Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 02, февраль 2015

Машиностроение

Методика изложения основ механики разрушения в курсе сопротивление материалов
# 02, февраль 2015
УДК: 539.42
Покровский А. М.
Современные методы неразрушающего и разрушающего контроля показывают, что реальные детали и конструкции содержат значительное количество трещиноподобных дефектов. Теории прочности, которые обычно изучают в курсе сопротивление материалов, не позволяют оценить прочность конструкций изначально имеющие трещины. Этими вопросами занимается механика разрушения. Поэтому важно в курсе сопротивление материалов хотя бы, вкратце за одну-две лекции изложить основы механики разрушения. В настоящей статье предлагается методика изложения основ механики разрушения в доступной для студентов машиностроительных специальностей форме в рамках изучения курса сопротивление материалов. Излагаются основополагающие понятия: типы трещин, коэффициент интенсивности напряжений, энергетический и силовой критерии разрушения.

Приборостроение

Виртуальные контейнеры Docker: назначение и особенности применения
# 02, февраль 2015
УДК: 004.457
Нанян С. М., Ничушкина Т. Н.
В статье рассмотрен новый подход к виртуализации с использованием виртуальных контейнеров Docker. Выделены основные проблемы в области информационных технологий, решаемые c применением виртуализации. Проведено сравнение методов полной виртуализации, паравиртуализации и виртуализации на уровне операционной системы. Дан анализ метода виртуализации на уровне операционной системы реализованного в ядре Linux. Приведено описание основных механизмов ядра Linux, реализующих данный метод виртуализации. Проанализирована модель программного обеспечения Docker, рассмотрен основной принцип работы с виртуальными контейнерами, принцип доставки обновлений контейнеров. Рассмотрены достоинства виртуальных контейнеров, преимущества доступные как для разработчиков, так и для системных администраторов.
Архитектура системы управления экзоскелета
# 02, февраль 2015
УДК: 621.865.8, 004.75, 004.896, 62-503.55
Жуков А. А., Демченко М. А., Верейкин А. А., Савченко А. Г., Зельцер А. Г.
Проанализированы существующие системы управления шагающими роботами, выделены и описаны характерные особенности данных систем. Приведена их классификация, в основе которой лежат способы взаимодействия человек-машина и способы осуществления вычислений. Отмечены основные достоинства операционных систем реального времени для управления шагающими роботами. В качестве основы системы управления рассмотрены программы адаптивного управления и системы узконаправленного искусственного интеллекта. На основе анализа литературных источников была выбрана архитектура сети распределённых вычислений, которую предлагается построить на основе архитектур “звезда” и “каждый с каждым”. Приведены предполагаемые преимущества и недостатки выбранной архитектуры. Намечены направления последующей научно-исследовательской деятельности, направленной на создание экзоскелета.
Оценка вероятности правильного распознавания кодировки банковских сообщений
# 02, февраль 2015
УДК: 004.021+ 519.257
профессор Иванова Г. С., Величкевич А. Г.
В статье анализируются сочетания букв, наличие которых в тексте позволяет правильно распознавать кодировку банковских сообщений в системе SWIFT. Выявлены сочетания, однозначно определяющие кодировки RUR6 или SWIFT2007. Получены оценки вероятностей присутствия указанных сочетаний в сообщениях и рассчитана вероятность правильного распознавания кодировки коротких сообщений. Поскольку полученная вероятность распознавания мала, рассматриваются сочетания, позволяющие распознать кодировку сообщения с некоторой вероятностью. Полученные оценки показали, что использование дополнительных сочетаний увеличивает вероятность правильного распознавания кодировки.
Автономные источники питания на просроченных Li-Ion аккумуляторах и средства их обслуживания
# 02, февраль 2015
УДК: 621.316.13
Карлащук В. И.
В статье рассмотрены параметры просроченных Li-Ion аккумуляторов и возможности их использования в автономных источниках питания. Установлено, что после 7-8-летнего хранения ноутбучных Li-Ion аккумуляторных батарей (АКБ) остаточное напряжение на один Li-Ion элемент составляет 1,2-2,1 В. При этом потери энергоемкости испытанных АКБ составили всего 3-7%, что позволяет их использовать в качестве автономных источников питания, в частности, в тех же ноутбуках, но в сочетании с повышающим DC-DC преобразователем из-за программно-аппаратных и конструктивных особенностей каждого ноутбука. Разработана методика демонтажа ноутбучных АКБ из условия минимальных повреждений их корпусов и конструкция автономных источников питания на их базе с возможностью контроля и балансировки ее Li-Ion элементов, а также средства их обслуживания: зарядное устройство с использованием алгоритма CC-CV (постоянный ток – постоянное напряжение) на базе ИМС LM317 с визуальной и аудио сигнализацией; устройства сигнализации предельного напряжения разряда АКБ и балансировки элементов АКБ с визуальной сигнализацией. Установлена схема подключения двух- и трехэлементных АКБ к промышленному зарядному устройству IMAXRC B3 Pro эконом класса, разработана конструкция зарядно-балансировочных кабелей и проведены его испытания. Установлено, что точность балансировки элементов Li-Ion АКБ с помощью IMAXRC B3 Pro составляет ±0,05 В
Применение графов в разработке программ для ПЛК
# 02, февраль 2015
УДК: 681.3.06
Новожилов Б. М.
Предложена методика определения логических функций управления при программной реализации управляющего автомата на ПЛК. Методика основана на применении графа переходов, каждая вершина которого поставлена в соответствие одному из состояний объекта управления, а дуги определяют условия их смены. Для кодирования вершин графа использован метод, при котором каждая вершина графа рассматривается как двоичная переменная, обладающая свойствами элемента памяти. Такой подход позволяет описать поведение управляющего автомата системой логических функций внутренних состояний автомата и функций связанных переходов. Приведены формулы для вычисления указанных функций и показана их реализация на графических языках программирования логических контроллеров LAD и FBD. Приведен пример применения описанной методики для разработки управляющей программы.
Влияние временных задержек в пользовательском интерфейсе автоматизированной системы управления зданием на ее эргономические характеристики
# 02, февраль 2015
УДК: 004.055:004.51
Горячкин Б. С.
Статья посвящена эмпирическому исследованию некоторых эргономических характеристик автоматизированной системы управления зданием (АСУЗ) в зависимости от задержек пользовательского интерфейса. Под термином АСУЗ следует понимать комплекс подсистем, которые при эксплуатации жилых помещений и зданий увеличивают комфорт и безопасность и, вместе с тем, увеличивают экологичность использования ресурсов.В результате проведенных исследований показано, что введение задержки в 600 мс резко снижает вовлеченность, в два раза увеличивает время, затраченное пользователем и на порядок повышает количество обращений в техническую поддержку.

Методическая периодика: проблемы и решения

УМКД: теория и практика

О методике изложения некоторых разделов комбинаторики: теория Пойа
# 02, февраль 2015
УДК: 519.101+372.851
Белоусов А. И.
Рассматривается методика изложения одного из разделов перечислительной комбинаторики, известной как теория Пойа. Предлагаются пересмотренные, существенно упрощенные и в то же время максимально детализированные доказательства леммы Бернсайда и теоремы Пойа о структурном перечне классов эквивалентности функций разметки. В отличие от известных руководств, в которых доказательство основных положений весьма сложно и малодоступно студентам технических вузов, предлагаемая методика позволяет прозрачно и не жертвуя строгостью изложить основные определения и теоремы. Особое внимание уделяется специальному классу функций разметки, называемых ступенчатыми, подробный анализ которых и лежит в основе нового доказательства теоремы Пойа.
Конструкторско-технологическая подготовка бакалавров в МГТУ им. Н.Э. Баумана
# 02, февраль 2015
УДК: 378
Гудков В. В., Третьяков А. Ф.
В данной работе на основе федеральных государственных образовательных стандартов по подготовке бакалавров анализируется нынешнее состояние конструктоско-технологической составляющей этой подготовки в МГТУ им. Баумана. Показано, что базовая часть конструктоско-технологической подготовки студентов-бакалавров и студентов-специалистов совпадают. Вторая часть этой подготовки, которая начинается в 7 семестре, у студентов-бакалавров существенно меньше по объему. Предлагается для студентов-бакалавров усилить именно базовую часть их конструктоско-технологической подготовки путем экономической и экологической оценок изучаемых технологических процессов, включения в изучаемый материал наиболее перспективных технологий. Дана критическая оценка методики преподавания учебных дисциплин «Инженерная графика» и « Основы конструирования машин». Отмечается необходимость создания междисциплинарной методической литературы.

Организация производства (промышленность)

Функциональное моделирование системы управления поликлиническими объединениями
# 02, февраль 2015
УДК: 338.515; 338.512
Самойлов Д. И.
Современные тенденции перевода здравоохранения на подушевые нормативы финансирования ставят перед управленческим персоналом поликлинических объединений (ПО) неотложные задачи по реструктуризации процессов работы медицинских учреждений в целях оптимизации как уровня обслуживания пациентов, так и постоянных и переменных издержек для оптимизации себестоимости оказываемых услуг. Это обосновывает потребность управленческого персонала ПО в разработке научно обоснованных подходов, позволяющих комплексно и с системных позиций моделировать результаты принимаемых решений, устанавливать оптимальные соотношения между ценами на услуги и объёмами их оказания с учётом потребностей пациентов, инвесторов и необходимости обеспечивать оптимальную функциональную стабильность работы ПО. В статье разработано описание функциональных процессов системы управления медицинскими услугами поликлинических объединений для принятия обоснованных управленческих решений в обеспечении оптимального уровня тарифов платных медицинских услуг и управления прибылью структурных подразделений с помощью современного инструментария CASE технологий: AllFusion Process Modeler r7.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71