Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 04, апрель 2015

Машиностроение

Оптимизация системы амортизации упругой конструкции на основе минимаксного функционала
# 04, апрель 2015
УДК: 51.74
Тушев О. Н., Беляев А. В.
Рассматривается задача оптимизации системы амортизации упругого объекта, помещенного в контейнер. Кинематическое внешнее воздействие считается заданным. Упругий объект представлен дискретной моделью, описываемой системой дифференциальных уравнений. Определение оптимальных характеристик системы амортизации трактуется как многокритериальная задача нелинейного программирования. Предлагаемая параметризация характеристик позволяет избавиться от части ограничений. Векторный критерий оптимальности заменяется скалярным критерием-сверткой. Алгоритм оптимизации разработан на базе известных методов нелинейного программирования. Как пример, приведено решение задачи оптимизации для упругой балочной конструкции и контейнера, закрепленного к основанию на двух амортизаторах.
Выбор состава электролита и исследование влияния термической обработки на коррозионную стойкость мартенситно-стареющей стали для силоизмерительных упругих элементов
# 04, апрель 2015
УДК: 621.785.78:669.14.018.8
Унчикова М. В., Костенко Ю. В.
Рассмотрены требования к материалу для силоизмерительных упругих элементов и показана необходимость выбора режима упрочняющей обработки мартенситно-стареющих хромоникелевых сталей на основе анализа экспериментальных данных о характере изменения механических свойств и коррозионной стойкости. Построены анодные поляризационные кривые стали ЭП817 в агрессивных средах, отличающихся водородным показателем и концентрацией ионов хлора. Выбран электролит, позволяющий фиксировать различия коррозионной стойкости закаленной стали ЭП817 в зависимости от температуры старения. Определен режим термической обработки, позволяющий достичь максимальной коррозионной стойкости стали.
Автоматизация начальных стадий проектирования приводов с зубчатыми передаточными механизмами
# 04, апрель 2015
УДК: 621.83
Андриенко Л. А.
В статье предложен один из подходов к автоматизации начальных стадий оптимального проектирования приводов с зубчатыми передаточными механизмами в рамках САПР. Предложенный алгоритм генерации дерева решений является быстродействующий, поскольку отсекает явно неперспективные для дальнейшего проектирования варианты уже на ранних стадиях формирования. Представление электромеханического привода в виде сложной технической системы позволило применить к его проектированию теорию оптимального проектирования, которая включает следующие этапы: структурный синтез, параметрическую оптимизацию и принятие решения.
Объемный гидропривод машинного регулирования с гидродвигателями возвратнопоступательного движения
# 04, апрель 2015
УДК: 62-82
Никитин О. Ф.
В данной работе рассматривается гидропривод с регулированием выходных параметров движения выходного звена общего штока скорость - нагрузка V=f (R) при использования нескольких гидроцилиндров, с жестким или последовательным соединением штоков. Регулирование скорости движения осуществляется путем подключения необходимого числа эффективных рабочих площадей гидроцилиндров, обеспечивающих требуемую скорость движения соединенных штоков всех гидроцилиндров. Изменение эффективной скорости при сохранении нагрузки может приводить к изменениям давления в полостях участвующих в совершении работы гидропривода и увеличению преодолеваемой нагрузки.
Алгоритм проектного расчета планетарных фрикционных передач с цилиндрическими рабочими телами
# 04, апрель 2015
УДК: 621.839.36
Воробьев А. Н., Верещака В. А.
В последнее время внимание инженеров и конструкторов привлекают фрикционные передачи, которые по своим характеристикам не уступают, а иногда значительно превосходят зубчатые передачи. Так, например, нагрузочная способность фрикционных передач с замкнутыми нормальными силами прижатия рабочих тел выше в 1,5 раза и по шумовым характеристикам также превосходят зубчатые передачи. Сравнительно малое число работ посвящено исследованию, проектированию и расчету фрикционных передач. Целью данной работы является ознакомление студентов технических ВУЗов, инженеров и конструкторов с расчетом перспективных фрикционных передач.
Анализ некоторых факторов биомеханики человека как предварительный этап проектирования исполнительного механизма экзоскелета
# 04, апрель 2015
УДК: 621.865.8, 572.087, 611.72
Верейкин А. А., Савченко А. Г., Зельцер А. Г., Жуков А. А., Демченко М. А.
Поставлена задача синтеза кинематической схемы исполнительного механизма экзоскелета, определены типовые движения, которые должен выполнять человек-оператор. Представлены результаты анализа основных суставов нижних и верхних конечностей человека, включающие в себя диапазоны изменения их обобщённых координат. Анализ проведён на основе специализированной литературы и модели человека в программном комплексе CATIA. Обнаружены существенные недостатки используемой в данном программном комплексе модели человека. Это приводит к выводу о необходимости создания прототипа экзоскелета, который позволит оценить выбранную кинематическую схему. Сделан вывод о целесообразности использования для анализа биомеханики человека специального программного обеспечения.

Приборостроение

Развитие теории конечных автоматов и ее приложений в МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 04, апрель 2015
УДК: 519.713
Горячкин Б. С.
В обзоре рассматривается ряд работ, написанных в МГТУ им. Н.Э. Баумана, в которых развивается теория конечных автоматов, а также изучаются различные приложения конечно-автоматных моделей.
Проблемы и практика использования данных геоинформационных систем программным обеспечением формирования отчетов
# 04, апрель 2015
УДК: 004.031+004.657
Ефремова О. А., Усов Т. М., Усова Е. О.
Статья посвящена рассмотрению проблем и практики использования данных геоинформационных систем программным обеспечением формирования отчетов. Представлены исторически получившие распространение четыре типа архитектуры взаимодействия систем отчетности и ГИС, рассмотрена логика их возникновения и развития Рассмотрены перспективы развития технологий использования данных ГИС в системах отчетности с использованием технологий хранилищ пространственных данных и геопорталов. Анализ существующих подходов к решению проблемы использования данных ГИС программным обеспечением формирования отчетов показал, что несмотря на внимание, уделяемое этому вопросу производителями программного обеспечения, системными интеграторами и конечными пользователями, сохраняется большое количество проблем реализации, обусловленных спецификой задач хранения, обработки и визуализации пространственных данных, а основным направлением развития является поиск универсальных и эффективных способов интеграции геоинформационных систем и систем формирования отчётности на уровне программного обеспечения
Установка и настройка кластера Hadoop на базе контейнерной виртуализации LXC
# 04, апрель 2015
УДК: 004.75
к.т.н., доцент Виноградова М. В., Анисимов Н. А.
В работе изложена технология создания полноценного кластера Hadoop на одном физическом узле при помощи контейнерной виртуализации LXC. Технология рассмотрена на примере кластера, состоящего из трех логических узлов, работающих в операционной системе Linux Ubuntu. Дано описание шагов по установке, настройке и запуску кластера. В результате использования предлагаемой технологии будет получена инфраструктура, в которой можно разрабатывать, исследовать или тестировать распределенные программные приложения. Предложенная технология также является базовым этапом к автоматизации развертывания независимых контейнеров и реализации облачных IaaS или PaaS платформ.
Методика разработки интерфейса для кроссплатформенных приложений
# 04, апрель 2015
УДК: 004.413
Вишневская Т. И.
Статья посвящена вопросам разработки интерфейса для кроссплатформенных приложений с использование среды Embarcadero Delphi XE7. Проблема является актуальной для разработчиков ПО и для студентов, изучающих вопросы создания нативных приложений для Windows и Mac OS x на базе единого исходного кода. Рассмотрены особенности разработки кроссплатформенных приложений. Предложена методика создания интерфейса кроссплатформенного приложения c использованием библиотеки FireMonkey. Приведены конкретные примеры разработки интерфейса приложений для Windows и Mac OS X с использование среды Embarcadero Delphi XE7.

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Методологические аспекты выделения главных частей бесконечно больших функций
# 04, апрель 2015
УДК: 517
Ахметова Ф. Х., Ласковая Т. А., Пелевина И. Н.
Данная работа предлагает методику проведения семинарских занятий по теме «Бесконечно большие функции» по курсу «Математический анализ» для студентов первого курса всех специальностей МГТУ им. Н.Э. Баумана. При изложении теории бесконечно больших функций в курсе математического анализа, наиболее сложной задачей для студентов является сравнение и выделение главной части таких функций. В соответствие с новыми образовательными стандартами и введением балльно-рейтинговой системы оценки знаний, возникает необходимость изложить материал в ограниченные сроки, но понятно и доступно для всех студентов. В данной статье предложен алгоритм сравнения бесконечно больших функций и разработана таблица, в которой рассмотрены все варианты выделения главной части таких функций. Они призваны помочь студентам самостоятельно разобраться в данном материале и дать качественную оценку полученного результата. В статье кратко изложены основные теоретические сведения, необходимые для решения таких задач, и рассмотрены примеры. Это позволит студентам легко структурировать материал и выработать алгоритм для быстрого нахождения вида главной части при различных стремлениях аргумента.
Генератор контрольных заданий по высшей математике: опыт создания и применения
# 04, апрель 2015
УДК: 378.016+512.643
Коновалов Я. Ю., Соболев С. К.
Рассмотрена проблема автоматической генерации с помощью ЭВМ заданий для индивидуальных домашних работ и контрольных мероприятий. Представлены раз-личные принципы построения генераторов заданий, указаны их преимущества и недостатки. Проанализированы возможности применения для этих целей различного программного обеспечения. Описан опыт создания и применения авторами на кафедре «Высшая математика» МГТУ им. Н.Э. Баумана генератора контрольных работ и домашних заданий по курсам аналитической геометрии, линейной алгебры.

Педагогические технологии и методы

Особенности организации учебного процесса по дисциплине «Физико-химические основы микро- и нанотехнологий»
# 04, апрель 2015
УДК: 372.862
Боброва Ю. С.
В статье изложены результаты двухлетней апробации дисциплин «Физико-химические основы электронных технологий» и «Физико-химические основы нанотехнологий» на кафедре «Электронные технологии в машиностроении» (МТ 11), МГТУ им. Н. Э. Баумана у бакалавров 3-го года обучения в части изучения конструкционных материалов, их свойств и связи с основными технологическими процессами их получения и обработки. В статье уделено внимание основным формам проведения аудиторных и самостоятельных занятий, а также способам обеспечения профессиональной мотивации бакалавров и способам их вовлечения в процесс повышения качества преподавания дисциплины.
Актуальные проблемы преподавания проекционного черчения в техническом университете
# 04, апрель 2015
УДК: 514.18
Бочарова И. Н., Демидов С. Г.
Рассматривается содержание первого раздела инженерной графики — проекционного черчения, анализируются причины невысокой успешности его изучения. Показывается необходимость комплексного подхода к методике преподавания данного раздела. Для повышения эффективности обучения необходимо сформулировать чёткие логические правила выполнения построений при решении, использовать творческие задачи с несколькими возможными решениями, технический рисунок и трехмерное компьютерное моделирование, стремиться использовать индивидуальный подход к обучаемым. Как показывает практика, такой подход к преподаванию проекционного черчения позволяет повысить успеваемость.

УМКД: теория и практика

Методы обработки экспериментальных данных при выполнении лабораторных работ по электрическим машинам на оборудовании фирмы Лукас Нюлле
# 04, апрель 2015
УДК: 621.313(075.32)
профессор, д.т.н, Васюков С. А., Авдеева Т. В.
В статье рассматриваются вопросы предварительной подготовки студен-тов к лабораторным работам, а также методы и приемы обработки экспериментальных данных при составлении отчета по лабораторной работе «Исследование характеристик асинхронного двигателя с короткозамкнутым ротором». Для повышения надежности работы стендов фирмы Люкас Нюлле рекомендуется предварительно конфигурировать стенды под конкретную работу. Это исключает перекоммутацию блоков стенда в процессе выполнения работы и существенно повышает надежность работы оборудования при массовом проведении лабораторных работ. Получение характеристик двигателя рекомендуется проводить в автоматическом режиме с использованием программы управления «Active Servo». При заполнении сводной таблицы характеристик двигателя и построении графиков рекомендуется использовать приемы изменения масштаба и экспорта графических файлов в текстовый формат, предусмотренные возможностями программы управления «Active Servo».
О возможности использования курсовой работы в качестве интегральной оценки практических навыков студентов по курсу Сопротивлению материалов
# 04, апрель 2015
УДК: 378.146
Найденов С. О., Семенов-Ежов И. Е., Ширшов А. А.
Предложена в порядке обсуждения методика выполнения курсовой работы по «Сопротивлению материалов». Курсовая работа объединяет четыре темы, изучаемые во второй части предмета: решение методом сил статически неопределимых стержневых систем при растяжении-сжатии и изгибе; расчет на устойчивость стойки, нагруженной двумя силами, энергетическим методом; расчет стержневой системы по предельному состоянию. Выполнение курсовой работы предусматривает предварительное определение внутренних сил и размеров поперечных сечений без учета податливости балки. После чего проводится уточняющий расчет с учетом податливости балки и корректировка размеров поперечных сечений. Усложненный вариант курсовой работы: расчет на устойчивость стойки, нагруженной двумя силами, в эйлеровой постановке, может быть использован в качестве выпускной работы для бакалавров по специальности «Прикладная механика».
Метод фундаментального решения в курсах «Дифференциальные уравнения» и «Уравнения математической физики»
# 04, апрель 2015
УДК: 517.9
Облакова Т. В.
Предложен единый методический подход к изучению курсов дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных, основанный на использовании понятия фундаментального решения линейного дифференциального оператора на возможно более ранних этапах фундаментальной подготовки инженеров. Продемонстрированы преимущества предлагаемого подхода при обзоре основных этапов традиционного построения этих курсов, начиная от решения обыкновенных линейных дифференциальных уравнений с постоянными коэффициентами и заканчивая решением краевых задач для уравнений эллиптического типа. Рассмотрены возможности модернизации курса на основе предложенного метода, диктуемые изменяющимися требованиями к результатам обучения.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71