Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 03, март 2015

Машиностроение

О подходе к предварительной оценке точности позиционирования параллельного манипулятора с тремя степенями свободы
# 03, март 2015
УДК: 621.865.8
Ларюшкин П. А.
В данной статье рассматривается общий порядок предварительной оценки точности позиционирования механизма параллельной структуры с тремя степенями свободы на этапе начального прототипирования. Указываются основные причины возникновения погрешностей позиционирования звена, а именно неточности в работе приводов и неточности, связанные с погрешностями изготовления и монтажа элементов конструкции механизма. Рассматривается последовательность действий по первичной экспериментальной оценке влияния неточности конструкций и метод теоретической оценки влияния погрешности, связанной со структурой самого механизма.
Концепция экзоскелета капсульного типа для аварийно-спасательных операций
# 03, март 2015
УДК: 21.865.8, 623.445.1, 623.445.2
Зельцер А. Г., Верейкин А. А., Гойхман А. В., Савченко А. Г., Жуков А. А., Демченко М. А.
Предложена новая концепция исполнительного механизма экзоскелета капсульного типа, обеспечивающего восприятие внешних нагрузок и возможность защиты человека-оператора от внешних недетерминированных воздействий. Показана схема размещения основных узлов экзоскелета, обеспечивающая выполнение оператором типовых движений в соответствии с принципом одно движение оператора – одно движение экзоскелета. Обосновано применение в конструкции исполнительного механизма цилиндрических шарниров с виртуальными осями поворота, совпадающими с осями поворота соответствующих сочленений человека. Проработана принципиальная схема соединения исполнительных двигателей с экзоскелетом. Показаны достоинства и недостатки предлагаемых решений. Представлен предварительный вариант экзоскелета нижних конечностей, согласующийся с предложенной концепцией.
Экспериментальная оценка повышения прочности соединений тонкостенных деталей из алюминиевого сплава АМг6 на базе применения сварки трением с перемешиванием
# 03, март 2015
УДК: 621.791
Тарасов В. А., Филимонов А. С., Гуревский А. В., Боярская Т. О.
В статье дана сравнительная оценка повышения прочности соединения тонкостенных деталей из алюминиевого сплава АМг6, полученного сваркой трением с перемешиванием по отношению к аргонно-дуговой сварке. На базе проведения экспериментов по разрушению образцов со сварным соединением и анализа их результатов установлена роль согласованности технологических режимов сварки трением с перемешиванием с толщиной и маркой свариваемых материалов. Показано, что: а) при согласованности технологических режимов с толщиной и маркой соединяемых материалов сварка трением с перемешиванием обеспечивает прочность соединения на уровне прочности материалов; б) рассогласованности технологических режимов с толщиной и маркой соединяемых материалов результаты применения сварки трением с перемешиванием могут оказаться хуже по отношению к аргонно-дуговой сварке.
К вопросу образования пористости при сварке стальных конструкций с антикоррозионным цинковым покрытием
# 03, март 2015
УДК: 621.6.06; 621.6.076; 621.6.073.5
Шатов А. П.
Рассмотрены условия образования пористсти в швах полученных при механизированной сварке в углекислом газе электродной проволокой Св – 08Г2С стали с различной толщиной антикоррозионного цинкового покрытия. Установлено, что при наплавке валиков на стальные пластины с цинковым покрытием пор не обнаружено. Отмечено, что при сварке угловых, тавровых, сварных соединений, а также при сварке корневого шва с V- образной разделкой кромок при наличии на них антикоррозионного цинкового покрытия возможно образование пор, вызванных нарушением газовой защиты из-за интенсивного испарения цинкового покрытия, и попаданием в расплавленную ванну кислорода и азота воздуха из окружающей атмосферы.
Диагностические модели технических систем
# 03, март 2015
УДК: 62-1
Верещака В. А., Густомясов А. Н., Зимин В. В.
Рассмотрена методология построения диагностических моделей технических систем методами математического моделирования. Формализованные методы определения диагностических признаков (параметров) предусматривают построение и анализ математической модели объекта диагностирования и модели его возможных дефектов. Такие методы дают возможность выбрать признаки (параметры), достаточные или необходимые и достаточные для проведения того или иного вида диагностирования (проверки исправности, работоспособности, функционирования, поиска дефекта). Для получения диагностической модели предлагается использовать методы планирования эксперимента.

Приборостроение

Имитационное моделирование Internet-систем, построенных с использованием системы управления контентом Joomla
# 03, март 2015
УДК: 004.738.5:004.91:004.94
Афанасьев Г. И., Ковалева Н. А.
Рассматривается задача адекватного имитационного моделирования Internet-систем, построенных на основе систем управления контентом. Системный анализ особенностей организации функционирования этих Internet-систем проводится в рамках использования в качестве основных составляющих web-сервера Apache, языка программирования PHP версий 4-5 и их стандартных обработчиков, системы управления контентом Joomla, системы управления базами данных MySQL. Подробно проанализированы особенности функционирования стандартных обработчиков языка программирования PHP версий 3, 4, 5. На основе полученных результатов в рамках проведенного анализа с использованием консоли отладки системы управления контентом Joomla, инструментов разработчика web-браузеров Google Chrome и Mozilla Firefox предлагается общая практическая методика для адекватного имитационного моделирования указанного типа Internet-систем, учитывающая специфику организации процесса получения отклика web-портала на полученный запрос.
Анализ подходов к решению задачи распознавания интенсивных кратковременных звуков
# 03, март 2015
УДК: 004.052
профессор Иванова Г. С., Кожушко В. В.
В статье выполнен анализ подходов к решению задачи распознавания интенсивных кратковременных звуков (ИКЗ), которые возникают при выстрелах, хлопках, взрывах и имеют длительность менее 0,5 секунды и громкость значительно (на 15 и более дБ) выше, чем фоновые звуки. Выбран формат звукового файла, позволяющий распознавать ИКЗ в реальном времени. Выявлены факторы, которые необходимо учитывать при распознавании ИКЗ. Выполнен анализ применимости методов распознавания речи для распознавания ИКЗ. Предложен метод распознавания, основанный на простотой по сравнению с распознаванием речи форме звукового сигнала ИКЗ, и способ увеличения надежности распознавания.
Маховичный индикаторный гиростабилизатор с нежестким приводом разгрузки
# 03, март 2015
УДК: 531.383
Кулешов А. В., Фатеев В. В., Черников С. А.
В статье приведено исследование устойчивости одноосного маховичного гиростабилизатора с нежесткостью в цепи привода канала разгрузки. Получены уравнения движения трехмассовой системы с одной сосредоточенной нежесткостью, составлена структурная схема и проведены приближенные инженерные исследования устойчивости и качества регулирования маховичного гиростабилизатора в сравнении с индикаторным. Показано, что снижение жесткости привода разгрузки уменьшает запасы устойчивости маховичного гиростабилизатора, однако в значительно меньшей степени, чем это имеет место в известном индикаторном гиростабилизаторе при наличии нежестких элементов в его цепи привода стабилизации. Результаты подтверждены численными исследованиями.
Автоматизированная программная система моделирования SDN-сетей
# 03, март 2015
УДК: 004.72
Сурков Л. В., Коломеец А. Е.
В данной статье рассмотрены существующие методы моделирования SDN-сетей и их недостатки. В качестве альтернативного подхода предложена реализация автоматизированной программной системы для быстрого и удобного создания, моделирования, а также тестирования виртуальных SDN-сетей. В качестве подхода построения SDN-сетей выбран открытый стандарт OpenFlow, который позволяет быстро разрабатывать новые приложения и новые способы управления сетями. В статье описаны основные этапы реализации данной программной системы. Предложены способы по повышению удобства и скорости моделирования SDN-сетей на основе OpenFlow.

Методическая периодика: проблемы и решения

Традиции и новации в методике преподавания

Моделирование электрогенерирующих элементов с переменной площадью сечения электродов
# 03, март 2015
УДК: [621.311.61: 621.3.014.2]: 001.6
Лошкарев А. И., Облакова Т. В.
Рассмотрена задача о возможности снижения электрических потерь за счет использования электродов переменной площади поперечного сечения при сохранении массы электродов. Предложена модель многопараметрического представления зависимости площади поперечного сечения электродов от координаты сечения. Проведен аналитический расчет выходных параметров для линейной модели локальной вольтамперной характеристики (ВАХ). Рассчитаны параметры сечения, позволяющие максимизировать мощность ЭГЭ в случае одностороннего токосъема. Исследована возможность увеличения длины электродов при неизменном уровне потерь.

Педагогические технологии и методы

Образовательная игровая система
# 03, март 2015
УДК: 004.9
Лохматов Ю. Ю., Ничушкина Т. Н.
В статье рассматривается целесообразность разработки образовательной игровой системы, возможность эффективного обучения в игровой форме. Проводится анализ основных проблем разработки образовательных игровых систем, и предлагаются возможные способы их решения. С учетом особенностей игровых систем выбираются критерии и их оптимальные значения, которым должна отвечать разрабатываемая система и выполняется подбор инструментов разработки. Проводится разработка структуры и создание базы данных заданий и реализация механики, корректирующей игровой процесс в зависимости от достижений и скорости усвоения материала.
Методические приемы, используемые на занятии по теме "Расстановка пределов и вычисление двойных интегралов в декартовых координатах" на ГУИМЦ.
# 03, март 2015
УДК: 378.14
Нараленкова И. И., Петрова Е. В.
В статье на примере первого семинара в курсе «Кратные и криволинейные интегралы. Ряды» на тему «Расстановка пределов и вычисление двойных интегралов в декартовых координатах» на отделении ГУИМЦ рассмотрены такие особенности методики проведения занятий для студентов с частичной и полной потерей слуха как максимальная визуализация учебного материала и максимально кинестезированные формы его презентации; кроме того, обозначены этапы проведения семинара; а также отмечены психолого-педагогические задачи, стоящие перед преподавателем, работающим с данным контингентом учащихся (создание мотивации и благоприятного психологического климата в группе, реализация принципа индивидуализации).
Методика изложения теории предельных напряженных состояний Мора без использования круговой диаграммы
# 03, март 2015
УДК: 539.3
Даниленко К. Б.
Курс сопротивления материалов в разделе «Критерии предельных состояний» традиционно содержит рассмотрение критерия максимального касательного напряжения Треска-Сен-Венана, критерия энергии формоизменения Хубера-Мизеса, и теории предельных состояний Мора, причем она считается самым полным и теоретически обоснованным критерием предельных состояний. Рассматривается графоаналитический метод, позволяющий выводить основную формулу теории Мора. При этом не используется круговая диаграмма напряженного состояния Мора, изучение которой не включено в некоторые сокращенные курсы сопротивления материалов. Предложенный вывод отличается простотой и ясным физическим смыслом. Даются краткие исторические сведения и рекомендации по изложению теории Мора в курсе сопротивления материалов

УМКД: теория и практика

Конструкторская подготовка на машиностроительных специальностях в МГТУ им. Н.Э. Баумана, содержание, проблемы и перспективы
# 03, март 2015
УДК: 378.18
Зеленцов В. В., Зеленцов В. В.
Рассмотрена постановка конструкторской подготовки на машиностроительных специальностях МГТУ им. Н.Э. Баумана. Сформулированы требования к инженеру-конструктору, на выполнение которых направлена основная образовательная программа. Конструкторская подготовка состоит из общей и специальной. Установлены дисциплины, обеспечивающие общую конструкторскую подготовку, проанализированы их программы и определены недостатки, устранение которых будет способствовать повышению качества обучения. Специальная конструкторская подготовка базируется на научных дисциплинах специальности и осуществляется через комплекс курсовых работ, курсовых проектов, практики и дипломный проект. Показана необходимость обеспечения возможности практической реализации разработок студентов и предложены пути решения этой задачи. В заключение сформулированы требования по повышению качества конструкторской подготовки.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71