Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 03, март 2014

Машиностроение

Основные типы токарных клиновых патронов
# 03, март 2014
УДК: 67.05
Виноградов Д. В., Лыкосова Е. С.
Показан принцип работы одного из типов токарных самоцентрирующих патронов - клинового. Представлен обзор конструкций токарных клиновых патронов. Приведены описания принципов их работы, особенностей используемых механизмов и узлов, а также достоинства и недостатки клиновых токарных патронов. Представлены технические характеристики стандартизованных клиновых патронов и их основные размеры. В обзор включены четырнадцать патронов. Среди них: универсальный, механизированные, со встроенным пневмоприводом, с противовесами кулачков и с цилиндрическими кулачками, быстропереналаживаемые, эксцентриковый, клинореечный и др.
Анализ схем расположения узлов направления режущих инструментов на автоматических линиях со спутниками
# 03, март 2014
УДК: 623.06.02
Колесников Л. А.
В работе дан анализ точностных возможностей по расположению осей отверстий при обработке на автоматических линиях с приспособлениями-спутниками. Проведен анализ схем расположения узлов направления режущих инструментов по трем вариантам: 1. Кондукторные плиты, стационарно установленные в позициях; 2. Кондукторные плиты, стационарно установленные в спутниках; 3. Кондукторные плиты, подводимые при движении подачи агрегатной головки и фиксируемые по специальным элементам самих спутников. Установлено, что кондукторные плиты, располагаемые на спутнике, имею преимущества по условиям достижения точности расположения осей отверстий. Однако, с учетом условий работы автоматической линии и затрат на изготовление кондукторных плит, наиболее целесообразно применение стационарных плит, устанавливаемых в позиции и лишь отдельные кондукторные втулки целесообразно размещать в корпусе спутника.
Анализ методов очистки сетчатых фильтроэлементов без разборки гидравлических фильтров гидроприводов
# 03, март 2014
УДК: 621.22
Никитин О. Ф.
Целью работы является проведение анализа методов очистки фильтроэлементов с металлической сеткой от твердых загрязнителей без разборки гидравлических фильтров. В работе рассмотрены два метода поддержания качества рабочей жидкости без разборки гидравлического фильтра в процессе эксплуатации: промывка металлической сетки основным потоком и применение ультразвукового излучателя. Ультразвуковой излучатель, используемый в обработке жидкостей методом диспергации, конкретно для очистки фильтрующей сетки в составе гидропривода не используется. Анализ показывает, что применение ультразвукового излучателя для очистки фильтроэлементов с металлической сеткой без разборки фильтов позволяет поддерживать качество рабочей жидкости гидропривода практически во время всего срока службы гидропривода, снизить экономические затраты на эксплуатацию гидропривода.
Применение программируемых контроллеров в системах управления космических стартовых комплексов
# 03, март 2014
УДК: 681.5
Новожилов Б. М.
Дается анализ технической базы систем управления технологическими процессами в космических стартовых комплексах (СК). Показано развитие средств управления технологическим оборудованием СК от релейно-контактной техники до компьютерных систем. Выявлены недостатки релейно-контактных схем управления и показан эволюционный переход к цифровой, а затем и программируемой, автоматике в автоматизированных системах управления технологическими операциями (АСУ ТО) предстартовой подготовки. Рассмотрен опыт применения встраиваемых вычислительных устройств для автоматизации процесса термостатирования космического аппарата и выполнен анализ целесообразности применения на технологическом уровне иерархической системы управления программируемых логических контроллеров (ПЛК). Анализ технических возможностей современных ПЛК и опыт их применения в стартовом комплексе РН «Союз» на космодроме Куру позволил сделать вывод о перспективности построения АСУ ТО космических СК на программируемых контроллерах. Особо отмечается инструментарий программирования ПЛК, позволяющий создавать комплексные проекты автоматизации без необходимости применения низко- и высокоуровневых языков программирования, а также сопровождать их силами технического персонала.
К обоснованию использования механохимически активных материалов в качестве защитных экранов космических аппаратов
# 03, март 2014
УДК: 519.63:539.5
Абросимова А. С., Колпаков В. И.
Одним из возможных направлений развития противодействия высокоскоростным частицам космической среды является использование защитных экранов (щитов Уиппла), вынесенных на некоторое удаление от космического аппарата из механохимически активных материалов.Физический эффект такой защиты заключается в следующем. Внедрение высокоскоростных частиц в активные элементы защиты приводит к быстрому фазовому превращению, в результате которого повышается давление в зоне контакта до величины 1,2…2,6 ГПа. Это приводит к увеличению разрушающего воздействия на внедряющуюся частицу, быстрому ее разрушению и более интенсивному радиальному разбросу элементов.В настоящей работе предложена физико-математическая модель рассмотренного явления и результаты численного моделирования экранной защиты космического аппарата из различных механохимически активных веществ.

Приборостроение

Расчет объектива тепловизионного канала кольпоскопа
# 03, март 2014
УДК: 621.384.3
студент МГТУ им. Н.Э. Баумана Кузнецов Д. А., Кулакова Н. Н.
 Целью настоящей работы является расчет объектива тепловизионного канала для медицинского прибора кольпоскопа. Такой канал должен позволить снимать термограммы с исследуемых биологических поверхностей. Кольпоскоп — специальный прибор, представляющий собой бинокулярный микроскоп. Термограмма - функциональная зависимость между температурой биологической поверхности и степенью ее поражения. Поэтому усовершенствование кольпоскопа путем введения тепловизионного канала является важнейшей задачей для здравоохранения. Применение модернизированного прибора позволит обеспечить раннюю диагностику заболеваний биотканей. А так же повысит вероятность обнаружения пораженных участков. Известно, что развитие злокачественных новообразований сопровождается локальным повышением температуры пораженного участка на 0.5 o C и более. Непораженные участки тела имеют температуру 36.6 o C. Указанное свойство исследуемой биологической ткани можно охарактеризовать с помощью термограмм. Она дает полную картину состояния поверхности ткани. Поэтому специалисту не придется ограничиваться только визуальной информацией, полученной в кольпоскопе.
Проблемы научного редактирования и рецензирования периодических изданий, выпускаемых вузами
# 03, март 2014
УДК: 004.91
Белоус В. В., Спиридонов С. Б., Постников В. М.
Рассмотрен анализ проблемы научного редактирования и рецензирования научных публикаций, выпускаемых ведущими вузами Российской Федерации (РФ). Приведена классификация статей и выявлены типы научных статей, выпускаемых издательствами вузов. Предложен подход и аналитические выражения для оценки количества научных редакторов и рецензентов, необходимых для реализации редакционного цикла выпуска научных статей, публикуемых в журналах высших учебных заведений, с учетом требований, предъявляемых к научным публикациям со стороны Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) при Министерстве образования и науки РФ. Приведены результаты статистических данных по статьям, опубликованным по направлению «Информатика и Вычислительная техника» в ряде журналов ведущих вузов РФ, рекомендуемых ВАК. Рассмотрены рекомендации, касающиеся взаимоотношения научных редакторов и рецензентов с авторами научных статей с целью успешной реализации цикла выпуска научных периодических изданий.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71