Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 05, май 2015

Машиностроение

Уточнения ресурса червячных передач в составе электромеханических приводов
# 05, май 2015
УДК: 621.83
Андриенко Л. А.
В статье рассмотрен один из подходов к уточнению ресурса, назначенного при проектировании электромеханического привода, в состав которого входит червячная передача и определению остаточного ресурса в процессе мониторинга эксплуатируемого привода. В качестве исходной информации предлагается использовать вибросигнал, снимаемый с датчика углового движения, установленного на тихоходном валу червячной передачи. Это позволяет получить значения реальных нагрузок в зацеплении, которые зависят не только от режимов работы передачи, но и от конструкции опорных узлов и качества монтажа червячной передачи и привода в целом.
Средства индивидуальной бронезащиты на основе экзоскелета и обоснование их тактико-технической эффективности
# 05, май 2015
УДК: 623.445.1, 623.445.2, 531.8
Полушин А. Г., Атряшкина Э. А.
Представлены состав и структура системы с конструктивной реализацией ударно-силовой разгрузки на основе технологии экзоскелета. Система формулируется как средство обеспечения и повышения физиологической функции боеспособности военнослужащих при выполнении боевых задач в условиях действия реальных средств поражения современным противопехотным вооружением. Рассмотрены поражающие факторы, сопутствующие боевым действиям, показано их воздействие на человека. Представлена методология и выполнены расчетные оценки показателей боевой эффективности перспективных средств индивидуальной бронезащиты в реальных боевых условиях.
К вопросу целесообразности использования тепловых насосов
# 05, май 2015
УДК: 536.7
Школа В. В.
Целью работы является задача показать экономическую целесообразность применения систем отопления с тепловым насосом. Приводятся основные сведения из термодинамики о циклах тепловых машин, оценке их эффективности и пример принципиальной схемы системы отопления с использованием теплового насоса. Сравниваются платежи за потребляемую электроэнергию тепловым насосом и обычным электронагревателем. Основное внимание уделено сравнению капитальных затрат на приобретение и монтаж системы отопления с тепловым насосом и соответствующей системы газового отопления частного дома. Показано, что капитальные затраты на приобретение и монтаж системы отопления с тепловым насосом существенно меньше, чем соответствующие затраты на систему газового отопления. Сравниваются ежемесячные платежи за газ и электричество, с учетом трех тарифной системы оплаты за потребленную электроэнергию. На основе указанных сравнений делается вывод о том, что система отопления с тепловым насосом во многих случаях может быть конкурентно способной с газовым отоплением, особенно если ее еще дополнить тепловым аккумулятором, и их следует более широко применять в России.
Реологическая модель материала с волнистой структурой волокон
# 05, май 2015
УДК: 539.4
Владыкин Н. Г.
В статье дано физическое обоснование нелинейности диаграммы растяжения ряда естественных материалов, которая характеризуется увеличением касательного модуля по мере возрастания нагрузки, а также возможность учёта ползучести и последействия. Нелинейность при растяжении объясняется волокнистой структурой при волнистой форме волокон. В процессе распрямления волокон имеет место геометрическая нелинейность, связанная с резким возрастанием сопротивле-ния. Физическая линейность материала волокон учитывается после-довательно соединённой с нелинейным звеном пружиной, а реологические свойства имитируются параллельно соединённым демпфером.
Концентрация напряжений в толстостенных цилиндрических оболочках и корпусных деталях при действии давления
# 05, май 2015
УДК: 539.4.013.3
Семенов-Ежов И. Е., Ширшов А. А.
Приведен обзор экспериментальных и теоретических работ по концентрации напряжений в деталях с цилиндрическими отверстиями, расположенными около цилиндрических поверхностей различной конфигурации; в коротком цилиндре, нагруженным по части длины образующей; в трубе с одиночным круговым отверстием, расположенным эксцентрично; в трубе с тремя и с четырьмя цилиндрическими отверстиями одинакового диаметра; в трубе с вырезами сложной формы. Приведены данные о концентрации напряжений в корпусе аксиально-поршневой гидромашины с семью, частично заполненными рабочей жидкостью цилиндрами, в зависимости от толщины наружной стенки и толщины днища; в окрестности канала, соединяющего две цилиндрические полости.

Приборостроение

Особенности автоматизированного проектирования датчиков цели взрывательных устройств
# 05, май 2015
УДК: 623.451.741 (075.8)
Козлов В. И.
В статье проанализированы особенности автоматизированного проектирования ДЦ ВУ. Для решения этой сложной задачи прежде всего проанализированы стандартные этапы проектирования технических систем. При этом показано, что между этими этапами нет чётких разграничений. В частности, работы, начатые на предыдущих этапах, продолжаются и развиваются на последующих этапах. Независимость стандартных этапов проектирования относительно объектов проектирования не позволяет чётко разграничивать задачи, решаемые на отдельных этапах. В то же время для создания объектных (проектирующих) подсистем САПР требуется выделить и сгруппировать все задачи проектирования с учётом взаимных связей между ними. Это позволяет процесс проектирования ВУ разбить на три эксплуатационных автономных уровня: структурно-параметрического проектирования функционально-параметрического проектирования и конструкторско-технологического проектирования. Далее показано, что этапы автономного проектирования ДЦ ВУ имеют ряд принципиальных отличий, что связано с их конструкторскими особенностями и спецификой эксплуатации. Отмеченные особенности ДЦ как объекта проектирования накладывают определённый отпечаток на выше проанализированные уровни проектирования и позволили выделить три основных проектирующие основные подсистемы: - обоснование принципиальных технических решений; - расчётного проектирования; - конструкторско-технологичского проектирования; В заключении данной статьи отмечены как примеры их реального использования, так и возможные случаи их полной производственной реализации.

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Автоматическое генерирование заданий по дифференциальным уравнениям
# 05, май 2015
УДК: 378.016+512.643
Соболев С. К.
Рассмотрена проблема генерирования заданий по дифференциальным уравнениям. В качестве основы для алгоритмов предложены функциональные схемы-шаблоны, содержащие несколько функциональных параметров, вместо которых можно подставлять любые интегрируемые функции. Приведены функциональные схемы для различных типов дифференциальных уравнений: с разделяющимися перемен-ными, с однородной правой частью, линейных, типа Бернулли, а также линейных дифференциальных уравнений второго порядка с  переменными коэффициентами.
Об организации преподавания математики на английском языке на факультете «Фундаментальные науки» МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 05, май 2015
УДК: 378
Красновский Е. Е.
Даны предложения по организации курса «Математика на английском языке» на факультете «Фундаментальные науки» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Представлено краткое содержание курса, обсуждены его особенности и организационно-методическое содержание.
Методологические аспекты выделения главных частей бесконечно малых функций
# 05, май 2015
УДК: 517
Ахметова Ф. Х., Ласковая Т. А., Пелевина И. Н.
В данной работе рассматривается методический подход к проведению семинарских занятий по теме «Выделение главных частей бесконечно малых функций» по курсу «Математический анализ» для студентов первого курса всех специальностей МГТУ им. Н.Э.Баумана. При изложении теории бесконечно малых функций в курсе математического анализа, наиболее сложной задачей для студентов является выделение главной части таких функций. В соответствие с новыми образовательными стандартами и введением балльно-рейтинговой системы оценки знаний, возникает необходимость изложить материал в ограниченные сроки, но понятно и доступно для всех студентов. В данной статье предложен алгоритм и разработана таблица, в которой рассмотрены все варианты выделения главной части бесконечно малых. Они призваны помочь студентам самостоятельно разобраться в данном материале, успешно подготовиться к семинарским занятиям и успешно написать рубежный контроль и итоговую аттестацию по предмету. В статье кратко изложены основные теоретические сведения, необходимые для решения таких задач, и рассмотрены примеры. Это позволит студентам легко структурировать материал и выработать алгоритм для быстрого нахождения вида главной части при различных стремлениях аргумента.

Педагогические технологии и методы

Тестовый контроль знаний раздела «Основы теории графов»
# 05, май 2015
УДК: 378.147.88
Халайджи А. К., профессор Овчинников В. А.
Объектом исследования является теория педагогических измерений и возможность её применения к проверке знаний студентов в предметной области «Основы теории графов». Приведено определение теста. Проанализировано назначение тестов, их достоинства и недостатки. Приведены основные требования, предъявляемые к тестовым заданиям, к их форме и содержанию, а также к процессу синтеза тестов. Рассмотрена основная идея адаптивного тестирования. Приведена классификация тестовых заданий по форме. Проведён анализ достоинств и недостатков заданий каждого вида, и даны рекомендации по их оцениванию. Приведены примеры тестовых заданий для предметной области «Основы теории графов». В рамках этой же предметной области рассмотрена задача построения задач деятельностного характера и предложены подходы к её решению.
Педагогические аспекты обучения основам конструирования машин
# 05, май 2015
УДК: 621.81
Ряховский О. А.
В данной работе рассматривается подход к обучению студентов дисциплине «Детали машин и основы конструирования». Освещаются основные этапы освоения данного курса в течение двух семестров: изучение теоретических основ предмета в первом семестре и выполнение курсового проекта во втором. Приводятся пример домашнего задания, выдаваемого студентам в первом семестре и примеры чертежей, выполняемых студентами во втором семестре. В статье также приводятся основные моменты и особенности, на которые стоит обращать внимание студентов при изучении ими данной дисциплины как в первом, так и во втором семестре.
Совершенствование балльно – рейтинговой системы оценки знаний студентов – путь к улучшению их успеваемости
# 05, май 2015
УДК: 378.1
Чуев В. Ю., Дьякова Л. Н., Дубограй И. В.
В статье анализируется существующая в МГТУ им.Н.Э. Баумана балльно - рейтинговая система оценки знаний студентов.  Отмечаются положительные результаты её введения. Рассматриваются способы изменения некоторых положений  данной системы с целью устранения её существующих недостатков. Отмечается необходимость повышения веса экзамена в итоговой оценке. Также предлагается изменение формы проведения экзамена, что позволит преподавателю более объективно оценить знания студента. Предлагаемые рекомендации по совершенствованию балльно – рейтинговой системы должны привести к улучшению работы студентов в семестре и при подготовке к экзаменам, что  должно привести к повышению уровня знаний студентов и, как следствие, улучшению их успеваемости.
Геометро-графические дисциплины в высшем профессиональном образовании
# 05, май 2015
УДК: 378.147
Якунин В. И., Серегин В. И., профессор Гузненков В. Н., Журбенко П. А.
В статье рассматриваются геометро-графические дисциплины в высшем профессиональном образовании. В ней описано традиционное содержание геометро-графической подготовки. Блок геометро-графических дисциплин состоит из начертательной геометрии, инженерной графики, технического рисунка и компьютерной графики. Главной чертой современной графической подготовки является 3D-моделирование. В статье даны современные определения графических дисциплин в высшем профессиональном образовании. Главная цель модернизации графической подготовки – существенный рост качества обучения без увеличения количества учебных часов. Геометро-графические дисциплины должны сосредоточиться на геометрическом моделировании и графическом документировании. В статье выделено значение начертательной геометрии как научной дисциплины с ядром – теорией геометрического моделирования.
Особенности методического обеспечения дисциплины «Функциональный анализ и интегральные уравнения» в техническом университете
# 05, май 2015
УДК: 378
Власова Е. А.
Приведено обобщение опыта преподавания дисциплины «Функциональный анализ и интегральные уравнения» студентам факультета «Фундаментальные науки». Описаны место и назначение курса в рамках профессионального математического образования. Указана важность дисциплины в формировании у студента познавательных, творческих и общепрофессиональных компетенций. Представлены методические проблемы преподавания дисциплины, основные идеи их разрешения, методы и приемы обучения, организации самостоятельной работы студентов, педагогические инструменты достижения поставленных целей. Обозначены наиболее важные проблемы, возникающие при переходе к модульно-рейтинговой системе оценивания учебных достижений, указаны возможные пути их преодоления.

УМКД: теория и практика

Подход к проектированию системы оценки лингвистических знаний
# 05, май 2015
УДК: 004.891
Пугачёв Е. К., Пьо С. Т.
В статье описан подход к проектированию и реализации интеллектуальной системы для оценки лингвистических знаний обучающихся иностранному языку. Предлагается использовать положения теории информационных семантических систем для построения концептуальной модели системы оценки знаний. Описан подход с использованием логической модели предметной области. Предложен обобщенный алгоритм работы системы, в котором учитывается итерационный характер процесса проверки знаний и уровень освоения иностранного языка. Представлена фреймовая модель для подпрограммы проверки восприятия на слух и способ реализации с использованием современной технологии программирования.
Некоторые аспекты изложения курса «Управление техническими системами» для студентов специальности «Прикладная механика»
# 05, май 2015
УДК: 681.5
Наумов А. М.
В курсе «Управление техническими системами» широко распространены примеры элементарных динамических звеньев на основе электротехники (т.н. RC, LC, RCL -цепи, электродвигатели, лампы и т.д.). Опыт чтения автором данного курса будущим специалистам в вопросах прочности на кафедре «Прикладная механика» показывает, что студентам данной специальности ближе примеры из механических систем. В настоящей статье предлагается методика изложения раздела курса, связанного с характеристиками элементарных звеньев, в доступной для студентов машиностроительных специальностей форме, основывающейся на преемственности ранее изученных дисциплин, в частности «Теория механических колебаний». Приведены примеры элементарных динамических звеньев, основанных на механических системах. Изложенная методика использовалась автором в течение ряда лет при чтении курса «Управление техническими системами».
Анализ технических заданий на курсовой проект «Основы конструирования машин» в МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 05, май 2015
УДК: 62-231
Гудков В. В.
В работе анализируются структура и содержание технических заданий на проект по кафедре « Основы конструирования машин», рассматриваются возможности, которыми обладают современные электроприводы, и их влияние на механическую составляющую приводов машин общепромышленного применения, проводится сравнительный анализ конструкции корпусных деталей цилиндрических и коническо–цилиндрических редукторов отечественного и зарубежного производств. Предлагается исключить из разработки некоторые типы муфт, функции которых способен взять на себя электропривод. В статье сформулированы предложения, реализация которых позволит сделать курсовые проекты студентов более современными.

Организация производства (промышленность)

Минимизация неизбежных потерь материалов в промышленном производстве при их раскрое на штучные заготовки
# 05, май 2015
УДК: 331.103
Покровский М. А.
В статье применен теоретический аппарат линейного программирования, который может быть успешно использован для решения проблемы снижения издержек производства. На конкретном примере проведена оптимизация плана раскроя материала на штучные заготовки и показано, что это приводит к значительному снижению неизбежных отходов материала по некратности и может рассматриваться как одно из направлений решения названной проблемы. Приведены основные результаты решения задачи рационального раскроя материала.Показано, что планирование совместных раскроев, основанное на общих принципах линейного программирования, позволяет повысить уровень использования материала на 5%.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71