастка, концептуальное проектирование, онтологические модели, И-ИЛИ графы.
Расчет оптимальных параметров полуоткрытоого рабочего колеса центробежного малорасходного насоса
# 08, август 2015
УДК: 51-74
Протопопов А. А.
Рассмотрена задача определения оптимальной частоты вращения вала малорасходного центробежного насоса при некотором наперед заданном фиксированном расходе. Был проведен анализ существующих методик выбора частоты вращения валов центробежных насосов. Для них был выявлен существенный недостаток существующих методов выбора частоты вращения валов центробежных насосов – применительно к рассматриваемому типу насосов, при малых величинах подачи необходимость в компромиссе между кавитационными характеристиками и КПД насоса отпадает. Были сформулированы новые критерии, влияющие на выбор оптимальной частоты вращения вала малорасходного центробежного насоса – радиальный габарит и ресурс насоса. Была получена компромиссная кривая ресурс – радиальный габарит.
Постановка задачи и расчет характеристик пульсирующего отрывного турбулентного течения
# 08, август 2015
УДК: 519.63:532 [526.5+542.4+595.7]
Болдырев С. В., Болдырев А. В., Харчук С. И.
Проведено численное моделирование отрывного турбулентного течения вязкого сжимаемого газа за диафрагмой в цилиндрическом канале при наложенных колебаниях расхода. Использована высокорейнольдсовая квадратичная k-ε модель турбулентности. Предложено генерировать наложенные пульсации путем периодического изменения во времени площади выходного сечения канала с применением деформирующейся расчетной сетки. Моделирование выполнено в диапазоне частот 37-377 Гц при среднем объемном расходе 191,89 м3/ч и относительной амплитуде колебаний 0,7. Результаты расчетов представлены в виде распределений коэффициента поверхностного трения на стенке и зависимости длины отрывной зоны от числа Струхаля. Подтверждено значительное сокращение средней длины отрывной зоны при больших частотах пульсаций, однако данный эффект сильно занижен по сравнению с экспериментальными данными. Сделан вывод о необходимости модификации квадратичной k-ε модели турбулентности.
Предложения по модернизации конденсатно-питательной системы энергоблоков тепловых электростанций
# 08, август 2015
УДК: 621.5
Анкудинов А. А., Мелащенко В. И., Панаиотти С. С.
На энергетических блоках электростанций в настоящее время увеличивается количество оборудования, исчерпавшего свой ресурс. Питательные, конденсатные, бустерные насосы требуют скорейшей замены. Опыт работы ОАО «Калужский турбинный завод», Калужского филиала МГТУ им Н.Э. Баумана и проведенный анализ позволяют предложить модернизацию конденсатно–питательной системы энергоблоков. Предлагается на входе рабочее колесо питательных насосов устанавливать осевихревое устройство, которое имеет высокие кавитационные качества и повышает устойчивость работы системы. Улучшение кавитационных качеств питательных насосов даст возможность исключить в ряде энергоблоков бустерные насосы, что существенно упростит схему и повысит надежность. Приводятся экспериментальные энергетические, кавитационные и характеристики пульсации давления модели осевихревого устройства.
Высокооборотный мобильный электронасос с регулируемым частотным приводом
# 08, август 2015
УДК: 621.5 (075.8)
Васин В. А., Панаиотти С. С.
Описаны расчет, проектирование и результаты испытаний мобильного электронасоса с регулируемым частотным приводом. Последний позволял насосу работать в широком диапазоне подач и напоров. Насос 7-ступенчатый с последовательным расположением рабочих колес. Осевые силы на роторе воспринимаются разгрузочным барабаном. Кольцевой подвод насоса рассчитан по одномерной теории с использованием эмпирических данных. Входные и выходные размеры рабочего колеса найдены по формулам проф. Руднева С.С. Методом конформного отображения спрофилированы лопасти рабочего колеса. Лопаточный отвод с непрерывными винтовыми диффузорными переводными каналами рассчитан по одномерной теории. Кавитационные и энергетические испытания насоса показали, что его характеристики соответствуют техническому заданию. Для дальнейшего повышения всасывающей способности насоса предусмотрена установка шнека перед колесом первой ступени.
Герметичные центробежные насосные агрегаты с приводом через магнитную муфту
# 08, август 2015
УДК: 62-137
Кукушкин П. А.
В статье описано устройство герметичного насосного агрегата с приводом через магнитную муфту. Обозначены проблемы, которые необходимо решать при конструировании герметичных насосных агрегатов. Перечислены требования, предъявляемые к материалу герметизирующего экрана. Приведена конструкция энергоэффективного герметизирующего экрана. Обозначена проблема перекачивания жидкостей с примесями и феррочастицами, указано её решение. Рассмотрены принципы выбора материала магнитов для магнитных полумуфт в зависимости от температуры и свойств перекачиваемой жидкости. Рассмотрена конструкция подшипникового узла, повышающая показатели надежности.

Приборостроение

Модель распределения ресурсов в сети процессоров
# 08, август 2015
УДК: 681.325.5
Можаров Г. П.
Рассматривается компьютерная сеть, состоящая из нескольких процессоров и устройств памяти, являющихся ресурсами общего пользования. Анализируются традиционные расписания для компьютерных сетей: распределения заданий между процессорами с целью минимизации среднего времени прохождения заданий через компьютерную сеть. Предлагается, в отличие от обычного подхода, когда постулируется распределение во времени заявок, выдаваемых отдельными процессами, модель в которой задаётся распре-деление времён прихода заявок на отдельные устройства памяти. Приводится сравнительный анализ предлагаемой модели с традиционной моделью распределения ресурсов в сети процессоров. Предлагаемая модель даёт меньшую верхнюю границу для коэффициента использования памяти, чем традиционная модель, в которой заявки процессоров никогда не конфликтуют друг с другом и может быть использована и для динамического управления параллельными процессами на основе приоритетных расписаний выполнения параллельных программ.
Система для реализации сценариев интернета вещей на основе облачных технологий
# 08, август 2015
УДК: 004.72+004.771
Трибушков Д. Э., Кочетков А. А., Попов А. Ю.
Повсеместное применение беспроводных сетей и распространение IPv6 позволяет тысячам простых устройств и датчиков беспрерывно общаться друг с другом и отправлять свои данные «в облако». Быстрое усложнение инфраструктуры привело к замене термина «Машина-к-машине» (Machine-to-Machine, M2M) на более актуальный термин «Интернет вещей» (Internet of things, IoT). В данной статье описывается сервис-ориентированный подход к разработке облачной платформы, предназначенной для размещения и консолидации облачных приложений в сфере «Интернет вещей» (домашняя автоматизация, автоматизация управления элементами ЖКХ, автоматизация управления системами безопасности, управление домашними роботами и т.п.).

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

Организация комплекса программ и данных помощи обучаемым программированию
# 08, август 2015
УДК: 681.3.069
Алексеев Ю. Е., Куров А. В.
Рассмотрены вопросы создания комплекса программ и данных, необходимых для автоматизации тестирования программ студентов в ходе выполнения лабора-торных работ по курсу ”Информатика”. Предложенный комплекс базируется на файловой системе Windows, что обеспечивает и для преподавателей, и для обучае-мых привычный для пользователей Windows интерфейс. Комплекс состоит из двух частей. Одна из них содержит структуры файлов с методическими материалами (заданиями, шаблонами программ, кодами и данными для тестирования разраба-тываемых обучаемыми программ), а вторая часть содержит структуры файлов, соответствующих структурам учебного заведения (факультетов, кафедр, групп обучаемых) и используется для выдачи учебных заданий и сбора статистических данных по состояниям их исполнения. Представленные в статье примеры подго-товлены для программ, написанных в среде VS C++.
Методологические аспекты применения среды Mathcad в учебном процессе. Графики функций
# 08, август 2015
УДК: 681.3
Ахметова Ф. Х., Буякевич А. Е.
В данной работе представлена методика применения среды Mathcad в учебном процессе на примере построения графиков функций. При изложении материала были рассмотрены следующие основные вопросы:    1. пошаговое описание построения графиков в декартовой и полярной системах координат;    2. повышение наглядности и информативности графиков с помощью дополнительных инструментов Mathcad;    3. особенности построения графиков в Mathcad при наличии у функции точек разрыва;    4. применение элементарных преобразований и возможности их отображения на графике с помощью средств Mathcad. Материал статьи будет интересен и полезен преподавателям в методическом плане и студентам технических специальностей.
Методика проведения новой лабораторной работы " ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТВЕРДОСТИ" по курсу "Сопротивление материалов" с использованием современного испытательного оборудования.
# 08, август 2015
УДК: 372.862
Компаниец И. В.
Создана новая лабораторная работа по определению твердости с использованием современного твердомера Ernst Hardness Tester AT 200 DR. Спецификой данной лабораторной работы является небольшое время проведения эксперимента, большее количество времени посвящено ознакомлению с краткими теоретическими сведениями, описанию основных методов измерения твердости. Обращается внимание, что наряду с ГОСТами на механические испытания металлов существуют международные и национальные стандарты, применяемые при механических испытаниях. Ознакомиться с названиями некоторых из них можно по ссылке [6]. Ниже приводится описание лабораторной работы и образец оформления страниц журнала лабораторных занятий по курсу "Сопротивление материалов". Новым является и обязательная демонстрация испытательного оборудования в самом начале проведения лабораторной работы.

Традиции и новации в методике преподавания

Особенности изучения методов стеганографии в МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 08, август 2015
УДК: 372.8 + 372.8
Чичварин Н. В.
Статья посвящена описанию опыта, накопленного при изучении методов и алгоритмов стеганографии и стегоанализа, как раздела дисциплины «Обнаружение и распознавание сигналов» («ОиРС») на кафедре «Информационная безопасность» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Приведены результаты анализа доступных публикаций. Наибольшее внимание уделяется материалам раздела стеганографии, поскольку его изучение требует самостоятельной работы студента под руководством преподавателя. Для организации соревновательности при совместном изучении стеганографии и стегоанализа описывается конфигурация аппаратно – программных средств, составляющих основу класса для проведения семинаров и лабораторных работ с целью изучения методов и средств стеганографии.

УМКД: теория и практика

Компьютерное моделирование в учебном процессе
# 08, август 2015
УДК: 378
Пузанов А. В.
Смена парадигмы подготовки студентов ВУЗами - переход от специалитета к бакалавриату - определил сокращение сроков профессиональной подготовки инженерных кадров. Подчеркнута необходимость внедрения новых современных образовательных технологий, максимально адаптированных к производственным процессам современных предприятий. В статье рассмотрены примеры использования в учебном процессе информационных технологий - моделирования для демонстрации принципа работы, исследований внутренних процессов, разработок изделий, отвечающих современным требованиям. Материал статьи основан на опыте преподавания курсов «Автоматизация проектирования систем и средств управления» и «Компьютерные технологии в приборостроении» в Ковровской государственной технологической академии.
Совершенствование оформления курсового проекта по дисциплине «Детали машин» в соответствии с ЕСКД (Часть 1)
# 08, август 2015
УДК: 006.062
Кириловский В. В.
Соблюдение требований ЕСКД является одним из важных показателей технической культуры и профессиональной грамотности конструктора. В работе рассмотрены, с точки зрения современного состояния ЕСКД, некоторые нетривиальные моменты, встречающиеся при оформлении курсового проекта по дисциплине «Детали машин»: правила указания регулировочных прокладок в конструкторской документации, правила изображений линий-выносок, правила изображения стандартизованных конических концов валов, изображение крепежных деталей на выходных концах валов редуктора и приводного вала транспортера, особенности оформления сборочных чертежей мотор-редукторов, особенности оформления сборочных чертежей муфт, упрощенные изображения крепежных деталей на сборочных чертежах, обозначения покрытий на сборочных чертежах.
Лабораторный комплекс по изучению плоскопараллельного движения твердых тел
# 08, август 2015
УДК: 521.3
Витушкин В. В., Дубинин В. В.
В статье представлены результаты разработки автоматизированного лабораторного комплекса, предназначенного для изучения закономерностей плоско-параллельного движения тел − качения по поверхностям. Приведена методика теоретического исследования такого движения цилиндрических тел по прямолинейным и криволинейным поверхностям: составление дифференциальных уравнений, их интегрирование и анализ параметров движения. Дано описание экспериментальной установки, методика проведения экспериментов и обработки результатов испытаний. Приведены некоторые результаты экспериментов в сопоставлении с теоретическими расчетами. Комплекс позволяет математически анализировать процесс движения тел и экспериментально проверять реальность этого анализа, при этом результаты экспериментов обрабатываются на ПЭВМ и отображаются в реальном масштабе времени в виде графиков перемещений, скоростей и ускорений центров масс тел.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71