Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

# 12, декабрь 2013

Машиностроение

77-48211/665276 Анализ составляющих и резервов повышения производительности сборочной линии
# 12, декабрь 2013
Соловьёв А. И., Джафарова Ш. И.
На основе производственных и теоретических исследований предложена расчетная модель производительности сборочной линии с учетом элементарных составляющих простоев. Данная модель может быть использована в качестве блока автоматизированной системы технологической подготовки сборочного производства с учетом анализа любых элементарных составляющих простоев, способствующих улучшению качества проектных решений и повышению производительности сборочного процесса. Предполагается провести дополнительные исследования с целью накопления статистических данных и отбора вариантов типовых проектных технологических решений сборки.

Приборостроение

77-48211/676017 Опыт использования стандартных интерфейсов MATLAB для организации разноязыкового программирования в задачах математического и полунатурного моделирования авиационной техники
# 12, декабрь 2013
Набатчиков А. М., Бурлак Е. А.
В статье рассматриваются два внешних интерфейса популярного пакета прикладных программ MATLAB: MAT и MEX. Приведены примеры создания расширений в бесплатной кросплатформенной IDE (Integrated Development Environment) Code::Blocks с использованием языка программирования C++. Даны рекомендации по конфигурации систем и практически проверенные примеры описания интерфейсов. В качестве практического применения MAT и MEX могут выступать такие задачи, как обработка экспериментальных данных, математический анализ моделей динамики авиационной техники, организация полунатурного моделирования в реальном масштабе времени. Приведённый исходный код ориентирован на читателя с базовыми познаниями языков C++ и M.
77-48211/671065 Точность вычислений при программировании алгоритмов численного интегрирования
# 12, декабрь 2013
Папшев И. С., Булатова И. Г.
В статье анализируется  результаты численного интегрирования степенной, периодической и монотонной функций с различной точностью вычислений тремя способами: методом прямоугольников с высотой в начале основания, методом прямоугольников с высотой в середине основания и методом трапеций. Для интегрирования использовались функции, которые имеют аналитическое решение, а точность вычислений оценивалась абсолютной погрешностью. Эффективность метода оценивалась числом отрезков, при котором получена требуемая точность интегрирования. Предлагаются способы защиты от зависания, определения достижимой точности вычислений и повышения достижимой точности вычислений.
77-48211/657422 Методические основы определения допустимых режимов колебаний системы в оценке параметров контактных взаимодействий элементов для объекта в виде составного твердого тела
# 12, декабрь 2013
Елисеев А. В.
Рассмотрена модельная задача определения условий сохранения динамического контакта в системе, содержащей составное твердое тело с учетом неудерживающих связей. Предполагается, что в начальный момент времени составное твердое тело неподвижно и находится в положении статического равновесия; неудерживающий контакт обеспечивается упругими элементами и силами тяжести; в процессе динамического взаимодействие учитываются силы вязкого трения. На систему может оказываться кинематическое возмущение гармонического типа с различными амплитудами и частотами. Критерием обеспечения контакта служит положительность полной контактной реакции в масштабах переходного и установившегося процессов.  Для оценки динамической составляющей контактной реакции на промежутке установившегося движения предложено использование амплитудно-частотной характеристики системы. Для оценки соответствующей реакции на промежутке переходного процесса предложено использование амплитуд колебания гармонических составляющих динамической реакции системы. Построенные оценки позволяют определить области параметров кинематического возмущения, которые обеспечивают контакт на промежутках переходного процесса и установившегося движения. Предложенные методические основы могут быть перенесены на системы с несколькими степенями свободы для составных твердых тел.
77-48211/657378 Методика процессного моделирования операционных систем разделения времени
# 12, декабрь 2013
Черненький В. М., Семкин П. С.
Излагается методика моделирования операционных систем разделения времени, опирающаяся на теорию описания процессов. Отсутствие формализованных описаний функционирования таких систем в терминах теории процессных описаний существенно затрудняет анализ характеристик этих систем методами имитационного моделирования. В качестве языкового средства описания процессов функционирования используется метаязык, предложенный в теории описания процессов. Это позволило сформировать варианты описания и выполнить их сравнение. Наличие описания функционирования системы на метаязыке обеспечивает реализацию имитационного моделирования с помощью алгоритмических языков моделирования. В статье рассмотрен вариант моделирования на языке имитационного моделирования GPSS . Построены графики, позволяющие оценить эффективность алгоритмов планирования в системах разделения времени.
77-48211/656610 Интеллектуальный анализ данных в электронных обучающих системах
# 12, декабрь 2013
Белоус В. В., Домников А. С.
Обсуждаются проблемы, связанные с широким распространением электронных обучающих систем. Показано, что современные системы e-learning не имеют полноценных обратных связей между обучаемым и средствами обучения. Такая связь может быть организована на основе скрытой информации, которая хранится в многочисленных текстовых источниках и базах обучающей системы. Описывается технология извлечения скрытых данных, Рассматриваются наиболее популярные модели документов и меры близости, которые используются для кластеризации документом единой тематики.
77-48211/647623, Планирование траекторий изменения высоты в вертикальной плоскости для беспилотного летательного аппарата
# 12, декабрь 2013
Андрианова О. Г.
В данной работе ставится задача планирования траектории изменения высоты в вертикальной плоскости для беспилотного летательного аппарата (БПЛА) с ограничениями на дальность совершения маневра и с нефиксированным временем. Предлагается ввести некоторые алгоритмические критерии поиска траектории, а именно определение дальности перелета и времени, при которых возможно успешное завершение маневра. В качестве дополнительного критерия вводится минимизация амплитуды отклонения скорости. Информация о возможных траекториях полета важна при принятии решений о выполнении составных маневров и при возникновении внештатных ситуаций. В таком случае решение о дополнительном маневрировании должно быть принято в реальном времени. Для облегчения выполнения этой задачи была построена база достижимых маневров БПЛА для различных наборов ограничений.
77-48211/622102 Погрешности лазерного гироскопа при различных схемах возбуждения виброподставки с «ошумлением»
# 12, декабрь 2013
Енин В. Н., Людомирский М. Б., Санеев В. И.
В статье проводится сравнительный анализ влияния различных схем возбуждения ВП на величину случайной и систематической погрешности лазерного гироскопа (ЛГ), обусловленной нелинейностью выходной характеристики. Рассматриваются три схемы возбуждения ВП: в режиме автогенератора с положительной обратной связью по величине угловой скорости моноблока относительно основания прибора; в режиме автогенератора с положительной обратной связью по знаку угловой скорости моноблока относительно основания прибора и схема в режиме управляемых вынужденных колебаний. Путем численного моделирования показывается, что схема на основе управляемых вынужденных колебаний характеризуется наименьшей величиной случайной составляющей погрешности выходного сигнала ЛГ при одном и том же способе «ошумления» ВП. Для выбранного в качестве примера образца серийного ЛГ остаточная динамическая зона синхронизации в условиях ошумления виброподставки составляет величину 0.002-0.003 º/час при времени усреднения (Туср) до 1 часа. При Туср->∞ асимптотическая зависимость величины остаточной динамической зона для выбранного прибора имеет ненулевой предел, равный 0.0017 º/час.

Методическая периодика: проблемы и решения

Организационно-методическая работа

77-48211/657285 Кураторская работа при подготовке научных и инженерных кадров для ракетно-космической промышленности.
# 12, декабрь 2013
Комкова Т. Ю., Ягопольский А. Г.
         Данная статья посвящена вопросам организационно-методической деятельности куратора учебной группы по подготовке научных и инженерных кадров. В статье даны цели, направления и задачи кураторской работы. Показаны методы совершенствования форм воспитательной работы, права и обязанности куратора. Пояснена роль куратора в организации помощи студентам в учебе и их профессиональном росте. Изложены направления работы куратора по ориентации и выбору будущей профессиональной деятельности студента и в организации помощи в трудоустройстве на предприятиях ракетно-космической промышленности.

Педагогические экспромты

77-48211/656829 К вопросу об оценке равноточности и однородности нескольких групп измерений при их нормальном распределении в лабораторной работе по дисциплине «Прикладная метрология»
# 12, декабрь 2013
Крушняк Н. Т.
В статье представлен используемый в лабораторной работе по дисциплине «Прикладная метрология»  подход к оценке равноточности и однородности нескольких групп измерений при их нормальном распределении. Этот подход основан на использовании математической теории проверки статистических гипотез. Описана обработка результатов нескольких однородных равноточных и неравноточных групп измерений.
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71