Другие журналы

электронный научно-технический журнал

ИНЖЕНЕРНЫЙ ВЕСТНИК

Издатель: Общероссийская общественная организация "Академия инженерных наук им. А.М. Прохорова".

А.Семенченко: Вузы, зачастую, выпускают людей без базовых знаний

29.12.2004
В последнее время все более часто обсуждаются проблемы науки и образования. Правительство РФ приступило к разработке документов, направленных на реформирование данной сферы. Наиболее болезненным вопросом, связанным с реформой образования является предлагаемое министерством обороны сокращение числа отсрочек. О том, что ждет в обозримой перспективе российских студентов и призывников, рассказал член комитета ГД по образованию и науке депутат Анатолий Семенченко в интервью, опубликованном на edinros.ru.

- В действительности ли министерство обороны РФ выступает за то, чтобы отменить отсрочки от службы в армии для студентов? Насколько, по вашему мнению, может быть оправдана такая инициатива? Поможет ли это решить проблему комплектации вооруженных сил?

- У данной проблемы есть две стороны. Безусловно, студентов ведущих вузов страны отрывать от процесса учебы нельзя. Подчеркиваю, я говорю о серьезных и заслуженных учебных заведениях. В особенности это касается технических вузов, например, МГТУ им. Баумана. Если прервать их процесс обучения на два года, то у нас хороших специалистов не получится.

С другой стороны, сегодня у нас студентов больше, чем их было в советские времена. При этом есть вузы, которые выдают выпускникам два, а то и три диплома. Схема простая: студент, сдавая экзамены в одном месте, может потом за отдельную плату, досдав несколько предметов, получить диплом государственного образца в другом учебном учреждении, с которым у руководства его вуза заключен соответствующий договор. При этом такие учреждения, зачастую, выпускают людей без базовых знаний, не приспособленных к жизни.

На мой взгляд, вузы, которые получают у государства аккредитацию, предоставляют отсрочку от службы в армии, но не дают реальных знаний, необходимо попросту закрывать. Сейчас необходимо провести ревизию высших учебных заведений и предоставить возможность продолжать работу тем вузам, которые выпускают действительно грамотных специалистов, востребованных обществом профессионалов. Остальные следует закрыть, их потенциальные абитуриенты и составят резерв для призыва.

- Как же быть в том случае, если человек уже поступил вуз, хочет учиться и учится, а его отрывают от процесса, закрывают учебное заведение, отправляют в армию?

- Пусть доучиваются. Ситуации, когда человек поступил, заплатил деньги, а вуз закрыли, не будет. Любому закону устанавливается срок для вступления в силу. В этом случае он может быть установлен, например, с 1-го сентября 2007 года.

- Какая роль будет отведена военным кафедрам вузов? Сохранятся ли они в принципе?

- Лично я считаю, что военные и военно-морские кафедры сейчас утратили свое значение. Это неправильно, в ведущих вузах они должны быть, это кадровый резерв.

Я сам заканчивал военно-морскую кафедру. У нас была практика на атомной подводной лодке, мы ходили в поход, сдавали экзамен на офицера, и это было здорово. Военные кафедры воспитывают чувство защитника Отечества, чувство ответственности перед Родиной. Студент чувствует себя сопричастным ко всем событиям, которые связаны с обороной страны.

- Каких еще перемен в сфере образования нам следует ждать?

- Работа по реформированию научной и образовательной сферы требует очень серьезного подхода. Сейчас правительство разрабатывает многие предложения, но не все они находят поддержку в научных кругах.

Например, правительство предлагало лишить разного уровня учебные заведения права собственности. Сделать так, чтобы у них не было своих денег, даже спонсорских. Но как существовать сегодня школе, любому учебному заведению без спонсорской поддержки? Почему нельзя принимать помощь, когда предоставляются деньги на ремонт помещений или закупку компьютеров не из бюджета? Этот вопрос стал предметом острой дискуссии с правительством. И в результате нашему комитету удалось отстоять неприкосновенность этих положений.

- Насколько мне известно, правительство, в частности, выступает за слияние науки и образования. Насколько оправдан такой подход?

К этому вопросу также надо подходить дифференцировано. Данное предложение не означает, что необходимо взять и закрыть все НИИ и передать их учебным центрам.

В моей практике встречались интересные вещи. Есть на юге Институт шерсти. Он занимает 9 этажей, раньше в нем до тысячи человек работало над соответствующими проблемами. Сейчас нет шерсти и овец, почти все здание НИИ сдано в аренду, а институт есть. Есть также Институт овцеводства-козоводства. И есть Сельскохозяйственный университет. Логичным решением было бы объединение этих двух НИИ под флагом Сельскохозяйственного университета. Таким образом, студенты получили бы возможность заниматься и учебой, и научно-исследовательской работой, и опытно-конструкторскими вещами, были бы причастны непосредственно к производству. Вот такую политику в этом отношении и нужно проводить.

VSLUH.RU
 
ПОИСК
 
elibrary crossref neicon rusycon
 
ЮБИЛЕИ
ФОТОРЕПОРТАЖИ
 
СОБЫТИЯ
 
НОВОСТНАЯ ЛЕНТА



Авторы
Пресс-релизы
Библиотека
Конференции
Выставки
О проекте
Rambler's Top100
Телефон: +7 (499) 263-69-71
  RSS
© 2003-2024 «Инженерный вестник» Тел.: +7 (499) 263-69-71